Сотрудник Добровольческого движения Даниловцы психолог Екатерина Азисова провела тренинги в женской Исправительной колонии №5 (г.Можайск) и Можайской воспитательной колонии.

В ИК-5 тренинг был на тему «Встреча с собой»: «Тренинг посетили восемь женщин. Атмосфера была очень тёплой. Поразил уровень доверия и открытости, несмотря на то, что все женщины были на моём занятии в первый раз», — поделилась Екатерина Азисова.

Сначала женщины вспоминали три формы имени, которыми к ним обращаются разные люди, вспоминали свои сильные свойства характера, свои достоинства. После чего пытались найти ответ на вопрос «Кто я?». Затем рисовали два образа : «я реальное» и «я идеальное».

«Мы обсуждали каким образом данные образы можно объединить в один, все женщины выразили сильную тревогу по поводу будущего, сомнения, что получится реализовать «я идеальное». Звучал осознанный страх страх перед неизвестностью, будущим. Практически все выделяли сильную тоску по дому», — рассказала психолог.

Второй тренинг, прошедший в Можайской воспитательной колонии, был посвящен методам борьбы с плохим настроением.

«В воспитательной колонии я провела тренинг «Как справляться с плохим настроением. Наши внутренние ресурсы». Несколько ребят перед началом отметили, что тема для них крайне актуальна, что настроение подавленное. Мы повторили способы преодоления стрессовых ситуаций, которые разбирали более подробно на предыдущих встречах, обсудили личные примеры и примеры из фильмов, как люди справлялись с трудными жизненными ситуациями. Ребята рисовали своих «драконов» (свои трудности) , придумывали сказку, в которой они своих драконов побеждали. Выполнили несколько упражнений на умение снимать психологическое напряжение. Нарисовали совместный эскиз «Хорошее настроение», в котором каждому участнику выделялось на участие в рисунке по 30 секунд. Нашим талисманом был новогодний плюшевый мишка. Поразила реакция ребят на эту игрушку. Сначала, до начала занятия, один из подростков увидел голову мишки, торчащую из моего пакета и спросил : «Это что, игрушка? А можно посмотреть?» И он начал рассматривать, щупать этого мишку, после чего игрушка привлекла внимание других ребят. На тренинге ребята только и ждали, кода дойдёт их очередь держать в руках талисман, щупали его, даже выделили контакт с ним как один из способов справляться с плохим настроением, сказали, что он успокаивает», — отметила Екатерина Азисова.

Отметим, волонтеры-даниловцы посещают Можайскую воспитательную с 2012 года. А в июле 2015 года было подписано соглашение между Добровольческим движением «Даниловцы» и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Московской области, в соответствии с которым волонтеры-даниловцы смогут беспрепятственно посещать заключенных в местах лишения свободы.

По соглашению волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» смогут осуществлять «социальную, правовую и психологическую поддержку осужденных к лишению свободы в рамках действующего законодательства Российской Федерации». А так же «привлекать юристов, психологов, творческих, социальных и медицинских работников, а также специалистов различных профессий для проведения бесед, концертов, лекций, занятий в целях социальной реабилитации осужденных и профориентации освобождающихся; Оказывать посильную адресную социальную, правовую, психологическую и гуманитарную помощь осуждённым, находящимся в местах лишения свободы; Содействовать в организации культурно-массовых мероприятий для осуждённых: творческих тренингов, конкурсов, концертов и т.п. Принимать посильное участие в обеспечении учреждений литературой, школьно-письменными принадлежностями, спортивным инвентарем».