Добровольческое движение «Даниловцы» и фонд «Разумный интернет» провели с 23 марта по 13 апреля учебные курсы для НКО и гражданских активистов Балашихинского района Московской области «Волонтерское движение от «А» до «Я»

Организатором и заказчиком учебной программы выступила Администрация г.Балашихи и центр им. Святой Татьяна (Гримблит).

«Волонтерское движение от «А» до «Я» — это 4 занятия общей продолжительностью 32 часа. В основе обучения лежит многолетний опыт добровольческого движения «Даниловцы», особенность которого — создание и развитие волонтерских групп, организация поддержки и помощи волонтерам.

Обучение волонтеров

23 марта. Личность координатора.

На первой встрече, разработанной и проведенной психологом движения «Даниловцы», координатором по работе с благотворителями Светланой Перегудовой в семинарской и тренинговой форме участники проработали тему «личность координатора волонтерской группы». Были затронуты такие вопросы, как «мотивация координатора волонтерской группы», «чувства и их значение», «навыки эмоциональной саморегуляции», «профилактика и преодоление состояния эмоционального выгорания», «обозначение и отстаивание личных границ», «умения говорить нет, влиять и убеждать, согласовывать интересы,  приходить к договоренностям». Занятие проходило в комбинированной форме. Участники смогли познакомиться с друг другом, представить свои организации и виды волонтерской деятельности.

По словам автора и ведущей учебного занятия Светланы Перегудовой, встреча ее очень вдохновила и обрадовала: «участники были внимательны, активны, замечательно работала группа — мы много успели.  Порадовал разнообразный опыт  участников: от экологической активности до помощи детям-инвалидам, от замыслов о производстве 3d протезов до спортивного волонтерства. Были сообщения и их обсуждения, работа в парах, тройках, ролевое моделирование, самопрезентации».

Учебные курсы о волонтерстве

30 марта. Профессиональные навыки и знания координатора волонтерской группы.

Тренинг разработали и провели координаторы по сопровождению волонтеров Движения «Даниловцы» Лида Алексеевская и Андрей Мещеринов. В ходе встречи учащиеся узнали о роли и позиции координатора с точки зрения практической ответственности, разобрали основные ценности и смыслы, создающие специфику каждой группы, проработали тему правил и традиций. Ведущие познакомили участников с темами сопровождения волонтеров в группе, организации работы группы, как целого, поддержки мотивации волонтера, работы с проблемными волонтерами. Организация творческих занятий с детьми и работа с проблемными детьми или взрослыми были проработаны в мастер-классах.

«Для меня — это большая честь и большое вдохновение — работать с такой аудиторией, активной, креативной и вдумчивой, — поделилась своими впечатлениями Лида Алексеевская ведущая учебного курса.  Копилка участников обогатилась за счет тех находок, которыми щедро они делились друг с другом: как можно оказывать поддержку и заботу волонтерам, какие в группах бывают традиции и правила, как разрабатываются оригинальные мероприятия, как можно творчески взаимодействовать с подопечными, волонтерами, друг с другом. За счет разнообразных зданий, не только в рабочей, но и в игровой форме, участники показали себя в блеске своей креативности и непосредственности: чего стоили например десяток неповторимых способов, на ходу придуманных ребятами, когда им было предложено пообщаться и больше узнать друг друга с помощью бумаги, карандашей и языка жестов. Такие ситуации все чаще возникают в детских больницах, где все больше детей не говорит по-русски. Меня впечатлило, оперативно и спокойно группа принимала решения, учитывая мнение каждого, выясняя, что стоит за позиций тех, кто был не готов к повторному испытанию. В результате находились разные способы взаимоподдержки без манипуляций и давления, что для нашего времени редкость.  Самыми ценными для меня, как для ведущей, были отзывы участников: «оказывается, мне так нравиться придумывать и разрабатывать, у меня это получается», или «самым важным для меня было видеть, как на моих глазах появляется идея и в совместной работе превращается в реальный план действий».

Учебные курсы о волонтерстве

5 апреля. Как управлять волонтерской группой?

Тренинг разработал и провел руководитель волонтерских групп Движения «Даниловцы» Кирилл Кочкин. Участники через обсуждение, выполнение заданий и игры смогли найти ответы на вопросы: «что такое волонтерская группа и зачем ею управлять?», «что такое целеполагание и планирование?», «какова роль координатора?», «Что такое групповые решения?», «Как быть в диалог?» «Что такое делегирование ответственности и как оно осуществляется?». В помощь учащимся были выданы конспекты-тетради в которых они делали свои пометки.

По словам Кирилла Кочкина, при подготовке встречи было очень сложно представить, как получится качественно проработать этот объемный и, в общем-то, непростой материал со всеми участниками. «Но группа показала себя впечатляюще работоспособной и контактной. Работать было легко. Одна из ключевых тем в волонтерстве – делегирование ответственности, ее очень важно было проработать и помочь учащимся уйти не с пустыми руками».

Учебные курсы о волонтерстве

13 апреля. Как устроено и работает волонтерское движение? Азы управления.

Семинарское занятие разработал и провел руководитель социальных проектов фонда «Разумный интернет» и руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. Он предложил философские основания волонтерства и проистекающие из них основные принципы работы с волонтерами; алгоритм создания волонтерской группы, условия и шаги формирования добровольческих команд; азы управления сообществом; конкретные механизмы и инструменты управления волонтерским движением.

По мнению Юрия Белановского в этой теме есть несколько принципиальных трудностей, через которые проходят далеко не все НКО. «Первая — как уйти от потребительства, от восприятия волонтеров, как бесплатной рабочей силы и встать на позицию партнерства и сотрудничества. Волонтеры — живые люди, готовые долго и ответственно делать то, на что откликается их сердце, что дорого и понятно им лично. Каждый волонтер уникален и ждет индивидуального отношения. Вторая трудность — как найти и подготовить лидера способного возглавить волонтерскую группу. Без руководителя группы просто нет. И третья трудность в принятии принципа, что волонтерская группа требует вложений и профессиональных и материальных. Если это понять и учесть при работе, то остальное встанет на свои места само собой».

Ведущие учебных курсов:

  • Мещеринов Андрей, педагог, координатор по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы»
  • Алексеевская Лидия, психолог, координатор по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы»
  • Перегудова Светлана, психолог, руководитель направления по работе с приютами в движении «Даниловцы»
  • Кочкин Кирилл, руководитель волонтерских групп движения «Даниловцы»
  • Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения Даниловцы

В учебных курсах «Волонтерское движение от «А» до «Я»  приняло участие около 30 человек. Обучались волонтеры и сотрудники православной службы святой Татианы (Гримблит), «Народной Дружины», «Мусора больше нет», Федерального проекта «Все Дома», объединения граффити художников, Общественной благотворительной организации «Мы вместе», МООУ «Мир для всех», Молодежной общественной организации «Один за всех», Социального отряда при ВТУ и иных организаций Балашихинского р-на Московской области.

Отзывы участников.

Анна Герасимова, студентка Института социально-экономического программирования и моделирования: «Мне очень понравилась атмосфера дня. Все люди, пришедшие сегодня были очень приветливые, добрые. Было очень легко общаться. Почти все было новое, очень понравилась тема об эмоциональном выгорании».

Игорь Румянцев, координатор добровольцев: «Понравилось то, что было все доступно изложено, были деловые игры, которые развивают личность человека. Нового узнал о том, как быть координатором, какие качества у него, чувства. Преподаватель была общительная, уверенная в себе, доступно излагала материал. Организация была на высоком уровне.»

Учебные курсы о волонтерстве