Подростки провели расследование ограбления банка, совершенного преступной группировкой. Разобраться в вопросах оперативно-розыскной деятельности помогли волонтеры движения «Даниловцы».

В последний день февраля волонтеры провели ролевую игру «Скотленд-Ярд» для ребят в детско-подростковом отделении Наркологического диспансера №7.

Кратко об игре «Скотленд-Ярд»:
Ролевая игра. Цель игры — выявить главаря преступной группировки и его сообщника, совершающих грабежи банков. Смысл игры — командная работа на общий результат, показать как информация может меняться при ограниченном взаимодействии. Участники разделены на 2 команды с одним куратором. У каждой команды есть некоторое количество сведений о преступниках, но общая картина не может сложиться без показаний другой команды. Передать информацию можно только посредством телеграммы. Через каждые 30 минут приходит шериф с проверкой и требует имена преступников. Задача игроков — организовать слаженное и эффективное взаимодействие в команде, оперативно и качественно осуществить поиск.

Игра захватила всех — и волонтеров и детей — и продолжалась 2,5 часа. У каждого участника был свой полицейский значок, а на груди шерифов сверкали настоящие звезды. В игре использовались наборные печати для документации: все документы были проштампованы «Для отдела Альфа» / «Для отдела Омега» и разложены по запечатанным конвертам со штампом «Полиция Лондона Скотленд-Ярд. Лично в руки».

 Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере

А теперь представляем отзывы волонтеров-участников.

Волонтер Настя:

28 февраля провели игру «Скотленд-Ярд». У нас все получилось: мы провели не только игру, но и наглядно, на её примере, показали, как важно задавать правильные вопросы, проверять поступающую информацию, внимательно относиться к имеющимся материалам, работать в команде, необходимость включения и усердия каждого участника.

У нас было 3 ведущих: я у одной команды, Света и Дмитрий у другой. Предварительно мы разобрали все основные моменты. У нас был «телеграммер» — Света и тайм-менеджер — Аня, которая следила за потраченным временем на разные этапы. Мы уложились в 2,5 часа. Итог: 5 волонтеров и 5 детей.

Я была сотрудником отдела Альфа. В моей команде трое рябят — Настя с подругой и Егор. Настя, обладая волевым характером и стремлениями лидера, начала тщательно изучать материалы, а Егор активно писать телеграммы другой команде. Нас удалось запутать при помощи карты и отпечатков пальцев (они были ложными). Увидев «легкий» способ получить ответы, ребята стали подстраивать все материалы под свою теорию. Итог: за 30 минут мы заполнили ордер на половину (один ответ был наш, один мы получили от другой команды) и мы не заметили подсказку, указывающую на адрес логова банды.

Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере

Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере

Затем девчонки из моей команды пошли в бассейн, а Егор, оставшись в одиночестве, с радостью принял в свою команду волонтера Аню, которая не знала ответов и поэтому могла участвовать как полноправный игрок.

До ужина оставалось 6 минут, а в ордере пустовала ещё одна строка — Сообщник. Решили написать почти наугад.

Из общей работы команд:
Игрокам удалось почти самостоятельно (ведущие помогали в формулировке надписей) отражать на ватмане ход мыслей. Это очень облегчило нам проведение финальной рефлексии.
Из-за особенностей расписания ребят у нас был перерыв 1,5 часа между 2 этапом и финальным обсуждением. Волонтеры успели подготовить необходимые материалы для проведения рефлексии, а дети обсудить у кого какие ответы. Верные данные мы раскрыли лишь в самом конце занятия – это помогло удержать внимание и включенность ребят. Обе команды верно заполнили три пункта из четырех (кроме сообщника).

Из отзывов ребят я поняла, что им понравилось – хоть они и жаловались во время игры на сложность. Когда волонтеры объяснили, что есть цикл таких игр, направленных например: на помощь в прохождении собеседования, обучение работы в команде и т.д., они попросили провести ещё что-нибудь. Очень бы хотелось в следующий раз провести игру «Журнал» о выпуске спортивного журнала.

Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере

Волонтер Аня:

Это был мой первый опыт волонтерства в «Квартале», я в полном восторге! Настя создала настоящий полицейский антураж, все письма были «лично в руки», «из архива полиции» с настоящими печатями! Думаю, это очень помогло ребятам войти в роль.

Игра мне очень понравилась: было интересно наблюдать за детьми, которые выдвигали и обдумывали версии, спорили, стояли на своем, например: «у нас правильно, потому что — правильно!»

А когда сама попробовала, было интересно чувствовать себя детективом, особенно когда насмотришься всяких сериалов. Думаю, ребята поняли как работать в команде и что лучше сотрудничать.

Правда, я заметила, что у некоторых есть проблема с выражением своих мыслей, с разъяснением или с рассказом. Было бы хорошо побольше проводить таких игр, чтобы они учились и нарабатывали опыт общения.

Когда я шла домой и вспоминала игру, мне пришла мысль: ребята говорили, что много времени тратили на фотографии и карты, которые в принципе неважные улики (из обсуждения). Я подумала, что в жизни мы делаем тоже самое, теряем в пустую время на то, что нам не нужно. Было бы здорово в таком контексте им озвучить.

Все было супер! Жду не дождусь своего следующего посещения!

Так же хочу поблагодарить Настю, Диму, Свету и Свету. В их компании мой «первый раз» прошел так душевно и интересно!

Волонтеры в Наркодиспансере Волонтеры в Наркодиспансере