День Рождества Христова Даниловцы и их друзья отпраздновали проведением благотворительного ужина.

В нашем небольшом зале нам удалось создать 74 места для тех, кому трудно в это день физически ощутить праздник — одиноких стариков, бедных, больных или бездомных и еще много мест для тех, кто решил отпраздновать Рождество став волонтером ужина.

Мы создавали атмосферу семейного праздника красиво украшенным залом и композициями на столах, заботливо приготовленными угощениями, рождественскими стихами и песнями собственного сочинения и даже совместным пением с листа колядок, которые подготовили наши волонтеры. Даже весьма длинная и утомительная лестница ведущая к нам на второй этаж встречала гостей мишурой и новогодними игрушками.

Вначале гостей потчевали ставшим традиционным Рождественским глинтвейном — ведь в этот день было минус 17 градусов! Глинтвейн помог и волонтерам, которые несмотря на мороз несколько часов приглашали гостей на площади у входа в Данилов монастырь. В этом году 20 приглашений были вручены заранее еще в декабре — гостям прошлых ужинов. Сбылась и наша маленькая мечта с 2011 года: на ужин пришли 5 бездомных, находящихся сейчас на реабилитации в социальных центрах. Трезвые и опрятно одетые они не только ничем не отличались от других гостей, но в силу возраста даже вызывали вопросы — а как они попали на ужин, где преимущественно пенсионеры.

В меню праздничного ужина, которое придумали сами волонтеры, помимо традиционного оливье с мясом, вошли и личные блюда волонтеров — свекла с черносливом и кедровыми орешками, помидоры с крабовыми палочками и яйцом. На горячее подавали тушеную говядину с овощами и запеченную карельскую форель. А на десерт был ягодный торт и мороженное.

Мы так боялись нехватки еды, что приготовленного хватило и на сам ужин, и на добавку, и на взять домой, при этом кастрюлю мяса, плова и жульена доедали уже на следующий день гости концерта творческого клуба «Мелос».

В подарок наши гости получили не только кулек сладостей и духовную книгу, но и уникальные подарки: лично подписанную каждому гостю открытку с пожеланиями, дизайн для которой разработала наш волонтера Настя, и сделанную нашими волонтерами в технике декупаж ёлочную игрушку с цитатами из святых отцов и поэтов.

Волонтеры тоже не остались без внимания — каждому мы вручили шоколадку, игрушку ручной работы волонтера Ани и значок волонтера благотворительного ужина.

Не обошлось и без чудесной помощи, которая сопровождала нас как во время подготовки. Когда, еще не уверенные, что соберем необходимую сумму, мы вдруг бесплатно получали пакеты для поздравления или фирмы соглашались выполнять наши заказы в праздники. А под самый конец праздника, когда обессиленные уборкой, мы не представляли как тащить тяжелые коробки с посудой и инвентарем на склад и вдруг появились 3-е мужчин, ничего не знавших о празднике, но один из которых просто предложил зайти и познакомиться с Даниловцами.

Рождественский благотворительный ужин — необычный праздник. Ведь неслучайно в центре ужина был «вертеп» — изображение сцены Рождества Христова  — празднование проходит в самой активности вокруг этого события.

Мы начинаем праздновать задолго до самого дня нашими идеями и подготовкой и завершаем уже после ужина встречей волонтеров, идеями на будущее и отчетом. И мы празднуем как-будто весь мир собирается перед этой  сценой Рождества — множество незнакомых людей — гостей, волонтеров, жертвователей, тех, кто рассказывает о нас в соцсетях, предает нам подарки для гостей, приносит продукты и блюда собственного приготовления и даже тех, кто радуется вместе с нами, читая эти строки.

 

Дмитрий Иванин,
координатор волонтерской группы благотворительного ужина движения «Даниловцы»

 

Фотографии с Рождественского благотворительного ужина

Видеоролик с праздника