Дети в больнице. Впечатления

Весь пропитан творчеством, абсолютно весь,
Остров волонтёрства в РДКБ есть.
Народный фольклор

Когда человек становится волонтёром, его жизнь стремительно меняется в лучшую сторону. Я верю, что все участники движения во время общения с подопечными открывают для себя удивительный мир, с которым они вряд ли столкнулись бы где-нибудь ещё. Мне в очередной раз хочется поделиться своими наблюдениями о пациентах отделения микрохирургии Российской детской клинической больницы. Возможно, эти ребята ни чем не отличаются от других, но для меня они уникальные и неповторимые.

Прежде всего, дети дисциплинируют меня. И это не шутка! Они каждый раз пристально следят за моим поведением и за каждым моим словом. Недавно я поняла, что это отличный способ научиться себя контролировать. Если я начала говорить фразу, её обязательно нужно закончить, а если, например, я утверждаю, что не умею рисовать, то я на деле должна доказать, что действительно не умею. Иначе меня просто перестанут понимать.

Если мне хочется сфотографировать поделки детей, они считают своим долгом проверить, удачный ли я выбрала ракурс. Они не могут допустить, чтобы их творения выглядели недостаточно хорошо. В это воскресенье, группа девочек вместе с мамами работала над созданием украшений из бисера, и никто из них не соглашался на фото до тех пор, пока украшения не были полностью готовы. «Нет, не надо снимать браслет, в комплекте ещё будет кольцо. Мы делаем новую коллекцию Pandora». Как выяснилось, подождать, правда, стоило. Всего за полчаса дети создали вещи, которые гораздо красивее любых брендов.

Думаю, что детям всё-таки нужно доверить разработку чего-то нового. Ни один взрослый не способен на такой креатив, какими бы ни были его способности. Я видела мальчика, который за пять минут придумал и сконструировал три модели автомобилей. Причём в их комплектации было всё необходимое, вплоть до водителя. Внимание вопрос, кто ещё так может?

А кто может собрать деревянного робота или сокола? Конечно, кто угодно может мне возразить, что это под силу любому ребёнку. А вот и нет! Дети, которые живут дома и не страдают никакими недугами, могут выбрать себе любое занятие. Совсем необязательно они захотят изучить содержимое творческого набора или создать удивительные вещи из пластилина. Ведь их мир не ограничен стенами больницы, и они могут выбрать самые разные пути для его исследования.

С каждым разом я всё больше замечаю, что волонтёров как-то по-особенному ждут. Не потому что мы обладаем множеством талантов или умеем профессионально общаться с детьми. А потому что они давно считают нас частью своей жизни, и видят, что мы действительно искренне хотим общаться с ними. И это самое прекрасное, что есть на нашем «острове волонтёрства» в РДКБ.

Lady Marmalade (псевдоним)
волонтер группы в отделении микрохирургии РДКБ
добровольческого движения «Даниловцы»

Волонтерская работа в детских больницах Волонтерская работа в детских больницах Волонтерская работа в детских больницах

Чем занимаются волонтеры в больнице Чем занимаются волонтеры в больнице Чем занимаются волонтеры в больнице



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI