Волонтеры группы даниловцев в Наркологическом диспансере (детско-подростковое отделение «Квартал») организовали празднование Нового года.

Подростки — особые дети, да еще в таком особом учреждении. Даниловцам же удалось подобрать к ним ключик, а может и не один.

За две недели до дня Х координатор группы Настя Лямина вынесла на обсуждение волонтерам план мероприятия. Детали были доработаны, план одобрен. Детей ждали самые неожиданные конкурсы и испытания.

Анастасия написала прекрасный рассказ о празднике. Мы не будем его пересказывать, и предлагаем к прочтению первоисточник.

27 декабря

Новый год – это всегда праздник! И неважно где ты его проводишь, а главное с кем и как. Я думаю, даже взрослые любят веселиться и участвовать в конкурсах – просто они слишком стесняются. Нам стеснятся было некого и вот он праздник:

1) задача ребят состояла в том, чтобы при прохождении конкурсов заработать конфеты для своей команды (мы делились на 2 команды), 2) весело отметить предновогоднее посещение и 3) постараться объединить не только ребят, но и волонтеров.

Перво-наперво пришлось преодолевать «административные» трудности – в наше обычное время посещения ребят просто не оказалось на этаже, по неведомым причинам нас ждали раньше и квартальцы разбрелись кто куда…. Бывает: суматоха, отчеты и всё-такое! Итог: целый час у нас прошел за репетицией с участием чая и сладостей.

Предварительно дома я заполнила именные поздравительные открытки: все они были индивидуально оформлены и все присутствующие волонтеры расписались на полях. Мы с Леной решили привязать открытки к подаркам. Мне кажется это была очень хорошая идея с именными подарками, так как получилось индивидуально уделить внимание каждому, без «титанических» усилий. Однако стоит предварительно уточнить у воспитателей имена ребят и же взять с собой пару дополнительных открыток —  в «Квартале» всего за несколько дней появились новые «жители», плюс многие ребята хотели передарить свои подарки родителям и просили «переоформить» или заменить открытки. Было очень обидно что в родительское посещение к ребятам никто не пришел…

Наша команда из одного «Деда Мороза» (волонтер Максим) и трех «Снегурочек»( волонтеры Саша, Лена и я) шли по плану, строго соблюдая порядок и честно раздавая «заработанные» конфеты. Каждый конкурс стартовал с хлопушки, которые Саша очень кстати взяла с собой.
Ленины конфеты – расходились моментально и вскоре весь пакет опустел.

А Максим был на грани между Снеговиком и бьющими по папье-маше ребятами, чтобы раздобыть конфеты.

Сладкий стол стал отличным дополнением к вечеру, но отнюдь не его главной частью. Ребята с радостью собирали по полу шарики ложкой, в слепую наряжали ёлку, отрезали ножницами «загадочные» подарки, искали спрятанные сладости и …. искренне улыбались. Кто-то признавался, что это его лучший новый год.

За столом, после вручения подарков ребята предложили пустить все открытки по кругу, чтобы каждый мог в них оставить «свой след».

Мой Новый год в «Квартале» оказался намного радостнее и интереснее домашнего. Я вспомнила свое детство: как родители создавали атмосферу праздника, как пах этот день ёлкой и мандаринами, как все собирались вместе.
P/S Подарки оказались с «сюрпризом» — некоторые были с алкогольной начинкой. Один из мальчиков собрал у всех эти конфеты и выбросил. Еще один плюс к сознательности наших ребят.

 
На Рождество мы с ребятами сделали мультфильм по мотивам «Рождественской истории о рождении Иисуса». Фильм на стадии предмонтажной подготовки.