12 ноября на тренинге «Есть контакт» из серии «Искусство быть волонтером» координаторы по сопровождению волонтеров движения «Даниловцы» предложили изучить процесс установления и поддержания контакта, «посмотреть на то, что происходит между нами и подопечными, как складываются наши отношения, что их поддерживает, что их разрушает, как их начать и как их закончить так, чтобы они остались в памяти с благодарностью».

Для начала участникам тренинга предложили ответить на вопросы «как вы понимаете контакт», «что нужно, чтобы контакт состоялся».

Ведущие рассказали: о механизмах прерывания контакта: теряется потребность в контакте; переключение на другого собеседника, потребность в контакте выполнена; о двух способах как попросить помощь: 1. приближение, 2. отдаление от контакта.

Как строится контакт между волонтерами и подопечными?

Когда волонтеры приходят к подопечным, происходит общение «не на равных». То есть волонтеры приходят к изначально в чем-то обделенным людям — здоровье (больницы), благосостояние (бедные слои населения, бездомные), зависимость (наркодиспансер) и прочее. Как определить границы «превосходства», найти точку где «на равных», но при этом не поставить подопечного «сверху» волонтера (излишняя жалость, одобрение поступков и поведения и пр.)? Важно понимание, что контакт возможен только «на равных».

Практическая часть тренинга. Работа в парах.
Роль подопечных. Задание — слепить из пластилина нематериальное, например, образ свободы, ответственности. Для выполнения этого задания нужно абсолютное погружение в себя.
В то время, когда одни занимаются воплощением своих чувств в некий материальный образ, приходит другая группа участников.
Роль волонтеров.  Задание — предложить свою помощь, узнать о занятии подопечного и включиться в процесс.

Тренинг завершился обсуждением в общем круге происходящего. Каждый делился своими чувствами, возникавших в работе группы. Вместе исследовали, что происходило на каждом этапе: ярость, скрытность, открытость; сомнения, решительность.

 

Участниками тренингов серии «Искусство быть волонтером» могут стать не только волонтеры движения «Даниловцы», но и волонтеры других добровольческих организаций. Занятия проходят один раз в месяц по средам.



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI