Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский принял участие в работе пятого Республиканского обучающего семинара «Миссия и милосердие», прошедшего 6-11 июля в г.Жировичах, Белоруссия.

На протяжении семинара участники посещали лекции, беседы и тренинги, объединённые двумя темами – милосердия и миссионерской деятельности. В этом году основам волонтерской деятельности были посвящены два последних дня семинара.

MG_1232«Мне было важно поделиться опытом Добровольческого движения «Даниловцы», — рассказал Белановский. — Что необходимо, чтобы при монастыре, при храме возникло активное молодежное движение? Я не сторонник рассказывать о том, «что у нас». Мне важно делиться пониманием смысла и технологии, если можно это слово применить. И в области волонтерства для меня все упирается в два вопроса: «Что значит быть волонтером?» и «Базовые принципы организации волонтеров». Собственно об этом мы и говорили. Я не только рассказывал, но и предлагал сделать некоторые задания. Смысл их не в том, чтобы учащиеся освоили навыки, а в том, чтобы увидели и почувствовали на себе подтверждение того, о чем я говорил. Необходимо, чтобы теория нашла отклик внутри слушающих через личные переживания и размышления».

MG_1461«Основа и жизненная сила волонтерства в свободе воли. Никакие внешние принуждения, «мотивирования», «благословения» не могут придать жизненной силы. Волонтерство – это не педагогика. Мы не воспитываем, а работаем с взрослыми людьми. Поэтому, только личное свободное желание способно принести добрый плод. Оказывается, что эта простая истина далеко не всегда понятна. И в большинстве случаев она очень трудна», — подчеркнул руководитель «Даниловцев».

По его словам, в ходе работы один из участников семинара признался: «Я беру с собой в детский дом молодежь, с надеждой, что они сделают что-то доброе. Они же стоят там у стенки и смотрят на детей. А я злюсь, почему же моя молодежь не играет в футбол, не делает праздник или учебное занятие». При этом сам организатор видел свою задачу лишь в том, чтобы привезти и не задумывался о желании самой молодежи, о ее готовности, о том, чтобы вместе с активными прихожанами заранее готовить поездки.

MG_0930«Если речь заходит об организации волонтерства, то ничего не получится без лидера, готового самостоятельно и ответственно что-то делать. И лидер нуждается в поддержке, в том числе и материальной. Кстати, лидерство это во многом неформальное, оно базируется не на назначении сверху, а на личном желании делать конкретное доброе дело, будь то посещение стариков в больнице или поездки в детский дом. И, кстати, это лидерство не предполагает «вертикали власти», — отметил Белановский.

Семинар собрал около 100 православных активистов со всей Белоруссии. Больше частью, это представители православных приходов, помощники священников по молодежной, социальной и миссионерскойй работе.

Свой учебный блок на семинаре руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский  завершил упражнением об отношениях волонтеров и подопечных. Участники в парах, при определенных условиях, лепили «самое прекрасное место на земле», а потом обсуждали каково это слышать и понимать друг друга, видеть что-то вокруг, открывать для себя внутренний мир друг друга.

MG_0924«По моему у нас все получилось!», — заключил он.

Организаторами семинара «Миссия и милосердие» выступают Молодежное миссионерское братство при Минской духовной семинарии и Миссионерская лаборатория при кафедре апологетики магистратуры Минской духовной академии. На протяжении 6 дней участники будут посещать лекции, беседы и тренинги, объединенные двумя темами — служением милосердия и миссионерской деятельностью. Все преподаватели — прекрасные специалисты, успешно соединяющие научную работу с интенсивной практической деятельностью.

Фото пресс-служба семинара «Миссия и милосердие»