Разобраться в сложной ситуации волонтерам удалось при помощи метода ролевого моделирования.
14 марта в молодежном центре на Тульской собрались волонтеры-даниловцы, посещающие два и более направлений Движения (среди которых, колонии, помощь бездомным, группы приютов и больничного служения). Психолог добровольческого движения «Даниловцы» Светлана Перегудова предложила участникам психологической встречи обсудить сложные ситуации, возникающие в добровольческой деятельности.

«Метод ролевого моделирования позволяет воспринять происходящее событие, преодолев включенность в него, посмотреть со стороны, увидеть с большей объективностью, лучше понять свои чувства и действия остальных участников», — пояснила Светлана. — «Также познакомила даниловцев с методикой, позволяющей в полноте сформулировать свое отношение — 4-х шаговое «я-сообщение». Закрепили в упражнении. Благодарю участников за доверие, искреннее общение и взаимную поддержку».

Я-сообщение или Я-высказывание — это эффективная речевая формула, формула бесконфликтного общения. Она позволяет выражать мысли и чувства в необидной для собеседника форме.
Высказывая свое чувство без приказа или выговора, собеседник имеет возможность самостоятельно принять решение.

Познавательный журнал «Школа жизни.ру» — Техника «я-сообщений»: как это работает?

Блог «Удивительная психология» — Техника Я-сообщений

Следующая встреча состоится в субботу Светлой Пасхальной недели 18 апреля в молодежном центре на Тульской.