Информационный портал «АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ» опубликовал статью о волонтерской группе «Детский дом-интернат №15» движения «Даниловцы».


Подарить солнце

Добровольческое движение «Даниловцы» организовывает прогулки для детей с особенностями развития из детского дома-интерната №15 в Москве.

После обеда в окна детского дома бьёт солнечный свет. Хорошо, когда на улице безоблачно: тогда можно увидеть, как в столбе рассеянного света пляшут пылинки, а на полу комнаты появляются тёплые, нагретые солнцем пятна.

Бывает, на подоконник прилетит бабочка. Или ласточка чиркнет мимо окна, пролетая в своё гнездо под козырьком крыши. Вот и вся картина мира: нежданные радости, которые случаются за окном. А там — большой мир с посыпанными песком дорожками, деревьями, голубями и запахом травы.

Если повезёт, нянечка отвезёт туда на коляске, и тогда можно будет слушать шум листвы и щуриться от солнца. Когда-нибудь так и будет: надо только, чтобы у нянечки появилась свободная минутка, и погода не подвела. Может быть, на следующей неделе. Или даже завтра…

Это ведь только кажется, что прогулка в парке детского дома – обычное явление. Не для воспитанников интерната для детей с особенностями развития. Обслуживающему персоналу не под силу организовать регулярные прогулки для малышей, которые не ходят самостоятельно. Арифметика проста: один ребёнок – один сопровождающий. Такого количества воспитателей и нянечек в интернатах попросту нет.

А ведь как важны для ребят прогулки на свежем воздухе! Для каждого из них, в том числе – не слышащих, не видящих, прикованных к коляске. Окружающий мир не должен ограничиваться стенами интерната, а прогулки во дворе не должны быть роскошью.

На сегодняшний день в отделении «Милосердие» пребывают более ста детей с задержками в психическом и физическом развитии в возрасте от четырёх до восемнадцати лет. Волонтёрская группа только формируется, но даже с малым количеством участников удаётся организовывать прогулки для воспитанников детского дома-интерната.

По словам координатора по развитию волонтёрского движения «Даниловцы» Анны Гарибян, добровольцев находят по-разному: кто-то узнаёт о группе помощи от друзей, однокурсников, священника, а кто-то находится с помощью проекта Volonter.ru, соорганизатором которого являются «Даниловцы».

«Потребность в волонтерах очень большая. Дело в том, что на свежий воздух деток вывозят в маленький парк, расположенный на территории детского дома-интерната. Детей вывозят в сдвоенных или одинарных колясках, на каждую коляску приходится один взрослый, поэтому собственными силами коллективу детского дома не обойтись», — рассказывает Анна Гарибян.

Добровольческое движение «Даниловцы» недавно отпраздновало шесть лет со дня основания. За это время здесь образовалось двадцать волонтерских групп, которые помогают детям и подросткам в больницах и приютах, проходящим лечение от зависимостей или тем, кто находится в заключении. Есть также три группы, которые помогают нуждающимся взрослым: благотворительными ремонтами, горячей едой или добрыми письмами.

Эта удивительная организация постоянно расширяет сферы своей деятельности. Как не бывает предела совершенству, так и не существует границ для добрых дел. Вот и теперь, с началом нового проекта для организации прогулок воспитанникам детского дома-интерната №15, «Даниловцы» ищут добровольных помощников.

Группа при детском доме-интернате №15 работает по воскресеньям с 16.30 до 18.00. Ближайшее посещение состоится 8 июня, поэтому все желающие успеют присоединиться, — отмечают «Даниловцы».

Пройдите по дорожкам маленького парка, прислушайтесь, как скрипит колесо у коляски. Поговорите с ребёнком, которому вы подарили ветер и солнце. Эта прогулка может полностью изменить вашу жизнь. Вы больше не будете прежним.

Вы станете лучше.

5 июня 2014, 11:42 [«АН-online», Елена ЮРЧЕНКО ]

Источник: http://argumenti.ru/charity/2014/06/343548



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI