Гончарный круг и живая музыка для квартальцев

16 мая в Наркодиспансере можно было услышать живую музыку и попробовать себя в качестве гончарного мастера.

Даниловцы не дают скучать мальчишкам и девчонкам в отделении «Квартал» Наркодиспансера №7. Волонтеры поставили перед собой задачу — через общение, встречи с интересными людьми и творчество пробудить у ребят живой интерес к жизни, выявить творческие способности.

В прошедшую субботу в диспансере играла музыка — выступали музыканты из ансамбля «SaraFun», а так же работала гончарная мастерская — занятие провела Анна, мастер из гончарной мастерской «Crazy Bridge».
Даниловцы благодарят музыкантов, руководителя ансамбля Юрия и мастера гончарных дел Анну за незабываемые встречи.
Отдельная благодарность волонтерам: Алле, Кате, Саше и Диме.

Отзывы волонтеров:

Волонтер Алла:
16 мая в больнице было мероприятие для детей из двух частей — выступление группы «SaraFun» и мастерская по гончарному делу. Во второй части дети могли попробовать себя в этом тонком ремесле. Моя помощь выражалась в том, что я восхищенно наблюдала за происходящим и ничего не делала.
По поводу трудностей — я так и не решилась лепить сама, надо было приехать в спортивной форме, не учла момент!
Положительного было много — ребята играли и пели вживую, лучше всех первая солистка Екатерина на армянском языке, она покачивалась в такт музыке и выводила трели так, что ее не мог заглушить тар (по виду напоминает барабан, такой инструмент этнической музыки). Там была табла — разновидность барабана, и музыкант бил по ней с таким искусством, что впору Роджеру Тейлору на Wembley-85! Еще диджериду — у него такой звук, будто Магенето решил размяться с металлами, очень мощной силы.
Я впервые была на выступлении этнической группы, впечатления незабываемые! Думаю, и ребятам все понравилось — они хлопали песням, потом лепили сами с профессиональным гончаром.
Мое личное впечатление — в наркодиспансере абсолютно нормальные ребята, им нравятся музыка и кино. Например, Ася читала стихи Есенина на всю комнату когда волонтер Аня стала рассказывать о Бродском. В самом начале, когда транслировали видео с проектора, одна из девочек призналась, что ей нравится Милен Фармер. Они живые, талантливые люди, не чуждые искусству и современности.

Волонтеры в диспансере Волонтеры в диспансере
Волонтеры в диспансере
Волонтеры в диспансере

Волонтер Дима:
У нас был урок по изготовлению поделок из глины. Мастер Анна рассказала ребятам о различных способах лепки. После небольшой лекции всем желающим было предложено два варианта: можно было лепить поделки из глины руками без дополнительных приспособлений, а можно было на гончарном круге сделать себе чашку, тарелку или блюдце.
На круге ребята работали по очереди, остальные в это время занимались лепкой за столом.
Непосредственно моими функциями было забрать мастера, гончарный круг и саму глину и привезти на занятие к ребятам. Плюс я старался помочь по каким-то мелким хозяйственным вопросам: что-то куда отнести и т.д.
Из положительных моментов отмечу реакцию ребят на наш приезд. Они были очень заинтересованы в проведении данного занятия. Был один парень, который уже имел опыт гончарного искусства и у него получилась хорошая поделка. Так же запомнилась одна девочка, у которой сперва не получилось сделать поделку, но она дождалась пока все ребята попробовали по одному разу, а потом всё-таки сделала свою, так как очень хотела когда выпишется порадовать маму подарком.
Было видно, что ребята увлечены происходящим и у них есть большое желание сделать красивые вещи.
У меня в жизни не было большого опыта общения с людьми, с такими проблемы. Для себя я понял, что это такие же люди как и я, просто попавшие в сложную ситуацию. Я понял, что им необходима поддержка и забота, которую, к сожалению, по разным причинам они не получают от своей семьи и от своего окружения.
Надеюсь, что они хорошо провели время. Если хотя бы на какой-то момент они смогли забыть о своих проблемах и почувствовать себя счастливыми, то это уже большое дело.
А если кто-нибудь в будущем сможет найти себя в гончарном искусстве и с помощью этого самовыражаться, то это вообще супер!
Благодарен волонтёрам и воспитателям за их подсказки и общение.
Я получил искреннее удовольствие от посещения данного центра.

Волонтеры в диспансере Волонтеры в диспансере

Волонтер Саша:
Этот день стал днем необыкновенных открытий! Ведь у нас были музыканты из группы «Сарафан», которые играли на таких необычных музыкальных инструментах, которые не часто встретишь в жизни! Тут и барабаны, и бубны, флейты и дудочки и многие другие, названия которых даже не знаю! Для нас были исполнены очень красивые и мелодичные песни. Очень запомнились македонская песнь о любви и еврейский «почти рок»
А во второй части нас обучала гончарному искусству Анна! Было очень интересно наблюдать, как простой комок глины превращается в будущую кружку, чашку или пиалу.
В общем, в этот день эмоций было очень много!

Волонтеры в диспансере Волонтеры в диспансере Волонтеры в диспансере

Волонтер Юрий (музыкант):
Впечатления замечательные! Ребята приняли очень тепло. Им было интересно всё, что они видели и слышали. Приезжать однозначно стоило — ребята узнали много нового, и нам самим очень приятно играть для столь благодарной публики.

Волонтеры в диспансере

recommend to friends
  • gplus
  • pinterest