Волонтерская группа помощи бездомным каждую субботу встречается со своими подопечными у Павелецкого вокзала. 20 декабря волонтерской группе помогла компания «Хлеб насущный», предоставив супы и хлеб. Предлагаем зарисовки о работе волонтеркой группы от Дмитрия Иванина.


Улица Даниловский вал плавно перетекает в Дубининскую и площадь Павелецкого вокзала. Не смотря на субботу, жизнь кипит и каждый спешит по своим делам, со своими радостями и заботами. На втором этаже здания воскресной школы Данилова монастыря людно — кто-то собирается ехать в приют, у кого-то вечером концерт, кто-то из волонтеров заехал что-то взять на складе.

Собирается в Воскресной школе и авангард группы помощи бездомным — сегодня это Данияр, Дима, Света, Саша, Альфия, Юра, Паша и Даша. Сегодня у нас праздник — пришли солидные помощники. Наталья из сети кафе пекарен «Хлеб насущный» сама привезла нам вкусный хлеб и морковный суп-пюре для раздачи. Хлеб произвел оживление среди волонтеров — необычный, вкусный, с приятным запахом. Это простая встреча, простая помощь — хлеб и суп, но сколько вызвала радости, интереса, чувства поддержки. Мы с Натальей попили чаю, поговорили про наше Движение и даже сфотографировались. Но это еще не все. Из службы «Милосердие» нам передали несколько упаковок фасованной сельди. Хорошо, когда много разной еды и можно угостить бездомных чем-то особенным.

DSC_0701-viХорошо, когда люди дружат и объединяются чтобы вместе умножать добро в этом мире. Начинается подготовка. А учитывая, что сегодня не надо готовить первое, многие волонтеры приехали по позже — все-таки выспаться и передохнуть в субботу большое дело. Но Даша, которая ответственная за готовку сегодня уже на «боевом посту». Координатор волонтерской группы Данияр и еще несколько человек тоже пришли пораньше.

Юра идет на склад — он сегодня ответственный за комплектование вещей, средств гигиены и лекарств. Стеллажей не хватает, многое хранится в больших баулах на полу — запасы ограничены, а как отразится кризис на пожертвованиях можно догадываться, надо все правильно рассчитать — в группе строгая отчетность, хотя, конечно, бумажная работа — счета, накладные, акты — не лучшее занятие для волонтеров.

Постепенно все собираются в кухне и начинается фасовка еды и подготовка к выходу. Мы беседуем, делимся новостями, шутим. В планах не только следующая суббота, но и поздравление бездомных 31 декабря, и оно вызывает массу откликов и вопросов: чем угощать, что дарить, кто вообще сможет прийти и во сколько. Когда все сумки собраны, роли распределены и объявления сделаны наступает важный момент — нужно собраться, вспомнить зачем я здесь, что важно, и что я хочу нести своим служением. Молимся, и читаем воскресные песнопения — они приносят радость и надежду, да и утешают тех, кто ради встречи с бедными пропустит вечернее богослужение. Не обходится и без просьб — о мире, о защите, о том, чтобы выход прошел спокойно — волнение остается и порой разные обстоятельства могут испортить все впечатление.

В этот раз встреча с бездомными проходит легко и радостно, как сказала одна из наших волонтеров — «гениально». Мы установили стол и хотя в этот раз нас было немного, удалось угощать всех весьма организованно. Еда бедным очень, даже морковный суп. Больше всего пришелся по вкусу хлеб — наверное это было впервые, когда подходили за добавкой хлеба по несколько раз. В целом было больше 40 человек. Несмотря на теплую погоду, особый ажиотаж вызывала теплая одежда. Обуви раздали немного, но пальто и костюм ушли нарасхват. Один дедушка, получив пальто, тут же отдает волонтеру Юре дубленку — она хорошая, но не по размеру — пусть Юра сам распределит кому нужнее. Мелькают и новые лица — некоторые довольно худые и видно, что ориентируются пока плохо, подходит пьяный азиат, но настроен он добродушно — ему кажется, что мы празднуем новый год.

Один мужчина, разматерившийся в начале встречи и поэтому оставленный без еды всю встречу продолжает возмущаться, правда уже без мата, говорит, что не хочет унижаться, что еда ему не нужна, но тут же требует купить ему билет, чтобы он мог доехать до Ярославского вокзала раз здесь его не кормят. Но он теперь скорее стремиться сохранить лицо, чем спровоцировать конфликт. После раздачи еды начинается основное общение.

На встрече среди бездомных были наши и хорошие знакомые — дядя Женя, Сако, Артур, Вова с женой Любой, Дима. Артур был в легком подпитии и все время хотел, чтобы ему уделили внимание, сфотографировали. Вова собрался в Тулу делать документы. Саша продолжает работать мастером по обуви, пока все идет хорошо. Один молодой человек завет девушку-волонтера в театр, рассказывает, как он любит ходить гулять в Кремль. Разговорившись с Николаем, а так зовут этого активного человека, мы узнаем, что он хотел бы восстановить документы, но в паспортном столе его достала волокита и бюрократия, кажется его игнорируют и он махнул рукой. Он почему-то не хочет говорить, где был прописан, не очень готов раскрываться. Очевидно он не Москвич и боится отправки на родину. Постепенно убеждаем его попробовать еще раз, обратиться к социальному работнику, который дежурит на вокзале. Идем договариваться с соцработником, потом уже ведем Николая. Он говорит, что дойдет сам, что ему неудобно нас задерживать. Мы все же решили довести его и начать разговор. Слово за слово, разговор длится продолжительное время.

Волонтеры в помощь бездомным

Через час после встречи с бездомными волонтеры уже закончили раздавать одежду, лекарства и средства гигиены — постепенно площадка пустеет и нам пора уходить.

Начинается обсуждение как прошел выход. Совсем усеченным составом возвращаемся на кухню — мыть термоса, греться, пить чай и общаться уже между собой. Неожиданно появляется вкусный десерт от Данияра. Теперь торопиться не хочется вовсе. Каждый вспоминает что-то свое.

Что каждый из волонтеров находит в служении бездомным? Данияр, математик, кандидат наук. Его жена несколько лет организовывала ужины для бедных на Рождество и Пасху. Света изучает киноискусство и поэтому наш верный фотограф и в то же время она очень любит общаться и первая противница использования защитных масок — тогда для нее пропадет что-то важное, что сближает.

Частенько говорим о ценностях, о смысле и важности нашего подхода. Возникают и вопросы, которые должна решать вся группа. Постепенно переходим к важному ритуалу — заполняем наш «бортовой журнал» — как прошел выход, какие впечатления, каждый может оставить запись — кто-то несколько срок, а у кого-то впечатлений хватает на 3 страницы.

Ну что же… время поблагодарить Бога и возвращаться на те же холодные улицы. Но мы благодарны за то, что этот опыт подтверждает нам, что внутри может сделаться теплей, а взгляд измениться.

 

Фотоотчет: http://public.fotki.com/cdrm/2014-/e7c0g/ea495/2014-12-20/dsc-0764.html



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI