Опыт Добровольческого движения «Даниловцы» был учтен в социологическом исследовании, посвященном сравнению волонтерских организаций в России и во Франции.

Студентка факультета социологии НИУ ВШЭ Марина Спирина в рамках бакалаврского диплома «Организационная специфика волонтёрского движения: сравнение опыта России и Франции», провела исследование волонтерских организаций России. В итоговой работе представлен сравнительный анализ внутренней структуры и принципов организации деятельности волонтёрских объединений в России и во Франции с позиции социологии организаций. Выявлено, что российский и французский волонтёрские секторы различаются не только структурой и юридическим статусом добровольческих организаций, но и концептуальным определением добровольчества. Французские добровольческие объединения существуют в структурированной институциональной среде, тогда как российские волонтёрские объединения — в слабоструктурированной постоянно изменяющейся внешней среде, характерной проблемой которой является дефицит когнитивной и социополитической легитимности.

Итоги исследования приведены в статье Марины Спириной «Организационная специфика волонтёрского движения: сравнение опыта России и Франции», опубликованной в журнале «Экономическая социология». Т. 16. № 2. Март 2015.


волонтеры