Добровольцы движения «Даниловцы» еженедельно совершают прогулки с воспитанниками отделения «Милосердие» Детском доме-интернате №15. В этом отделении находится около 120 детей от 4 до 18 лет  с задержками в психическом и физическом развитии, некоторые не видят и практически все не общаются с миром привычным образом. Прогулки для них это поистине праздничное событие, так как обслуживающему персоналу не под силу организовать регулярные прогулки для всех малышей. 

15 июня.

— Давай я покачу, а то тебе тяжело.

Миша деловито отстраняет меня от права управления коляской. Я не возражаю. Сашу, и правда, тяжело катить. Саше 16, а уход ему необходим такой же как младенцу. И так же по-младенчески откровенно он выражает свои эмоции: стоит коляске остановиться на минуту, как пассажир начинает беспокоиться и всячески поторапливать водителя скорее продолжить путешествие.

— Спасибо, Миш. Ты настоящий джентльмен.
— Да, ладно… — ухмыляется он.

Миша, действительно, очень внимателен и галантен, не забывает открыть перед девушками дверь, всегда готов помочь спустить или поднять коляску.
Сам собой разговор перетекает в плоскость взаимоотношений полов.

— А почему мужчина не может одолжить у женщины деньги?

Вот, так вопрос! Я немного в замешательстве, но пытаюсь держать марку и поделиться с собеседником своим мнением на этот счёт.

— Ань, дашь мне прокатиться на своей машине. Я хочу научиться водить.
— Ты поедешь на море? Меня вот не берут из-за эпилепсии.
— Этот дорожный знак что обозначает?
— А, правда, когда гром гремит, значит, Бог сердится?

Это становится похожим на пинг-понг. Я еле успеваю отбиваться от Мишкиных вопросов!
Разговоры о высоких материях, видимо, заставили его взять тайм-аут. Он в задумчивости прибавил шагу и вместе с сидящим в коляске Сашей они удаляются от меня по мощёной дорожке.

Я смотрю на этих двух удивительных 16-летних подростков и ловлю себя на мысли, что мне их не жаль. Да, возможно, они в чём-то уступают своим сверстникам. Но мне их не жаль! Потому что жалость — это всегда немного превосходство одного и унижение другого. А как может быть жаль тех, до кого тебе расти и расти? Как можно жалеть тех, чьей открытости, чистосердечию, бесхитростности и готовности помочь нам всем нужно много и долго учиться…

Анна Гарибян
координатор группы волонтеров движения «Даниловцы»
в Детском доме-интернате №15

15 июня 2014

Фотоальбом



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI