Новости из больниц.

Таинственная Lady Marmalade из даниловцев группы РДКБ предложила деткам в отделении микрохирургии сделать мышей.

Вот что из этого получилось:

Королевство цветных мышей

«Хватит надеяться на помощь всемогущих пластилина и красок, пора мыслить шире и креативить по-крупному», — подумала я и в очередной раз отправилась в РДКБ. Поясню, что я вовсе не собиралась запрещать детям рисовать и лепить, если им этого хочется. Тем более им могли с радостью помочь их родители, а также мои волонтёрские коллеги Тоня и Аня. Я же решила сделать ставку на свои навыки рукоделия, а потому вооружилась проволокой и бисером. Оставалось только заинтересовать самих детей.

«Это проще простого. За полчаса мы с вами сделаем вот такую вот мышь!» — восторженно объявила я, привлекая внимание небольшой группы девочек. Забегая вперёд скажу, что с подсчётом времени я никогда так не ошибалась. Собственно, как и с оценкой уровня сложности.

Девочки внимательно изучили контрольный образец мыши, который я специально для них принесла, а также схему, лежавшую перед ними. Самая старшая, Таня, сказала, что хочет попробовать, но не уверена в своём успехе. Я подбодрила её, пообещав помочь на наиболее трудных этапах работы. Остальных девочек мои слова очень обрадовали и они тоже с воодушевлением согласились принять участие в производстве мышей.

Начали мы довольно легко. Я руководила процессом и говорила Тане, Кате и Вере, сколько бисерин должно быть в каждом ряду. Учитывая неравномерную скорость девочек, я то и дело повторяла весь алгоритм действий.

К моему  удивлению, я скоро обнаружила, насколько разные у каждой из них характеры и как не похоже они реагируют на трудности, с которыми сталкиваются. Например, Вера была очень самостоятельной и обращалась за помощью только в самых тяжёлых случаях. Катя хорошо понимала, как нужно плести, но, тем не менее, часто просила меня ей помочь, чтобы её мышь уж точно получилась аккуратной. Тяжелее всего было с Таней: она очень эмоционально воспринимала каждый залом проволоки и постоянно переспрашивала меня, что нужно делать. Благодаря её громкому голосу вся игровая знала, что за нашим столом напряжение выше, чем на любом финале чемпионата мира.

Через какое-то время к нам решил присоединиться Матвей. К величайшему изумлению девочек, его не останавливало то, что ему всего пять лет и что он – «вообще мальчик»! Интерес к мыши был непоколебим. Я выдала ему проволоку и попыталась объяснить, с чего нужно начать. Но, как бы он не старался, осилить бисер так и не смог. Однако пытливый мальчишеский ум всё же нашёл себе достойное применение в такой чуждой ему области. Матвей объяснил мне, что будет собирать рассыпавшийся бисер и сортировать его по цветам, а также контролировать, чтобы остальной бисер не сыпался. Я согласилась с ним, что для поддержания порядка нам нужен хотя бы один мужчина. Так у нашей мастерской появился собственный администратор.
Когда тела мышей были уже наполовину готовы, с дистанции сошла Катя. Сначала, её куда-то позвали родители, а потом ей стало не так интересно. Её «полумышь» затем перешла к Вере, которая случайно сломала свою заготовку. Таня продвигалась быстрее всех, но почему-то расстраивалась и говорила, что её мышь пьяная и кривая. В какой-то момент я не выдержала и сказала, что мышь у неё вполне себе трезвая. Видимо моя реплика была столь неожиданной, что Таня действительно успокоилась.

За полчаса до окончания к нам присоединились малышка Агата и её мама. Я была несказанно рада тому, что новым мастерицам не требовалась моя помощь в освоении схемы, и они быстро догнали и перегнали девочек.

Когда мы уже начали собираться и отправлять детей на ужин, сложней всего было уговорить «мышеделов» завершить работу. Я знала, что у девочек в палатах есть свой бисер и пообещала оставить им схему, чтобы они могли доделать игрушки в свободное время. С моими доводами согласилась только спокойная Вера. Агата и её мама вышли из-за стола, лишь после того, как закончили мышь. А Таня уже на бегу к столовой просила меня помочь закрутить усы для её многострадального грызуна.

1-1IMAG0258

В игровой комнате стало тихо. Мы, как обычно, подмели пол, собрали все волонтёрские материалы и вернули мебель в исходное положение. Я немного пришла в себя.

Мне определённо понравился этот визит в больницу. Но, в отличие от моих прошлых посещений, я впервые очень устала. Устала настолько, что даже не смогла вспомнить, сколько всего было детей, хотя обычно я могу назвать хотя бы примерную цифру. Зато я точно знала, что одна лапка мышки состоит из 4 бисерин. Хвост – из 18. Для тела нужно чередовать 12 и 8. 12 и 8. И проволоку не забывать подтягивать. С двух сторон».
Lady Marmalade
21 сентября 2014 г.

1-IMAG0259 1-IMAG0260

А в ФНКЦ было царство стрекоз и божьих коровок! Подробности от Павла, координатора группы волонтеров:
Божья коровка,
Улети на небо,
Принеси нам хлеба!
Черного и белого
Только не горелого.

«В это воскресенье волонтеры-даниловцы, посещающие Пансионат ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева, вместе с детьми делали божьих коровок, стрекоз, бабочек и даже пауков из обычных одноразовых ложек. А попутно вспоминали разные стишки и считалки.
К некоторым из поделок были приклеены магнитики и получились маленькие сувениры, которые можно повесить на холодильник или любую металлическую поверхность».

hVL6RN5ndRQ 7IjeSN73yhQ cBMrB60QjiQ

FEZ3h8TtZ8Q AzyIqKpxbTE J_j2vrGkooc



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI