О волонтерах движения «Даниловцы» и их служении. Группа помощи бездомным. 13 декабря, суббота.

Дверцы уже закрывались, когда в вагон забежала девушка с двумя сумками и букетом цветов, плюхнулась на сиденье и тяжело выдохнула. Потом долго возилась с шуршащими пакетами, перекладывая вещи из одной сумки в другую. Наконец, она удобно разместилась. Вагон снова погрузился в тишину, какая только возможна в метро.

Девушке на вид было не более 25 лет. Приятные черты лица. Большие пакеты и цветы придавали ей некую значимость. Было очевидно, она спешит туда, где ее ждут.

На одной из станций девушка сделала звонок:

— Даня, привет, это Альфия! Ты уже в центре? Передай Зое Александровне, что я опоздаю на полчаса, но я всё купила по списку, как она просила. И ещё, у Марины вчера был день рождения, я везу для неё букет, очень красивый, если вдруг она будет раньше чем я, не отпускай её. Спасибо».

«Станция Тульская». Схватив свои огромные пакеты, Альфия выскочила из вагона так же стремительно, как влетела в него полчаса назад.

Из метро она направилась быстрым шагом в то место, которое считала своим вторым домом. Там её уже ждали друзья — волонтёры добровольческого движения «Даниловцы».

Ребята каждую субботу готовят еду для бездомных в молодежном центре при Даниловом монастыре. Потом едут на Павелецкий вокзал, где их ждут подопечные. Трудно представить, что всего два года назад, когда группа только начинала свою деятельность, подопечных набиралось максимум 10 человек. В последнее время собирается до 50 бездомных.

Волонтеры помогают бездомным людямА сейчас: в трапезной подготовка к выходу идёт полным ходом. Зоя Александровна вместе с Ниной готовят борщ, Даша готовит печень и гречку на второе, Игорь заваривает чай. Одни ребята упаковывают хлеб и сладкое, другие вместе с Юрой пошли на склад за вещами и медикаментами.

В два часа всё готово к выходу. Даниловцы сели пить чай. Это уже сложившаяся традиция в группе устраивать чаепитие перед выходом, а потом молиться.

Сегодня волонтёры обсуждают новогодние подарки для подопечных. Даня настаивает на открытке и шоколадке, девушки говорят о необходимости тёплых перчаток и предметов гигиены. Кто-то из ребят восклицает, «какой же Новый год без мандаринов?»

— Давайте добавим киндер-сюрприз? Это будет неожиданно и вызовет удивление и улыбку у наших подопечных. Ведь они как дети ждут в этот праздник приятных сюрпризов и сладостей», — предложила Альфия.

В итоге все единогласно согласились с идеей сборного подарка: положить в подарочный пакет и варежки, и сладости, и мандарины, и открытку — чтобы друзья с улицы почувствовали заботу и ощутили праздничное настроение.

И к подарку непременно будет вкусная еда. Домашняя еда, приготовленная с любовью, всегда вкусная.

 

Волонтеры помогают бездомным людямВстречи у Павелецкой:
для волонтёров — это способ служения ближнему, желание помочь и поддержать, согреть горячей домашней едой и добрым словом;
для бездомных — это возможность почувствовать себя кому-то нужным, небезразличным, получить теплую одежду и предметы гигиены, вкусно покушать, поговорить, попросить о помощи и получить ее.



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI