В последнее воскресенье апреля даниловцы провели время на прогулке с детьми в доме-интернате №15.

Из рассказа координатора волонтерской группы Анны Гарибян мы узнали о детках и впечатлениях волонтеров.

DSC_0917-vi

27 апреля было очень щедрым на яркие события. Утром – молодёжная литургия, днём венчание наших координаторов Дани и Маши, а сразу оттуда мне нужно было спешить на традиционную встречу в детский дом №15.

Когда я добралась до детского дома все детско-волонтерские экипажи уже благополучно выехали по своим маршрутам.
Лена гуляла с нашей давней знакомой Наташенькой. Наташа очень талантливая, у неё получается даже недолго гулять своими ножками. Правда, для этого ей нужна помощь взрослых. Но, хочется верить, что наташины успехи будут продолжаться, а мы ей в этом готовы помогать.

DSC_849-vi

У Жени замечательно получилось поладить со Светой. Свету совсем недавно перевели в отделение и пока она здесь ещё не совсем освоилась. Но Жене, видимо, удалось подобрать ключик к светиному сердцу и уже совсем скоро стало заметно, как эти две барышни увлечены совместным общением.

DSC_0839-vi

Новый волонтер Соня прогуливалась с маленьким Димой. Хотя тут его все называют Дим Димычем. Оно и не удивительно, Дим Димыч очень важный, он любит внимание и пытается всё делать по-своему. Даже коляска Диме досталась какая-то особенная, похожая на детский лимузин. В общем мы все сошлись во мнении, что Дим Димыч – будущий директор.

DSC_0891-vi

Кате достался Исламчик. Он маленький и очень славный. Исламчик всю прогулку пытался петь нам на своём особом детском языке какие-то песенки, а ещё несколько раз он нам улыбнулся и это было просто чудесно!

DSC_871-vi

Аня уже второй раз гуляла с Серёжей. Вот, как она сама рассказала про их общение.

«Моего друга, с кем я общаюсь вторую прогулку, зовут Сережа, ему 15 лет. Возможно, кому-то покажется, что он ничего не понимает, но мне кажется он все понимает, не понимаем мы его! Он так же как мы все смеется, грустит, иногда высказывает свое не довольство думаю из-за того, что мы не можем понять, что он хочет и что ему нужно! Всех нас создал один Господь просто нас такими, а их другими. Замыслы Господни нам не понять,… одно понятно, что мы сильнее и совершеннее физически и в наших силах помогать людям с ограниченными возможностями. А они помогают нашей душе. Я благодарна этим детям за то, что они хоть не много размягчают мое окаменелое сердце и заставляют отвлечься хоть не много от своих мирских эгоистичных проблем, бороться с ограниченностью ума… более широко посмотреть на жизнь, видеть не только свои проблемы. Слава Богу за Все!»

DSC_0888-vi

Особенно волнительно, когда в группу приходит новичок. Беспокоишься, как будет чувствовать себя человек, будет ли ему по силам общение с особым ребёнком, принесёт ли им обоим это радость? В этот раз новичков было двое, одна из них, Лера, поделилась впечатлениями о своём дебюте и о своей новой знакомой девочке.

«Слава Богу за всё… с этими мыслями я шла в детский дом.  Человек рисует образы, фантазирует и представляет всё в своём сознании. Так же и я шла с неким представлением (благодаря памятке волонтёров) что меня ждёт, что я увижу и что я могу дать? Ожидания открыла реальная картина. Вера, надежда и любовь. Это ответы, это ключи, это цель общения с детьми. Это просто дети, и они — наши. Ты чувствуешь всё тепло, всё бытие их в этой видимой жизни, через их — невидимую.
Девочку, с которой мне посчастливилось познакомиться, зовут Настенька. Ей 15 лет. И это всё, что я узнала в первые минуты, когда нам доверяли деток. Так как детишки на колясках, то мы сразу поехали по территории, окруженной распускающимися цветами на клумбах и зеленеющими деревьями (большое спасибо Жене и Анне, которые подсказывали, что делать и куда рулить).
Когда мы проехали первые метры, Настенька начала беспокоиться. Я начала ей рассказывать про окружающую нас красоту, напевать про одуванчики и солнце, то, что шло от сердца. Настя успокаивалась, и чем дальше мы ехали, тем больше узнавали друг друга. Хотя Настя совсем не видит окружающий мир и почти не слышит, она всё-таки может его ощущать – прикосновениями. По её улыбке и движению её ручек, я понимала, какое счастье ей это доставляет. Мы стали вместе радоваться тому, что рядом в эту минуту и можем гладить друг друга по ручкам, по одежде, можем играть пальчиками и дышать тёплым апрельским воздухом.
Несмотря на то, что мы не можем быть с ними физически постоянно, мы остаемся друг у друга в сердце. Навсегда».

DSC_0855-vi

Фотоальбом



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI