7 апреля 2014 года группе, посещающей отделения нефрологии и гинекологии РДКБ, исполняется 5 лет. Хотелось бы поблагодарить всех вдохновителей, организаторов, координаторов и, конечно, волонтеров нашей группы за доброе служение ближним через отдание частички себя в творчестве и простом человеческом общении почти каждую субботу на протяжении этих пяти лет.

02f_0016-viЧтобы отпраздновать такое событие, приглашаем координаторов, всех ребят ныне действующих и бывших когда-то волонтерами отделений нефрологии и гинекологии РДКБ (а, может, и будущих), друзей группы и просто всех, желающих разделить с нами радость праздника 12 апреля 2014 г. в 18.15  в кафе «МУМУ», расположенном на 4 этаже ТЦ «Звездочка» (м. Юго-Западная).

Контакты для связи в связи с участием в празднике: Алена Штырина, тел. 8 926 177 43 39, shtirina@bk.ru
Для участия большая просьба зарегистрироваться по адресу https://www.surveymonkey.com/s/DCWT3S3
Даже если Вы не сможете прийти, оставьте, пожалуйста, свои воспоминания, заполнив п.4 опроса — нам это очень важно!

Ваша, Александра Сошникова,
координатор волонтерской группы в отделениях нефрологии и гинекологии РДКБ с сентября 2013 года.

Историческая хронология РДКБ

Предлагаем вам познакомиться с рассказами людей, имеющих прямое отношение к рождению и жизни волонтерской группы в РДКБ.

Создание группы
Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы»

vstre4a_030-viРанняя весна 2009 года. Даниловцы только начали свой путь по созданию волонтерских групп. Многое было совсем новым и непонятным. Лида Алексеевская, будучи на тот момент, сотрудником и ведущим специалистом и во многом идеологом работы с вожатыми детского лагеря «Звезда Вифлеема», посещала НИИ Бурденко. И вот, как это часто с Даниловцами бывает, в какой-то момент совпало несколько вещей.

Первое — даниловцам было важно открыть новую волонтерскую группу, но мы не могли себе этого позволить из-за отсутствия финансов и адекватных предложений со стороны учреждений. Наша логика создания волонтерских групп проста. Мы опираемся на координатора, то есть человека, готового работать в больнице с детьми и вести волонтерскую группу. Для нас важно, чтобы позиция координатора была оплачена. Это все же больше работа, чем волонтерство. Это то дело, которое не может сегодня делать один человек, а завтра другой. Это большая ответственность.
Второе — встреча с добрым человеком Еленой. Лена — человек состоятельный и деятельный. Много помогала клинике «Рентген-радиологии» на калужской и РДКБ. Посещала как волонтер, привлекала пожертвования, жертвовала сама. На тот момент Лена хотела запустить волонтерскую группу в двух отделениях РДКБ — нефрологии и гинекологии. Ее там знали и любили за деятельную помощь. Вот с такой просьбой Лена и обратилась ко мне, как руководителю «Даниловцев».
Третье, оказалось, что Лена разделяет наш взгляд и выказала готовность быть спонсором волонтерской группы: оплачивать координатора и давать деньги на канцелярские товары и материалы для творчества. Главным условием было — полный отказ от финансового взаимодействия с больницей и подопечными. Но оно у нас выполнялось автоматически.
И последнее — буквально накануне разговора с Леной, я узнал, что Лида больше не работает в «Звезде Вифлеема». Уточнив этот вопрос, я предложил ей заняться этим делом. Лида согласилась.

Лена, Лида и я поехали в больницу знакомиться. Помню в одном из отделений шел ремонт. Мы пообщались с зав. отделением и договорились о работе. С тех пор Лида и волонтеры постоянно посещали больницу. Сначала Лиде помогали «старички» и ее знакомые по «Звезде Вифлеема». Со временем сформировалась самостоятельная группа.

Примерно через 2 года работы группы произошла неприятная история. В одном из отделений некий доктор выказал недовольство работой волонтеров. Недовольство было вполне личное, за ним не стояло никаких формальных претензий. Заведующий отделения запретил волонтерской группе появляться в больнице. Даниловцы в моем лице написали письмо на имя Директора Больницы. Я несколько дней провел в приемной и общался с заместителем Директора. Он в общем одобрил работу волонтеров, но отписал все на усмотрение заведующего отделением. Таким образом, примерно год волонтерская группа не появлялась в одном из отделений РДКБ. Но детки все равно прибегали к волонтерам в помещения другого отделения. Со сменой заведующего сменилось и отношение к нам. Даниловцам вновь разрешили работать в двух отделениях.

Для «Даниловцев» важно не только запустить группу, но поддерживать и развивать ее. В данном случае огромный опыт Лиды, ее образование и большой личный интерес не только к детям, но и к работе с группой, пришлись очень кстати. Но и штатные психологи «Даниловцев» принимали участие в работе группы, становления и развития координатора.

 Gostinaya_0032-vi  Gostinaya_0009-vi

Работа группы началась
Лида Алексеевская, координатор группы с апреля 2009 года по апрель 2012 год

gostinaya_0018-vi7 апреля 2009 года группа из восьми человек в первый раз собралась вместе, в «Граблях» на Новокузнецкой, перед первым походом к детям. Волновались очень; было решено разбиться на пары и каждой паре придумать какое-нибудь действие с детьми — на выбор. Были я, Андрей Мещеринов, Ира Шалунова, Даша Ворцепнева, Таня Волженина, Наташа Косачева, Маша Руль, Наташа Ерохина, Юля Буренина, Дима Иванин. Кто-то решил плести фенечки, кто-то разрабатывать собственную настольную игру, кто-то делать открытки и т.д. Помню, Наташа Ерохина с Димой Иваниным разработали тренинг для подростков.
С этой встречи мы вели отсчет группы РДКБ.
Идти в первый раз нам выпало на Лазареву субботу, и накануне я пошла в отделение (одна с игрушкой-котом по имени Ток), прошла по всем палатам, со всеми познакомилась, пригласила «на завтра».

11 апреля мы пришли всей толпой — волновались опять-таки! Это была в Даниловцах вторая детская больница после НИИ Бурденко. В это время дети из нефрологии лежали в гинекологии, так как в отделении был ремонт — поэтому мы пришли сразу и к тем, и к тем. Презентовали детям наши задумки, и дети разбрелись по трое-пятеро к каждой паре волонтеров. Посещение прошло на ура! Я помню, как мой кот Ток прощался с девочками со слезами и сговаривался вечером махать друг другу в окошко в определенное время.

А дальше, мы приходили с разными задумками. Один раз на 9 мая пришли подростки из клуба «Чердак» с концертом-композицией по письмам и песням военных лет. На Троицу, была вторая Даниловская ярмарка, и мы впервые с детьми делали к ней поделки — декорировали стаканчики и тарелки. «Детский столик» на ярмарке неплохо расходился. В июне делали коллажи на тему «Мое лето».
Итак, в течении трех месяцев мы приходили в гинекологию к ребятам из обоих отделений.

В июне 2009 открылось отделение нефрологии. После перерыва на лето, с осени мы стали ходить в нефрологию регулярно — еженедельно, по субботам с 15.30 до 17.00, кроме случаев карантина и отпуска в августе. На отделение гинекологии нашего куражу не хватало.

В апреле 2011 один из дежурных врачей, побывав в отделении, увидел нашу деятельность и сказал, что мы не имеем права ходить к детям по устной договоренности с заведующим, без официального разрешения Директора больницы. В результате официальных переговоров и мытарств было получено подтверждение на наше присутствие в гинекологии, а в нефрологии — нет. Отчаявшись довести до полного конца всю эту историю, мы остановились на достигнутом, тем более, что в ту пору на на два отделения волонтеров не хватало. С мая 2011 группа посещала только отделение гинекологии.

Алена Штырина пришла в группу осенью 2009 г., и уже с 2010 г. стала моей правой рукой. В мае 2012 г. я благополучно сдала группу под ее попечение.

Размышления о  деятельности волонтерской группы движения «Даниловцы» в отделении нефрологии Российской детской клинической больницы можно посмотреть тут: И все-таки — что же мы делаем?

Катяvi  paint_0016-vi

Взгляд изнутри
Алена Штырина, координатор группы с мая 2012 года по август 2013 года

_MG_2432-viВ ноябре 2009 я стала волонтером в отделении нефрологии в РДКБ. Это был мой первый опыт волонтерства в жизни. Меня совершенно поразила личность координатора Лидии Алексеевской, ее душевность, сердечность, мудрость, то, как она общалась с детьми. Вообще, во всех в этих посещениях для меня было удивительным, наполненным радостью и смыслом – общение и занятия творчеством с детьми, общение с другими волонтерами, общение с удивительнейшим человеком Лидой. У меня не было раньше ни опыта творчества, ни опыта длительного общения с детьми. Все было впервые, мир расцветал новыми радужными красками.

Постепенно, благодаря Лиде, детям, другим волонтерам, я все больше и больше погружалась в потрясающий, теплый, полный открытости, радости, сердечности, улыбок, смеха, детских счастливых глаз — мир добровольчества. Радостью и счастьем для мальчишек отделения нефрологии был волонтер Паша Альшевский, который создавал невероятнейшие вещи с ребятней. Мальчуганы просто висли на Паше гроздьями.

В 2010 я потихоньку стала помощником Лиды, чем была невероятно счастлива и горда. В апреле 2011 к нам в отделение заглянул незнакомый доктор и выразил резкое неудовольствие, что мы ходим к детям без официального разрешения. Помню неприятный холодок в сердце и удивление на такую реакцию. С этого времени в нефрологию мы не могли ходить.

С мая 2011 мы начали посещать соседнее отделение гинекологии. Там было немного по-другому —  не шебутная, озорная атмосфера, как в нефрологии, а такая девичья, более спокойная и неторопливая  обстановка. Девочки с удовольствием делали открытки, рисовали сердечки и цветочки, творили всевозможную красоту, такое девичье прекрасное царство.

Волонтеры проводили потрясающие мастер-классы (не могу забыть, какую красоту постоянно создавала волонтер Любовь Вакуленчик), общались и играли с детьми (одним из самых верных волонтеров была Таня Волженина), у Лиды никогда не иссякал запас идей и вдохновения.

В мае 2012 Лида вплотную занялась координаторством по сопровождению волонтеров и я стала координатором.

В июле удалось встретиться с новым заведующим отделения нефрологии, которая разрешила нам снова посещать нефрологию! Ура! Теперь мы начали посещать оба отделения параллельно – и гинекологию, и нефрологию. Был радостный, но достаточно непростой период, так как волонтеров еле-еле хватало на два отделения. Спасибо небольшой горстке волонтеров, особенно Александру Трофимову (опоре и столпу группы), Маше Фроловой, Дане Шамканову, Наташе Грубенко, Геле Рю, которые мужественно выдержали около полугода такой напряженной работы с детьми.

 Дашаi Сашаvi

Ближе к концу осени  2012 года в группу пришли новые волонтеры – совершенно потрясающие девушки: Наташа Воротынцева, Настя Овчинникова, Ира Скворцова, Даша Гусева, Антонина Антонова, и невероятная Саша Сошникова. Благодаря этим девушкам наша группа обрела второе дыхание. И с нами всегда оставался наш чудесный и незаменимый, опора и сама надежность — Александер Трофимов. Потом пришли Таня Низамутдинова, Катя Андрусевич, и другие потрясающие люди. В 2013 году к нам присоединилась чудесная Лера Никонова.

У меня была давняя задумка посещать новое отделение в РДКБ, но не на кого было оставить наши нефрологию и гинекологию. И тут, прошло совсем немного времени, и вскоре я положила глаз на удивительного, замечательнейшего, редких душевных, сердечных, личностных качеств человека, Сашу Сошникову, и весной сделала ей предложение — стать с осени новым координатором 2-х таких уже близких и родных отделений.

Слава Богу! Саша согласилась. И с осени 2013 года Саша Сошникова стала новым координатором отделения нефрологии и отделения гинекологии.

 Сашаi Наташаi

P.S. Сколько прошло времени, я сейчас вспоминаю… сколько было счастья, радости, улыбок, встреч, совместных открытий…

Я помню мальчика Диму, который около года лежал в нефрологии, и уже встречал нас на правах хозяина, опекал и помогал в общении с новыми детьми; я помню рыжего веснушчатого семнадцатилетнего подростка, который подружился с нами, болтал, рассказывал разные интересные штуки и заказывал нам деревянные модели для сборки; помню мальчика Макса, который обожал Пашу и вдвоем они были просто непобедимой парочкой, Макс всегда очень ждал Пашу; помню задушевные разговоры с девчонками в гинекологии; помню, как под руководством Лиды мы проводили с Андреем Мещериновым и Пашей Альшевским рыцарскую игру, где создавали гербы и добывали сокровища с детьми, и наш фотограф Володя принимал участие в игре; как создавали удивительные пластилиновые корабли на настоящей карте мира;  как Люба Вакуленчик делала волшебный паровоз с ребятами; как Лида общалась с детьми при помощи игрушки Тока, которого все просто обожали; как Люба учила ребят вырезать фигурки животных из фруктов; как Дима Иванин и Лида проводили масленичный праздник; как делали рождественскую картину из цветной бумаги с помощью миксера, сколько была радости и грязюки;  как вдвоем с Лидой провели один из первых январских дней, отмечая Новый год в почти пустом отделении нефрологии, за чашкой чая с удивительным, мудрым и глубоким человеком, отцом больного мальчика с нашего Кавказа, много пережившим и перестрадавшим, многим поделившимся с нами…; помню теплые и душевные посиделки после посещений на летней веранде в Муму; помню, как Саша Трофимов запихивал абсолютно невпихиваемые материалы в коробки из нефрологии – ни у кого, кроме него, это не получалось; как нас встречала и обнимала-зацеловывала девочка Юля в коридоре на 1 этаже; как Даня Шамканов читал сказки детям; как прятали на 1 этаже в тайное место под стол обувь, так как в гардеробе не было места;  как красили деревянные яйца на Пасху; как делали тряпичных куколок; как Саша делал с детьми сложнейшие деревянные модели;  как выходили уставшие и счастливые в теплый летний и снежный январский вечер из 6 корпуса РДКБ….

2010 Паша и Макс-vi 2013 гинекi