Предлагаем вам подборку новостей волонтерских групп движения «Даниловцы» Пасхальных светлых дней.
Социальный приют в Зюзино. Прыгалки-скакалки и мыльные пузыри
Марина Чижкова, координатор волонтерской группы в приюте Зюзино.
22 апреля с новым волонтером Анастасией навестили детишек в приюте Зюзино. Когда мы пришли малыши как раз гуляли. Я принесла прыгалки и воздушные пузыри. Мы с девочками прыгали вдвоем через одну скакалку — это было совсем не просто, но постепенно получалось все лучше и лучше. Девчонки показывали как они умеют и на одной ноге прыгать и бегать с прыгалками, я показала еще разные варианты и они их пробовали. Как же это было приятно и радостно! Сколько было смеха! Другие детишки вместе с Анастасией пускали мыльные пузыри, бегали за ними или смотрели как они красиво улетают. Анастасия подружилась с одной девочкой и много с ней разговаривала. Я дала детишкам фотоаппарат и они с удовольствием фотографировали по очереди уступая друг другу, почти не было обид.
Некоторые дети играли в принесенную нами мозаику. Потом вышли ребята постарше, из средней группы и мы уже играли все вместе. Потом мы поздравили детей обоих групп с Пасхой. Подарили им маленькие шоколадки и леденцы-петушки. Час пролетел так быстро!
Катя Азисова, волонтер группы.
29 апреля были я, Света, Марина, Стася и Елена. Елена и Марина гуляли с маленькими, а мы, вышеперечисленные, гуляли со средней группой. Детей на прогулку вышло мало, делали уроки. Так вышло, что каждый волонтёр индивидуально беседовал, играл с ребенком, дети смогли за это недолгое время посещения получить порцию индивидуального внимания и любви. Я была с Сашей, Света с Богданом, а Стася с Алиной. Ещё Стася привезла детям мыльные пузыри, они были ооооооочень им рады! Поздравляли Сашину сестрёнку Катюшку с днём рождения, который был 28 апреля, водили Каравай. Детям очень понравилось, Катя была радостна и смущена.

kWGXAMndSU8

Детский дом-интернат №24. Прогулка с песней.
Светлана Перегудова, координатор группы в ДДИ №24.
На Светлой Пасхальной неделе были у детей в ДДИ 24 дважды: в среду и в субботу, но совершенно необычным образом. 23 апреля ездили с медсестрой из ДДИ Ириной Александровной и 10-летним Ваней (он слабослышащий) в сервис-центр слуховых аппаратов, заказывали индивидуальные ушные вкладыши. Нас возил водитель на автобусе ДДИ и Ваня проявил себя с самой лучшей стороны — со всеми здоровался, располагал к себе окружающих, его с радостью угощали, были к нему очень внимательны. В ДДИ Ваня обычно проявляет себя через негативизм — лопает шарики, которые приносят и надувают волонтеры, бывает агрессивным. А после поездки стало понятно, что все это от недостатка внимания и общения. Когда Ваня один со взрослыми, он покладистый, послушный и внимательный. Вкладыши сделали из полимерной массы, пришлось Ване потерпеть не самые приятные ощущения, хотелось вынуть из ушей инородный материал, но взрослые его отвлекали, ободряли. Слепки сделали с первого раза, очень добрая врач отнеслась с пониманием к Ваниному сопротивлению и слепила ему кота из материала для утешения. Вкладки оплатили из денег, выделенных движением «Даниловцы» группам на поздравление детей с пасхой Христовой, остальное мы потратим на печать фотографий для детей со встреч и праздников, организованных волонтерами для ребятни в ДДИ, чтобы осталась память.
26 апреля волонтеров собралось 8 человек: Света, Юра, Катя, Милана, Света, Света, Юля. Волонтер Игорь не смог доехать из-за образовавшейся автомобильной пробки из-за аварии.
Сотрудники ДДИ дружно продолжали работы по весеннему благоустройству территории учреждения. Двое волонтеров помогли с покраской скамейки на веранде старших девочек. По случаю красильных работ гуляли только старшие девочки как самые послушные, и им досталось много внимания и общения с волонтерами. Юра, Света и Юля играли в мяч с одной частью девочек: волейбол, футбол, пионербол. Юра в завершении сказал: «Отличная команда вышла! Тренировка настоящая получилась!» Света — профессиональный аниматор вернулась из отпуска полна сил и вдохновения, привезла гитару, чтобы порадовать детей песнями — и получилось замечательно! Милана, Катя, Света вместе с детьми пели и пританцовывали, настроение было самым праздничным. Сколько песен знают дети мы были удивлены — и детские из мультфильмов, и авторские-походные, и из кинофильмов, задушевные песни 70-80х годов! Как отзывчивы и музыкальны они! Это вдохновляет, Света М. обещала приезжать в ДДИ с гитарой почаще. Милана принесла для девочек подарки: сумочки, резинки для волос, кошелечки, мячи, приятные мелочи, все были довольны — выбрали себе подарок по душе, у каждой из девочек есть сумочка, в которой они хранят свои личные вещи — вот туда и поместят они свои пасхальные подарочки, спасибо Милане за заботу и внимание! А у новой в этой группе девочки Светы был День рождения — волонтеры вместе с девочками ее группы спели ей поздравление, вручили особый подарок — красивый шарф. Как же Света была счастлива, как светились ее глазки, какие замечательные улыбки она нам подарила! Всем девочкам подарок понравился, они стали вспоминать, когда у них именины и дни рождения. Катя снова была со своим фотоаппаратом, ждем новых фотографий, запечатлевших замечательное пасхальное настроение нашей встречи с детьми. Девочки с интересом учились фотосъемке, так что мало-помалу старанием и доверием волонтеров своей техники детям проект фото-студии осуществляется в нашей группе — еще одна радость!
Общение с педагогом девочек за покраской скамейки тоже оказалось плодотворным, обсудили сложные ситуации, накопившиеся за время посещений детей, пришли к выводу — важно согласовывать действия, чтобы поддерживать педагогическое единство. Легко волонтерам быть час — несколько часов с детьми в положительном ключе общаться, дарить радость, а педагогам приходится проявлять и строгость и ограничения, чтобы дети не повредили себе и друг другу, чему-то научились. Сотрудничество и единство требований — наиболее полезно для детей, помогает им сориентироваться правильно в происходящем, развивает навыки общения, саморегуляции и взаимодействия с другими людьми.
Когда дети зашли в группу на обед, а волонтеры, проводив их, собрались, обменяться впечатлениями о посещении и планами на будущее. Все единодушно выразили свою радость и удовлетворения — всем девочкам хватило внимания полноценно, удалось и пообщаться, в процессе пения и слушания музыки возникло чувство творческого единства, общности, сопереживания и понимания. Такие встречи, по мнению волонтеров, очень нужны и полезны детям — дарят им счастье, радость, вдохновение, создают атмосферу сопричастности, помогающую преодолевать изоляцию, развивает музыкальные способности, навыки общения, дружбу с волонтерами и друг другом. Даже волонтерским составом спели песню Визбора «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!», волонтеры в нашей группе певучие, радушные, дружные — это крайне воодушевляет!

ncHQAbErc_w

Школа-интернат №108. Разговор о празднике Пасхе.
Татьяна Кучинко, координатор волонтерской группы в школе-интернате №24.
25 апреля. В Светлую Пятницу волонтеры-даниловцы поздравили детей в  школе-интернате №108 с Пасхой. Мы вспомнили о том, что за Праздник был в воскресенье, кто его празднует, какие есть традиции празднования. В подарок дети получили шоколадные яйца похожие на Киндер-Сюрпризы, внутри которых многие обнаружили небольшие пазлы с изображениями храмов.

_Qjvaz1pNr8

Детское отделение Наркодиспансера №7. Светильники в Квартале
Светлана Блинова, координатор волонтерской группы в Наркодиспансере.
26 апреля волонтеров было трое — я, Настя и Маша. Идея была сделать светильники из разноцветных стаканчиков и маленьких фонариков. Все удалось реализовать и получилось все отлично! Было много ребят, мне даже пришлось искать еще фонарики в недрах нашего чудо-шкафчика. Ребят было больше 10 и все включились в процесс оформления светильников. Как хорошо, что Настя привезла стеклянные шарики и звездочки и, конечно, хитом были клеевые пистолеты! Я в процессе не участвовала, а только наблюдала, но даже это радовало. Было видно, что ребятам интересно, каждый придумывал что-то свое, оригинальное. Я увидела много неожиданных решений!
Потом мы быстро организовали фотосессию. Спасибо Насте за идеи, как расположить ребят, чтоб фотографии получились оригинальными. Мне кажется, некоторые мальчики уже освоились в использовании разных материалов: кружева, двухстороннего скотча, блесток… Возможно кто-то из них до Квартала не делал ничего подобного. А то что у них получилось — достойно восхищения! И светильники у всех получились такие разные.
Трогательно, когда кто-то из ребят показывает, что сделали, свои творческие находки в оформлении и видно, что им важно, чтоб их оценили, заметили. В это момент я поняла, что они еще дети — впечатлительные, нуждающиеся во внимании и добром слове. Надеюсь, мы смогли им это дать.
На обратной связи многие из ребят благодарили за занятие и никто не упустил возможность поделиться своими впечатлениями и радостью. И это здорово, это вдохновляет!
Во второй части мы пили холодный чай и ели мандарины, купленные Машей в перерыве. Спасибо ей за это, жаль, она не смогла подкрепиться с нами. Я ушла, когда началась игра Мафия и чем все закончилось не знаю. Надеюсь, все прошло хорошо и Настя справилась. Вообще, все прошло просто супер! Всем спасибо.

Фотоальбом

kvrt0414_0019-vi

РДКБ нефрология гинекология

26 апреля волонтеры провели вместе с ребятами в отделениях нефрологии и гинекологии. Подробности в отдельной новости.

Субботний день волонтера

ufC9PntUWGQ

Приют «Незнайка». В поисках сокровищ.
Лариса Прокопьева, координатор волонтерской группы в подмосковных приютах.
27 апреля я вместе с Аней и Юлей поехали в Незнайку. Погода была по- настоящему солнечная, яркая. Дорога была веселой, по пути пели песни и даже умудрились станцевать в машине.
В Незнайке нас встретила на улице Лилиана со своей мамой, затем начали выходить из дома и остальные наши дети. И мы начали с ними играть в мяч — в «вышибалы». Вместе с детьми отправились на поиски сокровищ. Дорога была длинной, через леса и поля, пришлось искать «монеты», чтобы дракон рассказал, где спрятаны сокровища. Когда «монеты» были собраны, дракон нам поведал, где спрятаны сокровища, но это было еще не все, нам вновь вместе с детьми пришлось пройти долгую дорогу. В конце концов, сокровища были найдены (сладости) и дети были очень рады.
А еще мы решили устроить небольшой пикничок с приготовлением сосисок на костре. Дети выдержали момент готовки, хотя каждую минуту спрашивали, когда же сосиски приготовятся. Сосиски были готовы и все с удовольствием ими насладились. Потом были пасхальные угощения в виде сладких яиц «ХВ». Время пролетело быстро. При расставании мы обнимались и посылали друг другу «воздушные поцелуи», это было очень трогательно!

DGsAn_7MtZU

Детский дом-интернат №15.

27 апреля даниловцы провели время на прогулке с детьми. Из рассказа координатора волонтерской группы Анны Гарибян мы узнали о детках и впечатлениях волонтеров.

Дети видят мир через волонтеров

Фотоальбом

DSC_0872-vi



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI