Наркологический диспансер, детско-подростковое отделение «Квартал». Съемки мультфильма. 11 декабря.

Дети выступили с инициативой сделать мультфильм. Такой опыт уже имеется в «Квартале». В осенние месяцы волонтеры-даниловцы помогли ребятам создать пластилиновый «Колобок» и бумажное «Путешествие Маши и Медведя».

На этот раз — «Рождество».

 

Впечатления волонтера Георгия. «Мультфильм и Мафия».

Не имея возможности посетить мастер-класс по созданию мультфильмов в центре на Даниловском валу, я напросился в гости в «Квартал», где бессменный координатор Настя Лямина любезно согласилась сделать с ребятами новый мультик, чтобы поделиться опытом с коллегой по цеху. В качестве темы выбрали Рождество. Традиционный Рождественский вертеп должен был ожить перед нашими глазами и засиять всеми красками цветной бумаги, фольги и липкого искусственного снега.

Настя взялась за дело серьезно: на доске была сделана раскадровка будущего мультфильма, составлен список персонажей и определены основные мизансцены. Мы дружно принялись за лепку. Совместными усилиями все персонажи были готовы в кратчайшие сроки. То, что сперва казалось долгой и тяжелой работой, оказалось очень приятным времяпрепровождением. Дети лепили с удовольствием, болтали, шутили, и вообще, судя по всему, очень весело проводили время.

В следующее посещение мы специально принесли фотоаппарат, установили его на штатив и отсняли появление в пещере животных и поклонение волхвов. Опять же, при ответственном подходе и профессиональной подготовке, вся процедура заняла от силы полчаса и съемка была окончена.

Остаток вечера мы провели за игрой в «Мафию», где дети, проявляя цеховую солидарность, радостно «убивали» волонтеров. Мы, впрочем, на них за это не обижались и «убивали» их в ответ со всей накопленной волонтерской добротой. Несмотря на некоторую брутальность игры, она отлично развивала логику, помогала детям артикулировать мысли и развивала талант к вранью — качество, которое, на мой взгляд, переоценить сложно.

Подводя итоги двух посещений хочется отметить свободную и непринужденную атмосферу «Квартала», где не только дети, но и воспитатели очень доброжелательно относятся к волонтерам и искренне интересуются приготовленной программой. Даже те, кого по какой-то причине предложенное занятие не привлекало, все равно не упускали возможности прийти и пообщаться с нами. Лучшего подтверждения того, что Даниловцы там нужны и желанны, пожалуй, не найти.

Спасибо Насте за мудрость и науку, детям за искренний интерес и всей группе за бесценный опыт!

1-3w  Волонтеры в детском Наркодиспансере

Впечатления волонтера Лены. «Исключительность».

Мой первый поход в Квартал. Я не знала, чего ожидать и была в смятении. Ребята появились и были в возбуждённом состоянии. Я сразу вспомнила единственный раз, когда лежала в больнице в 14 лет. Атмосфера та же. Это свой мир. Маленькая копия общества. Я, по-прежнему, не знала чего ожидать и потому в основном наблюдала, и помогла передвигать героев мультика по съёмочной площадке.

Потом мы играли в Мафию. Я не знала правил, но мне и не особенно требовалось, так как меня убивали после первой же «ночи». Зато я могла понаблюдать за ребятами и сделать свои небольшие выводы.

Во-первых, оказалось, что это очень самобытные, разные и интересные личности, за каждым из которых можно подмечать какие-то яркие особенности. Тем более обидно то, что (как мне показалось), есть у них ощущение своей «исключительности» или «исключённости» — мы не такие, как другие ребята на улице, мы особенные именно от того, что они находятся здесь. И вроде бы даже гордятся, что они здесь. Это плохо. В таком возрасте очень нужно признание и внимание (как и во всех возрастах, но в 14-16 особенно) и ребёнку сложно понять ценность себя самого. Ему необходимо навешивать на себя разные примочки, чтобы выразить себя и показать «вот я!».

Во-вторых, мне показалось, что они очень взрослые, взрослее своего возраста (по крайней мере, те ребята, которые пришли пообщаться с нами).

Всё, что происходило, было настолько новым и непривычным, что моё состояние, пожалуй, похоже на шок. И я поняла, что очень важно, чтобы каждый из ребят понимал про себя, что он может что-то исключительное, что он в чём-то талантлив или хотя бы одарён. Чтобы им не казалось, что единственное, в чём они исключительны и особенны — это их пребывание в Квартале.

Волонтеры в детском Наркодиспансере

Координатор волонтерской группы Настя Лямина. «Закулисье».

Каждый раз, как в первый раз – именно так я могу охарактеризовать этот вечер. Инициативу по поводу участия в съемках выразили девочка Кристина и один молодой человек. Остальная мужская часть коллектива «ломала» плеер, радостно узнавая в композициях хиты прошлых лет. Лена со съемочной группой творила, а Гошу я попросила проследить за «накрытием стола» у музыкальной части коллектива. Но всё, как всегда пошло не по плану.

С самого начала мы с ребятами договорились, что те кто не хочет делать мультик – пьют чай и слушают музыку, не мешая процессу. Но правила созданы, чтобы их нарушать… Уже через несколько минут по «Кварталу» разносились басы и электронные ритмы, а ребята радостно танцевали! Затем на веселье и сладкое подтянулись девчонки. В конце концов пришлось выключить музыку и попросить всех вести себя по-человечески.

Плавно и весело мы «докатились» до Мафии. Гоша оказался отличным ведущим, а Лене даже не удалось поиграть – её всё время выбивали первой!

Вот так дружно и радостно мы провели четверг.

Волонтеры в детском Наркодиспансере Волонтеры в детском Наркодиспансере



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI