Психолог добровольческого движения «Даниловцы» Светлана Перегудова провела занятие по теме профилактика эмоционального выгорания на Школе общественного действия в Таганроге.

По ее словам, Школа общественного действия «Актуальные практики и принципы семейного, культурного и исторического просвещения», организаторами которой являются фонд Андрея Первозванного и центром национальной славы России совместно с таганрогским институтом имени А.П.Чехова (филиалом) РГЭУ (РИНХ), прошла 29 июля – 4 августа.

«Мое занятие на Школе общественного действия было посвящено конкретно  профилактике эмоционального выгорания. Эмоциональное выгорание — явление распространенное. Для правильного понимания эмоционального выгорания, его нужно отличать от депрессии, синдрома хронической усталости и просто усталости. Основная характеристика «выгорания» – истощение, опустошение. Бывает, что оно проявляется как усталость человека «от всего» и надолго. При этом, в некоторых известных психологических исследованиях говорится, что люди, ведущие осмысленную духовную жизнь значительно меньше «выгорают», — подчеркнула  Перегудова.

Светлана Перегудова — психолог по образованию и профессии, автор и ведущая учебного курса «Православная семья в современном мире», создатель и руководитель направления «Даниловцев» по работе с сиротами «Дорога к дому», в рамках которого была организована работа в 6-ти социальных учреждениях. Создатель и координатор волонтерской группы в Детском доме интернате для умственно-отсталых детей №24 г. Москвы.

Отметим, участниками Школы были молодые люди более чем из 20 регионов России, в том числе, студенты таганрогского пединститута, «имеющие опыт в реализации общественно значимых инициатив, просветительских проектов, результативных начинаний в сфере социального служения».

Заявленная цель Школы — обмен опытом, идеями и методиками, формирование межрегиональных контактов для развития молодежных проектов. В ходе работы школы прошли встречи с российскими экспертами в сфере добровольчества, деятельности некоммерческих организаций, семейного, культурного и исторического просвещения, экскурсионное знакомство с культурным наследием родины А.П. Чехова.