«Даниловцы» приняли участие в очередной встрече Общественного Совета при Департаменте Социальной защиты населения г. Москвы. Тема заседания — “Взаимодействие НКО и учреждений, подведомственных ДСЗН, в рамках регламента взаимодействия с общественными организациями”.

В апреле 2-14 года был принят регламент взаимодействия «Регламент взаимодействия государственных организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, департамента социальной защиты населения города Москвы с негосударственными, социально ориентированными некоммерческими, общественными и волонтерскими организациями». Перед Общественным советом были поставлены вопросы о проблемах, возникших на практике и о возможных предложениях по изменению и уточнению регламента.

Заседание Общественного Совета возглавили заместитель руководителя департамента социальной защиты г.Москвы Дзугаева А.З. и Президент БФ «Волонтеры в помощь детям сиротам» Альшанская Е.Л.

На встречу был приглашен руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский. В своем выступлении он перечислил основные проблемы и сделал ряд предложений по изменению регламента и практики взаимодействия НКО и социальных учреждений.

Предложение руководителя «Даниловцев» сводятся к следующему:

1 Поскольку подавляющее большинство волонтеров Москвы — молодежь, то предлагаю иметь «операторов» волонтерских организаций Москвы с рекомендательным голосом — Мосволонтер (как городская структура) и Союз волонтерских организаций и движений (как общественная структура). В этом случае вопросы реестра качественных НКО, стандарта волонтерской работы, взаимодействия госструктур с НКО и т.д. будут во многом сняты. Департаменты Соцзащиты и Здравоохранения не будут иметь нужды заниматься этими вопросами порознь.

2. Мосволонтером, Союзом волонтерских организаций, департаментами определяется стандарт работы НКО с волонтерами. Речь о собеседованиях, анкетах, правилах волонтеров, обучении, поддержке, видах деятельности, психологической помощи и т.д. Но определяются и помощники для НКО, восполняющие нехватку ресурсов. Это — Мосволонтер, СВОД. Речь о том, что если НКО не может обучать волонтеров, то оказывается помощь в обучении. Оказывается помощь с направлениями на медицинские осмотры, предоставляется психолог и т.д.
По сути, этот стандарт и является критерием создания реестра авторитетных волонтерских НКО.

3. Для улучшения сложившейся ситуации по взаимодействия НКО (соответствующих реестру и стандарту) и Социальных учреждений важно сделать:

а. Соцучреждение и НКО подписывают такой договор, который взаимно устраивает обе стороны, а не типовой из регламента. Типовой, по большому счету требует изменений.
б. Если есть договор соцучреждения с НКО, то никакие паспортные данные волонтеров НКО в соцучреждение не предоставляет. Волонтеры ходят от имени НКО и курируются сотрудником НКО и сотрудником соцучреждения. НКО дает только списки на охрану.

в. К волонтерам от НКО предъявляются требования только наличия справок. Образование, навыки и прочее — не имеет значение. Главное требование работа волонтеров по тем направлениям, что обговорены в договоре.

г. Департамент определяет официально несколько поликлиник в центре города, где волонтер, получив направление, скажем от Союза волонтерских организаций (у Союза есть общий рамочный договор с департаментом) или от Мосволонтера проходит все осмотры и сдает анализы за 1 (!) день гарантированно. 2-й день нужен только для получения справки!

д. Если возможно, то изменяется пункт регламента о справках. Вместо существующего вносится переработанный список видов волонтерской работы и соответствующие ему медицинские и санитарные требования.

е. Если представителя НКО предлагают включить в попечительский совет соцучреждения, то ему выдается документ об этом и обговариваются его права и обязанности. Даются контакты секретаря совета, который отвечает за своевременное информирование представителя НКО о графиках и темах.

ж. Для НКО уже действующих в соцучреждениях назначается переходный период (до марта 2015 года) в который НКО должны подписать договора и соответствовать требованиям регламента.
и. Необходимо проинформировать сотрудников департамента и сотрудников соцучреждений о принципах и схемах работы с молодежью со стороны волонтерских НКО. Иными словами я готов объяснить, как молодежь превращается в волонтеров, и как организован процесс группового присутствия в соцучреждениях»



Пожертвовать
Банковской картой


Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI