Добровольческое движение «Даниловцы» приняло участие в I Всероссийском форуме добровольцев. Даниловцы вошли в состав московской делегации сформированной Ресурсным центром «Мосволонтер».

Форум проходил в г.Сочи с 13 по 16 февраля 2015 года и объединил более 300 представителей 85 регионов. Среди участников форума – руководители общественных организаций, представители молодежных региональных структур и некоторых вузов, региональные координаторы волонтёрских корпусов 70-летия Победы, волонтеры и студенты.

Организаторы форума — Федеральное агентство по делам молодёжи, «Роспатриотцентр», Ассоциация волонтёрских центров и «Мосволонтёр».

волонтеры

Перед участниками Форума  выступили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович, а так же глава Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов.

Президент России В.В.Путин направил свое обращение к участникам Форума. Глава государства в частности сказал: «Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что добровольческое движение в России развивается, обогащается новыми идеями, замыслами, проектами… Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо наращивать потенциал добровольческих организаций, расширять спектр их деятельности, активнее привлекать молодёжь».

Форум прошел в формате форсайт-сессии по 4 направлениям волонтёрства: социальное, сервисное, культурное, волонтёрство 70-летия Победы. Все участники были объединены в группы, перед которыми стояла задача проблематизировать каждое из направлений волонтерства и разработать «дорожную карту» развития добровольчества. В итоге были подготовлены и презентованы результаты, которые могут лечь в основу программ Года волонтёра по поддержке и развитию добровольчества в России..

Во время работы Форума «Даниловцы» поделились опытом работы по обучению и поддержке волонтеров, предложили свое понимание стандарта волонтерской организации, рассказали о регламенте взаимодействия социальных государственных учреждений и НКО в Москве.

Руководитель «Даниловцев» Юрий Белановский поделился своими впечатлениями: «Форум показал, что пора отходить от стандартных наработанных форм работы с волонтёрскими организациями. Далеко не все они нуждаются в обучении и тем более не нуждаются в разговорах на отвлеченные идеологические темы. Вступительные речи, выступления перед большими аудиториями должны уйти в прошлое. Волонтерские организации достаточно четко делятся на тех, что можно назвать профессионалами своего дела и на тех, что только начинают свой путь. Профессионалам интересно делиться опытом, запускать совместные проекты, развиваться. Новичкам важно из первых рук получить знания и опыт, познакомиться не столько с теорией, сколько с практикой работы. Наиболее актуальными вопросами остаются вопросы социальных технологий работы с вололнтерами, которым до сих пор уделяется мало внимания. Думаю, что именно этому и должны быть посвящены последующие форумы добровольцев»