11 июня прошел заключительный тренинг движения «Даниловцы» из серии «Искусство быть волонтером», а именно «Час молчания: стань своим подопечным».

На тренинге собравшимся было предложено провести час вместе, занимаясь разнообразными творческими делами — кто чем хочет, но при этом не разговаривая. В результате такой работы каждый из пришедших имел возможность встретиться и побыть с самим собой, сделать для себя что-то важное.

Вот отзывы некоторых участников:

Алена Штырина:
«Я восхитилась смелостью идеи — собраться нескольким людям вместе и час молчать — мне казалось, это сложно и люди будут испытывать чувство неловкости. Сама я решила взять книжку и весь час читать. Но, когда время тишины наступило, я села у окна с книгой, посмотрела на купола Данилова, и как-то время пошло по-другому… книгу я так и не открыла, время текло спокойно, неторопливо, несуетливо, и я чувствовала внутри себя тишину и покой. Изредка смотрела на других девочек, и мне было тепло и радостно, что они здесь, рядом, хотя мы не разговаривали, не мешали друг другу, каждый занимался тем, что ему было ближе в этот момент, и, в то же время, мы были рядом друг с другом. В конце встречи Наташа мне жестом показала на фотографии и стихотворения, с любовью подобранные и разложенные Лидой на столе, я посмотрела их вместе с Наташей и ощутила волну нежности и теплоты к девочкам, к этому удивительному миру. В этот час, мне кажется, мы смогли вырваться из суеты и многословия большого города, прислушаться к себе, услышать свою внутреннюю тишину, прикоснуться к покою…»

Анна Куркулина:
«Хочу сердечно поблагодарить всех, кто даже накануне длинных праздников добрался на последний в этом учебном году тренинг для волонтеров!
Тема была заявлена очень необычная и интригующая «Экспериментальное пространство молчания и творческой встречи с собой».
Поначалу казалось, ведь помолчать можно и дома, зачем стоило для этого приходить сюда?
Но потом я поняла, что, действительно, стоило.
После знакомства мы на час погрузились в тишину. Каждый мог заняться чем-то, к чему душа лежала: можно было взять бумагу и цветные фломастеры, карандаши и порисовать или посмотреть разнообразные открытки, или почитать невероятно теплые стихи. Или просто сидеть у окошка, смотреть на трамваи и величественный Свято-Данилов монастырь, почитывать «Маленького принца», думать свои мысли и делать записи.
Я внезапно ощутила, как это важно — в таком стремительном потоке жизни уметь остановиться, прислушаться к себе, к внутреннему голосу, ощущениям. Неспешно подумать о чем-то и никуда не спешить и быть уверенным, что в этот час тебя точно никто не потревожит и не ворвется в твои размышления. Часто ли мы так отгораживаемся, абстрагируемся от мира хоть на немножко, замедляем время, чтобы внутри расслышать что-то действительно важное? К сожалению, это так редко удается в повседневной жизни, жить просто «здесь и сейчас»…
И вот было интересно в какой-то момент обнаружить, что я полностью в настоящем, в этом «теперь».
После семинара я долго размышляла над этим опытом, и мне вспомнилась удивительная статья митрополита Антония Сурожского к этому, мне кажется, она невероятно перекликается с темой тренинга.

В этот наш час молчания пространство начало работать, это точно ощущалось, а тишина была совсем не звенящей и не пустотой, а невероятно наполненной. Совсем так, как описывала свои ощущения в книге митрополита Антония одна прихожанка: «… И я стала замечать, что эта тишина – не просто отсутствие шума, а «имеет густоту». Она состояла не из отсутствия, пустоты, а в ней было присутствие чего-то. Тишина имела плотность, содержание, и она начала вливаться в меня. Окружающая тишина начала заполнять меня и сливаться с тишиной во мне». И под конец она сказала нечто очень красивое, что я потом встретил у французского писателя Жоржа Бернаноса; она сказала: «Я вдруг заметила, что эта тишина есть присутствие; и в сердцевине этой тишины был тот, Кто – сама Тишина, сам Мир, сама Гармония».
«Я здесь, в присутствии Божием, в своем собственном присутствии, в присутствии окружающей мебели, тихо и безмолвно, никуда не двигаюсь».

Я думаю, что это действительно очень важно научиться каждому человеку – в любой момент жизни уметь останавливать внутренние часы, погружаться в молчание, молитву, несмотря ни на какие внешние раздражители. «И тогда можно увидеть, что можно молиться абсолютно в любой обстановке, что нет таких обстоятельств, которое могут помешать молиться. Помеха молитве может возникнуть, если дать вихрю овладеть тобой, если допустить бурю внутрь себя, вместо того чтобы оставить ее снаружи».
Спасибо за такой бесценный опыт!

Напоследок очень хочу поделиться чудесным стихотворением Агнии Барто, которое я узнала на тренинге:

Трудно расти,
Без друзей скучать,
Вздыхать по дороге к дому.
Трудно любить,
Говорить,
Молчать,
Чтоб не сделать больно
Другому.
Чувствовать счастье
Нового дня,
Счастье нового часа,
Слышать как сердце
Стучит у меня,
Думать,
Смотреть,
Восхищаться.

Трудно расти,
Трудно расти,
В дальние горы
Дорогу найти,
Спросить у природы:
— Какая ты есть?!
Понять, разгадать
Ее тайную весть.

Трудно расти,
Трудно расти,
Думать,
Любить,
Продолжать идти».



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI