29 декабря в Школе волонтерских технологий прошел семинар «Как создать и наладить работу волонтерской группы: базовые принципы и механизмы». Ведущий семинара – Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы».

Юрий Белановский поделился опытом организации  Добровольческого движения «Даниловцы» и предложил ответ на главный вопрос встречи: Как создать волонтерскую группу и сделать так, чтобы волонтеры через год, два и даже пять лет делали свое дело каждую неделю без пропусков и каникул?

волонтерское движение
Исходная позиция для организации волонтерской группы состоит в том, что

  • волонтер не исполняет приказов и может уйти в любой момент
  • главный ресурс волонтера – отнюдь не свободное время
  • набор волонтеров из друзей, родных, коллег бесперспективен
  • 9 из 10 волонтерских групп умирают в первый год жизни
  • волонтёрство – это затраты, в том числе и финансовые
  • в основе социального волонтерства лежит глубокая философия ценностей и смыслов
  • бонусы, мотивирующие действия и, тем более, манипуляции не могут решить ни одну проблему

«Мы последовательно говорили о том, кто же такой волонтер, какова его компетенция и ответственность, — говорит ведущий семинара Юрий Белановский, — говорили о волонтерской группе и о том, в чем секрет ее существования, напоследок обсудили, что же такое организация, какие у нее базовые задачи, без чего работа невозможна. Для меня было важно поделиться основной идеей, тем ключиком, благодаря которому волонтерство раскрывается и становится понятным. Конечно, важно знать о том, как набрать волонтеров, как собеседовать, как и чему учить, как распределить роли, как помочь при выгорании. Но из этих составляющих паззл может и не сложиться. Если же человек понимает идею, смысл, то все вокруг, всё, что есть под руками и все, кто есть рядом могут стать частью мозаики и, в результате, мы увидим цельный рисунок»

Семинар о волонтерстве

На встрече присутствовало 25 человек.

Фотоальбом: http://cdrm.fotki.com/2014-/e7c0g/6ih9b/2014-12-29/


Организаторы семинара: Ассоциация некоммерческих организаций «Союз волонтерских организаций и движений» Добровольческое движение «Даниловцы»

Семинар проводится при поддержке и участии Департамента культуры г.Москвы и Ресурсного центра по поддержке и развитию волонтерства «Мосволонтер».

Ведущий семинараЮрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы».

  • С 1994 по 2003 год как волонтер работал в социальных и пенициарных учреждениях г. Москвы
  • С 1998 по 2012 год работал в Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре г.Москвы.
  • Отвечал за организацию молодежных, образовательных и социальных проектов. Среди них: Школа молодежного служения, а так же просветительские проекты в Центре временной изоляции несовершеннолетних, в Центрах социальной помощи пожилым и Центре социальной помощи семье и детям, в детской психиатрической больнице, детском наркологическом диспансере и т.д.
  • Преподавал в ВУЗах Москвы и Тулы.
  • Публицист, автор публикаций на интернет порталах АИФ, Милосердие, Сноб, Филантроп.
  • С 2008 руководит молодежным добровольческим движением «Даниловцы.

Координатор проекта «Школа волонтерских технологий»:  Александр Боженовturbulentalex@yandex.ru , 8-916-821-27-88;

О ПРОЕКТЕ

«Школа волонтерских технологий» — это серия регулярных семинаров, лекций, тренингов и мастер-классов, направленных на обучение волонтеров, повышение их квалификации, подготовку координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ. Задачи «Школы» – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить сотрудников и волонтеров НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы в рамках проекта – тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.