15 ноября даниловцы побывали в Ступинском приюте. Огромная благодарность двум прекрасным сестрам-волонтерам Ирине и Ульяне, чудеснейшим волонтерам Татьяне и Ане!

Своими впечатлениями о поездке поделилась Аня: «В эту субботу я первый раз в жизни была в детском доме. Я искренне удивлена условиями проживания детей. Детям дается очень много, начиная с хорошего ремонта детского дома, до телефонов лично у каждого. Вкусно кормят в столовой, есть бассейн и отличный спортивный зал. Но у них нет самого важного: у них нет своей семьи и своего дома. Это трудновосполнимая потеря, а порой и не восполнимая вовсе. Таким детям важно знать, что их кто-то любит, навещает, и они не безразличны остальным. Кто-то должен посмотреть на их успехи, поддержать в трудную минуту, обнять, и сказать теплые слова. Именно по этому, поездки волонтеров очень важны. Это очень хорошее и ответственное дело. Отдавая частичку себя, получаешь в замен столько теплоты от этих детей. И если моё внимание и общение поможет, хотя бы одному маленькому человечку, это уже большое дело».

Вот что еще было: «Дети нас встречали с удовольствием, рассказали нам как они на каникулах отдыхали в Крыму, что они впервые летали на самолете. У них столько было впечатлений от этого отдыха, что все с удовольствием об этом рассказывали. А мы с интересом их слушали. Параллельно мы играли в спортзале в бадминтон, крутили обруч, прыгали на скакалке. Также нам открыли один из классов, где с самыми творческими детьми – Пашей, Настей, Любой, Настей, Андреем, Полиной (представляете даже она увлеклась, обычно на месте нашей Полине не сидится), Сашей, Владом и другими детьми мы раскрашивали деревянные фигурки-ангелки. В очередной раз дети меня удивляли, что так тонко и красиво могут это делать. Ангелочки получились на славу. При расставании с детьми с главного корпуса приюта без объятий не обошлось, причем объятия были в этот раз очень крепкие-крепкие, что до сих пор не забывается!

 Волонтеры в детском приюте в Ступино Волонтеры в детском приюте в Ступино

В корпусе малышей мы вновь лепили из пластилина, рисовали, читали книжки, веселились и играли. Олешка, наш будущий футболист, как всегда с мячом, его брат Сережа с удовольствием лепил машину (не без помощи меня, но он умница и у него очень хорошо получалось), девочки Маша, Яна и Саша налепили красивые цветочки, Саша еще создала из пластилина картинку с зеброй. Мальчишки, конечно, бегали и резвились, играя в «пистолетики». В час расставания также были объятия…»
Огромное спасибо воспитателям приюта за теплый прием, за открытость и поддержку.

 Волонтеры в детском приюте в Ступино Волонтеры в детском приюте в Ступино Волонтеры в детском приюте в Ступино

 

Лариса Прокопьева

координатор группы в Подмосковных приютах «Незнайка» и в Ступино

добровольческого движения «Даниловцы»