Новая группа волонтеров Добровольческого движения Даниловцы начала работу в Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского. Об этом рассказала куратор волонтерской деятельности движения Алена Характерова.

«Идея посещения отделения психоневрологии в ДГКБ им. Г.Н. Сперанского принадлежит Союзу волонтерских организаций, которую мы поддержали и теперь реализуем. В отделении психоневрологии лежат гиперактивные дети, дети с ДЦП, переутомляемостью, мигренями, тиками, энурезом, различными поражениями нервной системы. Дети очень ждут волонтеров и с удовольствием вовлекаются в разные активности. Новой группе, конечно, очень нужна помощь как опытных волонтеров, так и новичков, которые будут дарить радость детям», — рассказала Алена Характерова.

mh1013_0007-viВолонтеры имеют возможность посещать детей по воскресеньям с 16:30 до 18:30. Основное требование к волонтерам – это отсутствие психических, инфекционных заболеваний; химических зависимостей; судимостей. У волонтеров в этом отделении нет своего закрытого пространства вроде игровой, но есть место – небольшой коридорчик у ординаторской, куда во время волонтерского посещения выставляются и сдвигаются столы, приносятся стулья.

«Как обычно, на столы, где планируется делать творческие поделки, волонтеры стелют клеенки, на остальные раскладывают настольные игры, пазлы. Именно здесь важен каждый волонтер, дети здесь любят пообщаться, поговорить, любят личное внимание. Бывают и совместные процессы – игры вроде Мафии, Свинтуса, Доббля, Барамельки. А еще иногда приносят большой лист ватмана, где все вместе создают общую картину на выбранную тему. Каждое посещение процесс импровизационный, который зависит от материалов, которые закуплены заранее и, конечно, от фантазии и идей самих волонтеров», — отметила куратор волонтерской деятельности движения.

Отметим, Добровольческое движение Даниловцы профессионально поддерживает и развивает благотворительные волонтерские проекты с 2008 года.
Специализация движения – социальное волонтерство, то есть организация долгосрочной и регулярной работы волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, а также работы с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. Волонтеры движения навещают детей в больницах, общаются с сиротами, ремонтируют квартиры для инвалидов и малообеспеченных семей, переписываются с одинокими людьми и заключенными, кормят бездомных, проводят благотворительные мероприятия. Помимо оказания еженедельной помощи подопечным, движение развивает и другие направления, среди которых: учебная программа «Школа социального волонтерства»; совместные проекты с другими благотворительными организациями: «Служба координации волонтеров» VOLONTER.RU, «Союз волонтерских организаций и движений», Добро Mail.ru.