При участии «Даниловцев» в Калининграде прошла Школа координаторов волонтерской деятельности.

30 по 31 октября Агентства по делам молодежи Калининградской области, Благотворительный центр «Верю в чудо» при участии Добровольческого движения «Даниловцы» провели первую выездную Школу координаторов волонтёрской деятельности. Участниками Школы стали 36 представителей муниципальных организаций и учреждений Калининградской области — педагоги дополнительного образования, специалисты по работе с молодежью, учителя, а также молодые активисты. Обучение проходило в п. Ушаково, Калининградская обл.

Основная цель Школы – это собрать координаторов волонтерской деятельности со всей области и разобраться в специфике такой работы, определить задачи, алгоритм работы, узнать, как эффективно организовать добровольцев.

Базовой частью учебной программы стало знакомство участников с опытом Добровольческого движения «Даниловцы». За время 6-ти часового семинара с элементами тренинга руководитель «Даниловцев» Юрий Беалновский познакомил участников с методологией и практическими аспектами такой темы, как «Создание волонтерского сообщества». Среди прочих были затронуты следующие вопросы: «Волонтёры: кто они?», «ресурсы волонтеров», «откуда брать и как не потерять волонтеров?», «волонтер и подопечный», «организация работы добровольцев», «мотивация волонтеров», «обучение волонтеров», «выбор: кому и как помогать?», «устройство волонтерской организации», «долгосрочная и эффективная помощь подопечным», «организация эффективного сотрудничества добровольческого объединения и организации-благополучателя?», «формирование добровольческих вакансий», «Волонтёрство, как групповая работа», «Управление волонтерской группой» «Зоны ответственности волонтеров и координаторов» «роль и задачи, алгоритм работы координатора» и т.д.

По итогам Школы специалистами БЦ «Верю в чудо» при участии представителя Агентства по делам молодежи Калининградской области Дёминой Евгении был проведен «мозговой штурм», во время которого обсуждали дальнейшие схемы взаимодействия между муниципалитетами и Агентством по делам молодежи Калининградской области, говорили про общие планы развития волонтерства «на местах».

По словам Софии Лагутинской, Директора БЦ «Верю в чудо», Школа координаторов волонтерской деятельности прошла весьма успешно. «Удалось не только обучить потенциальных координаторов основам, которые пригодятся для организации волонтерской работы в небольших городах, поселках, селах Калининградской области, но и увлечь и заинтересовать их идеями систематизации безвозмездной-волонтерской помощи в социальных сферах. Координирование работы волонтеров – непростая работа: нужно знать правовые основы и понимать – где и когда помощь актуальна, как помогать, не подменяя собой обязанности властей. Координатору нужно уметь конструктивно общаться сразными людьми, чувствовать мотивы волонтеров и потребности благополучателей, находить к каждому индивидуальный подход. Конечно, многое приходит с опытом. Но я уверена, что такие мероприятия, как прошедшая Школа, очень нужны, а опыт и знания, которые готовы мы, более опытные в данной сфере специалисты, передать начинающим координаторам, обязательно помогут им начать работу более уверенно, сделав её даже на начальном этапе результативной и эффективной».

Важность школы подчеркнул и Юрий Белановский: «Я считаю, что это самое перспективное направление развития волонтерской деятельности, когда организации сотрудничают друг с другом, когда создается общее волонтерское сообщество и пространство. Волонтеры не живут поодиночке. Будущее и перспектива за объединением, я в этом уверен».

Фотоальбом: http://cdrm.fotki.com/2014-/e7c0g/6ih9b/2014-10-30/

Школа координаторов

Школа координаторов

Школа координаторов

Школа координаторов

Школа координаторов

Так же см: http://deti39.com/volunteers-do-not-live-alone-about-the-school-coordinators-volunteer-activities-with-the-scene_news/



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI