Записки волонтера-даниловца группы РДКБ (отделение микрохирургии)

Бантик и его роль в жизни волонтёра

Один из великих умов человечества однажды сказал так: «Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно больше играть с детьми». Впрочем, может этого ещё никто и не говорил. Что ж, я немного поторопилась с цитированием. Ну, ничего, кто-нибудь обязательно скажет.  В конце концов, если утверждение пока ещё не стало афоризмом, это не значит, что оно не справедливо.
Как вы думаете, что нужно для того, чтобы больше играть с детьми? Стать волонтёром? Нет! Стать замечательным волонтёром? Снова мимо! Быть чутким отзывчивым человеком? Не угадали! Может, создавать удивительные поделки? Нет, и этого вам будет недостаточно!

Каков же тогда правильный ответ? Разве всё перечисленное выше не является залогом успешного общения с детьми? В чём же тогда смысл?

Дети и волонтерыВы немало удивитесь, но, по мнению примерно 8-10 детей, проходящих лечение в отделении микрохирургии РДКБ, главное и незаменимое качество взрослого человека – это умение делать бантик. Из всего. Используя ленту любой длины. Без бантиков даже самая красивая открытка превращается в обычную аппликацию. Грустно, когда ты задумал настоящее чудо, а получаешь пародию.

Ради бантика можно пойти на любые жертвы. Например, целых пять минут ждать, когда волонтёр, наконец, придумает, как его закрепить. А потом подождать ещё немного, потому что у волонтёра не слушаются руки и бантик нужно крепить заново.
Бантик для каждой открытки выбирается индивидуально. Нужно тщательно всё обдумать. Ребёнок лучше любого взрослого сознаёт всю ответственность выбора. Поэтому он совершенно прав, если просит отрезать сначала фиолетовый цвет, а потом зелёный и наоборот. Только так можно понять, что не подходит ни жёлтый, ни белый, а всё-таки розовый. Жаль только, что волонтёр слишком медленно управляется с лентами и упорно предлагает синий, который вообще неприемлем.
Хороший бантик можно завязать несколько раз!

Дети и волонтерыЕсли бантики больше не помещаются на открытке это не страшно. Всегда можно украсить ими любую игрушку. В таких случаях волонтёру стоит быть начеку, потому что любой из детей может проверить его чувство стиля. Тут надо прислушаться к такому совету: если вы не уверены, сочетаются ленты или нет, на всякий случай скажите, что образ получился просто потрясающий. Это заметно поднимет ваш авторитет в глазах детей и, возможно, вам ненадолго простят вашу нерасторопность.
Лучше чем бантик, может быть только шарик. Если волонтёр не может его надуть, это его проблемы. В таких случаях на помощь волонтёру приходят его коллеги. Пока они надувают шарик, волонтёру не следует расслабляться, ведь бантики никто не отменял.

Идеальный волонтёр не просто умеет завязывать бантик, но и может параллельно поддерживать светскую беседу. Он обязательно должен знать, что и на каком сайте написано, почему это правда или неправда, зачем люди придумали имя Акакий, и нужно ли готовиться к материнству начиная с третьего класса.

Если у волонтёра есть силы пройтись по игровой комнате и пообщаться со всеми детьми, значит, он недостаточно сосредоточен на бантиках.

Дети и волонтерыДети могут простить волонтёру незнания всех персонажей каждого мультика. Главное, чтобы ему были известны хотя бы название и сюжет. Но если волонтёр не в состоянии посоветовать правильный клей для конкретного бантика, он может забыть о дальнейшем общении.

Я согласна, что всё это звучит странно. Некоторые могут мне не поверить. Как же так? Человек регулярно ходит в больницу, играет с детьми и рассуждает о каких-то там бантиках? Как через куски лент разных цветов можно понять детей? Ведь существует множество других интересных занятий.

Что я могу сказать? Не хотите, не верьте. Только учтите, недооценив бантик, вы рискуете не узнать важность и всех остальных видов игры. Тот же пластилин, не так прост, как кажется, да и к краскам нужен особый подход. Чтобы понять детей, нужно смотреть на вещи их взглядом и почтительно относится ко всем предметам, через которые они выражают себя. Начните с бантика, и у вас всё получится.

Кто-то из великих педагогов однажды вывел такой закон: «Хочешь больше играть с детьми, помни о каждой мелочи и всегда будь готов завязать бантик и приклеить его на открытку». Впрочем, наверно я снова опережаю события.

 

Фотоальбом

Lady Marmalade (псевдоним)
волонтер группы в отделении микрохирургии РДКБ
добровольческого движения «Даниловцы»

23 ноября

Дети и волонтеры Дети и волонтеры Дети и волонтеры

 

В декабре волонтеры будут проводить праздничные творческие встречи, дарить подарки. Вы можете помочь этому свершиться!

Посмотрите ЗДЕСЬ что нужно для поздравления детей