«При ближайшем знакомстве они такие же, как обычные дети, их особенности, связанные с умственными ограничениями, заметны только в первое время. У нас есть возможность совместными усилиями поддержать и развить у них контакт с миром, привнести в их и свои жизни разноцветность и многомерность», — приглашает к знакомству с детками Дома-интерната №24 координатор группы волонтеров движения «Даниловцы» Светлана Перегудова.

Когда знакомишься с такими подробными отчетами Светланы, понимаешь, на сколько важны встречи для детей с людьми из другого мира.

О семи встречах сентября

3 сентября посещение удалось: 5 волонтеров со справками, фотоаппаратами, приехали к детям. С утра был запланирован митинг в память о трагических событиях в Беслане 10 лет назад. Со всей серьезностью подошли к подготовке: дети и педагоги выучили стихи, читали их, подготовили стенд с фотографиями, подобрали музыку, а волонтеры при поддержке СВОДа и ДД «Даниловцы» заказали огромную связку белых шаров для запуска в небо пожеланий мира и доброй спокойной жизни всем людям на земле. Машина с шарами задержалась в пробках, на улице было свежо, но и дети, и педагоги, и волонтеры держались стойко в надежде запустить в небо добрые просьбы о мире для всех людей.
Белое облако шаров встретили аплодисментами, с вниманием слушали стихи и рассказ Татьяны Евгеньевны о событиях и их значении для людей. Шары полетели в серое небо, унося пожелания детей, чтобы кровопролития больше не происходили и дети не гибли никогда.
Волонтеры проводили детей на обед и зашли всем составом к директору. Согласовали вопросы по мед. справкам о состоянии здоровья волонтеров. С заместителем директора по воспитательным вопросам обсудили обучение детей в школе. С руководителем медицинской части — справки и просьбу к волонтерам быть с Сережей и Антоном в палатах отделения плановой хирургии в Детской городской клинической больнице № 9 им. Г.Н. Сперанского, где мальчики восстанавливаются после операции. Откликнулись из волонтеров на эту просьбу Алла и Юля С. — спасибо им огромное!

6 сентября был день города. Вместо прогулки мы были с детьми на празднике: они читали стихи, пели, танцевали, выучили новый танец с Татьяной Евгеньевной. Мы с большой радостью подарили 2 большие связки разноцветных шаров! Благодарим: за шары Союз волонтерских организаций и движений (финансовая поддержка); мастера Веру (подготовила и оформила шары); Игоря Мискова (доставил в Детский дом-интернат). Спасибо Юле С. за фотографии.
Радовались все: дети, педагоги и сами волонтеры. А было нас пятеро, кроме перечисленных выше, были еще 2ое новых — Юля Л. и Лаура, зато сразу с мед. книжками! Теперь в нашей волонтерской группе Юлей стало больше всего и у нас супер-Юльская группа!
Дети и педагоги щедро нас благодарили, спрашивали о других волонтерах. Вера из старших девушек сказала: «я думала, вы все вместе к нам приедете», имея в виду всех волонтеров нашей группы.
На прогулку вывели только младших ребятишек. Им мы подарили мыльные пузыри, купленные волонтером Аллой. Жаль, что праздник был не на улице, погода была чудесной.

1-motto.net.ua-59558

10 сентября в среду на утренней прогулке со средней группой мальчиков была одна Юля С. Воспитатель очень просила прийти и приглашала, и вот Юля откликнулась. А на послеобеденную прогулку пришли мы с Аллой: гуляли с малышами, средними и старшими детками.

12 сентября в пятницу нас было четверо: Стася, Наташа Т., Алла и я. Дети радовались. Мы обошли все гуляющие группы, пообщались с администрацией по накопившимся вопросам: о возможности прогулок с отдельными детьми за пределами ДДИ по согласованию с опекой Можайского района, с целью привлечения тех, кто может стать приемными родителями для детей. Это новое в наших отношениях с ДДИ 24 — вдохновляет и очень ответственно. Наташа принесла с разрешения дочки замечательные книги с озвучкой и объемными иллюстрациями — рассматривали с детьми. Играли в сервировку и готовку разной вкусноты с малышами, щедро угощали друг друга. Со средними детками ходили в «кругосветку» — машину, стоящую на дальнем участке, дети очень любят!

17 сентября в среду были на вечерней прогулке втроем: Стася, Алла и я. Пообщались с зам. директора и соц. работником ДДИ очень содержательно: о требованиях к фотографиям, возможностях и ограничениях помощи в устройстве детей в семьи, количестве рюкзаков в подарок от волонтеров школьникам к новому учебному году, состоянии горок и каруселей на территории ДДИ 24 (часть нуждается в ремонте и опасны для детей), о требованиях к волонтерам на прогулке: один волонтер — один ребенок на горке и обязательно ловить, страховать при подъеме, не оставлять ребенка вне участка, где гуляет группа ребенка.
На прогулке обошли все группы: начали со средних, куда перевели Вику, Зою и Наташу. Гуляли с ними у машины, пели песни, беседовали, говорили о любви, дружбе и свободе. Алла ходила по соседним дорожкам с девочкой, с которой только что познакомилась. Зоя нас отпустила без слез с надеждой на новые встречи, но не охотно, как и Вика. Девочки требовали не ходить к мальчикам, быть только с ними и принести им браслеты.
Средние девочки и мальчики встречали тепло, звали играть, Сережа просил сделать самолет, Ваня был готов отправиться в «Кругосветку», вели разговоры о границах, как говорить «нет».
Часть детей были на занятиях в Жуковке. Вернулись довольные, рассказывали как ходили колоннами и кругами, готовили танец, про школу.
С младшими играли в «Буги-вуги», с самыми старшими девушками беседовали о послушании, помощи старшим, играли в «Бояр».
Ветер свежий, без солнца было зябко, а солнышко уже не везде дотягивается, так что прогулки у детей станут короче.

19 сентября в пятницу ездили с Наташей на прогулку к детям. В группе, куда перевели Зою и Наташу, карантин. Мы подарили им браслеты, сделанные Наташиной дочкой. С мальчиками играли в «Сказбуку» — замечательный набор из букв, сказочных персонажей и предметов. Детям очень понравилось, они с большим интересом рассматривали, называли буквы, героев, предметы, изображения, даже придумали делать браслеты, одевая собранные пластины на запястья!
Потом мы навестили девочек в группе, куда перевели Снежану и Веру. Девочки тепло нас встречали, им тоже по браслетику досталось. Наташа принесла им от дочки интересные иллюстрированные книги, с подвижными картинками, а Алене и Снежане шапку и шарфы на более прохладную погоду. После книг разбирали с девочками «Сказбуку». Моя прогулка с Надей не удалась, она стала падать на землю, а это никуда не годится. Воспитатель попросила нас вернуться на веранду.

20 сентября в субботу ездили к детям втроем. Саша накануне забрал из молодежного центра 30 рюкзаков для школьников ДДИ24, привез на своей машине. Аня тоже была с подарками для девочек: сумочки, заколки, резинки и банты для волос: все, что может порадовать девочек — яркое, цветное, с блестками и милыми бантиками. И старшие девочки, и младшие, были рады. С младшими мы поиграли в «Сказбуку»: находили буквы в соответствии с первой буквой имени детей, пришлось кстати: они как раз стали с воспитателем изучать буквы. Оставили им набор в подарок — на радость детей и воспитателя. День был солнечный, но всех детей завели в группу, поэтому, сделав круг вдоль пруда, мы поехали в кафе «Грабли» на Киевской, где у нас назначена была встреча для волонтеров в связи с годовщиной наших посещений детей в ДДИ №24.

 

С уважением,
Светлана Перегудова,
координатор группы волонтеров движения «Даниловцы» в ДДИ №24

 gCkeIWl6es0



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI