18 мая состоялась выездная сессия Совета Добровольческого движения «Даниловцы«. Участники совета собрались на целый день, чтобы побыть единой группой, единой командой не в формате отчетного собрания, а в формате творческого взаимодействия. Координаторы волонтерских групп, сотрудники Движения и волонтеры вспомнили историю Движения и прошедший год, обсудили текущую жизнь и развитие Даниловцев.

волонтеры

Сессия началась с игры на знакомство с участниками в историческом контексте. Совет Движения – это почти 30 человек, среди которых около трети – это молодые участники. Очень важно и для сотрудников и для актива периодически вспоминать историю Движения, видеть, как оно развивалось, чувствовать преемственность.

Следующим этапом работы стал разговор о миссии Движения. Участникам было предложено упражнение, где каждый предлагал свое личное понимание смысла Движения и смысла своего участия. Предложенные ответы группировались, определяя смысловые области.

волонтеры

В результате обсуждения были сформулированы базовые смыслы Движения «Даниловцы».

mission

Миссия движения определяется следующим:

  • Мы не спасаем! Мы не берем на себя роль Бога. Мы знаем свои границы и понимаем то, что от нас зависит. Мы – волонтеры.
  • Наше служение – это воплощение нашей веры в Бога.
  • Главное для нас – это встреча человека с человеком. Мы не оказываем «услуги». Для нас важен каждый подопечный и каждый волонтер.
  • Каждый находит свой личный смысл. Не смотря на общее понимание нашего служения.
  • Мы осуществляем заботу и поддержку тем, кто нуждается в ней.
  • Мы несем и получаем радость.
  • Мы учимся и развиваемся через наше служение
  • Мы делаем конкретные дела и работаем в группах

Миссия движения была представлена и образно, через творчество. Участники сессии, разбившись на подгруппы, представили свое понимание в виде рисунка, композиции или стихотворения.

Отдельно на сессии Совета говорили об ответственности Движения, которая выражается в организации регулярной, стабильной и долгосрочной работы с подопечными.
Были озвучены следующие тезисы:

  1. Для «Даниловцев» – координатор волонтерской группы — это человек, принадлежащий двум мирам — волонтерскому сужению и административной жизни. Координатор, прежде всего, тот, кто заботится и помогает волонтерам осуществлять служение.
  2.  Исходя из этого «Даниловцы» столкнулись с проблемой, когда новые координаторы берут ответственность за процесс (за само дело) и не пока еще не научились отвечать за волонтерскую группу. Получается, что связь взаимодействия с группой и включенности в процесс пока не ясна. Процесс – дело во многом личное и поэтому он актуален и интересен. Группа может быть воспринята, как непонятная обуза.
  3. На практике «Даниловцы» живут некоей (непрописанной) аксиомой, что, начав работать в учреждении, мы делаем все, чтоб его не бросить. При этом есть понимание, что «Даниловцы» сообщество органическое. Развивающееся, живое. Если что-то рождается – рождается, если что-то отмирает – отмирает. Но в жизни все же принцип «не бросать своих» очень значим.
  4. Но! Сегодня «Даниловцам» надо «не бросать» почти 20 учреждений и направлений!
  5. По большому счету принцип «не бросать» — является единственным основанием существования нашего волонтерского движения «Даниловцы». Движение, как достаточно серьезная структура и история и традиция нужно именно для того, чтобы «не бросать», то есть обеспечить ответственную, стабильную, регулярную, долгосрочную помощь нуждающимся через жизнь и развитие нашего сообщества.
  6. Хотя, есть еще одно основание, которое можно назвать «миссианским». Его можно определить так. В мире есть много людей, желающих делать добро. В мире есть и много людей, которым нужна помощь. Миссия «Даниловцев» в том, чтобы помочь им встретиться. Встретиться не разово и мимолетно, а серьезно, профессионально, ответственно!
  7. Устройство «Данилвцев», определенное и опытом и некоей философией и во многом психологией таково, что «Движение» — это группы. В отношении сказанного выше, групповой принцип определяющий. Только через группы можно реализовать принцип «не бросать»!
  8. Для «Даниловцев» понятия «дело», «служение» — тождественны понятию «групповая работа».
  9. «Стабильность» – это общая ценность ради которой надо трудиться на всех уровнях и делать это вместе.
  10. Итак, практический вывод в отношении к Совету движения: Смысл и задача «Даниловцев» в обеспечении стабильной и долгосрочной и ответственной работы волонтерских групп в их направлениях. Это значит, что служение и работа координатора (процесса, дела) реализуется прежде всего через работу с волонтерами и группой. А задача административной группы – в всесторонней помощи координаторам через передачу опыта, работу специалистов, предоставление ресурсов. Именно в таком ключе и разворачивается необходимость и важность всей административной работы.

волонтеры

Исходя из этих тезисов, а так же из понимания устройства «Даниловцев» и ресурсной базы координаторы разработали проекты по обеспечению стабильного функционирования своих волонтерских групп на год вперед. Эти проекты были озвучены и скорректированы в ходе общей дискуссии.

 

ФОТОАЛЬБОМ



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI