Волонтер группы даниловцев в РДКБ (отделение микрохирургии) уже хорошо узнаваемая под именем Lady Marmalade написала посещении детей 12 октября. Читаем и погружаемся в атмосферу детских фантазий и творчества.

САГА РДКБ. Возвращение волонтёров

 

Мы две недели не посещали отделение микрохирургии в РДКБ. Нам хотелось вновь войти в игровую комнату и запечатлеть расположение мебели, а затем передвинуть столы так, чтобы было удобно работать с детьми. В прошлое воскресенье неожиданный карантин ветряной оспы остановил нас на подступах к палатам, но не сломил боевой дух.

И вот мы узнали, что карантин снят, и препятствий для нашей волонтёрской работы больше нет. Я хорошо размяла кисти рук и приготовилась к схватке с пластилином. Наш вождь, или как говорят в волонтёрских кругах – координатор, Алёна привезла много инструментов и канцтоваров, которые оказались стратегически важными приспособлениями. Для усиления с нами отправился новый волонтёр Никита, чьи знания о средневековом оружии позволили выйти на совершенно иной уровень общения с подопечными.

Таким образом, отряд получился не многочисленным, но хорошо подготовленным. В четыре часа дня мы уже пригласили детей, которые успели соскучиться по нашим посещениям. Я села с девочками, которые, как и я, заинтересовались пластилином. Почти одновременно мы все решили, что картинки с поэтапным описанием создания пластилиновых животных никого из нас не привлекают. Тогда я вспомнила про новые инструменты Алёны, среди которых были пластиковые стаканчики, и показала их девочкам. Они внимательно изучили расходный материал и единодушно решили начать массовое производство пластилиновых ваз.

Девочки постепенно создавали настоящие произведения искусства, причём используя не только пластилин, но и наклейки. Однако чего-то всё-таки не хватало. Я обратила внимание, что на вазе Алины было много тонких разноцветных линий, и вспомнила, что у нас есть сверхсекретный прибор, позволяющий очень быстро получать такие линии из пластилина. В народе его называют давилка для чеснока, но мы-то знаем, что он относится к арсеналу волонтёров, а не домохозяек.

Узнав о таком необычном способе преобразования пластилина, девочки тут же захотели попробовать. Результат превзошёл все мои ожидания. Вазы получились очень красивыми и слишком хрупкими, по этой причине моя ваза не дожила до окончания посещения, но, к счастью, только моя.

1-IMAG0372 1-IMAG0360 1-IMAG0357

Потеря собственной вазы помогла мне сосредоточиться на помощи остальным мастерицам. Одна из них попросила меня сделать шоколадный торт, который она планировала поставить на дно вазы. Мне настолько понравилось такое решение, что я даже не расслышала, сколько минут мне было отведено на работу. Когда я всё же опомнилась, мне пришлось в спешке делать миниатюрный торт. Скажу честно, я давно так не нервничала. Ведь мою работу могли и отвергнуть.

Торт выдержал критику, и я была готова к новым испытаниям. В этот момент, ко мне подошла Алёна и попросила пофотографировать детей и их поделки. Так я впервые попала в другие уголки игровой комнаты и увидела, что там происходит. Оказывается, что прямо за соседним столом, можно было совершить путешествие во времени и увидеть средневекового рыцаря, прекрасную даму и даже тролля. А всё потому, что Никита очень серьёзно подошёл к делу и придумал такие штуки, которые мне бы даже в голову не пришли. Я вспомнила сверхзвуковую осу, с которой столкнулась во время первого посещения в сентябре, и пошла к следующему столу.

1-IMAG0374

В коридоре сидели две девушки, которые не нуждались в нашем присмотре и просто творили открытки. Удивительная атмосфера покоя и умиротворённости затянула меня настолько, что в какой-то момент мне расхотелось возвращаться на поле основного сражения. Но меня ждали вазы.

1-IMAG0366 1-IMAG0365

К тому времени девочки уже почти закончили свои дизайнерские предметы интерьера и работали над последними штрихами. Но мне всё равно обрадовались. Пришла мама Риты и попросила меня объяснить ей, как сделать ещё один цветок для вазы. Дело в том, что Рита сделала два замечательных василька, а маме больше нравилось число 3. Я выдала ей длинную палочку и пластилин, а дальше она уже сама сообразила, что с ними нужно делать.

Ближе к концу нашего визита, Алёна умело организовала детей и родителей закончить работу и отправиться на ужин. У меня никогда не получалось так легко справится с этой задачей, поэтому я очень обрадовалась, что нами руководит столь мудрый вождь.

Краткие итоги воскресной кампании таковы: весь ковёр в пластилине, в больничных палатах стало на 6 ваз больше, игровая комната снова принесла радость и мы, в очередной раз, жутко довольны собой.

Фотоальбом

1-IMAG0361 1-IMAG0363 1-IMAG0376



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI