«Православная газета»  (Екатеринбург) №37-38 (838-839) опубликовала интервью психолога Добровольческого движения Даниловцы Светланы Блиновой (Перегудовой).


 

Я знаю, что не так давно Вы вернулись с большого мероприятия, которое носит название «Школа общественного действия». Что это за мероприятие, кто его организаторы, кто участники, ради чего собирались эти люди?

– Я очень благодарна Фонду Андрея Первозванного, Центру национальной славы и удивительным сотрудникам этой организации, которые ежегодно собирают социально активную молодежь в разных городах России. В этом году встреча состоялась в Таганроге. Ее участники попытались систематизировать опыт добровольческой работы студенческой и работающей молодежи из более чем 20 регионов России. Приехали несколько десятков человек, около 70-ти, молодые люди, девушки.

Было приятно видеть воспитанность этих ребят, их живость, незажатость и искреннее желание служить ближним, поддерживать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, – детей-сирот в детских социальных учреждениях, в том числе детей-инвалидов, детей, которые оказались в больнице, особенно с тяжелыми заболеваниями, угрожающими их жизни, пенсионерам, одиноким, нуждающимся в помощи. Эти неравнодушные молодые люди переписываются и помогают заключенным, бездомным, убирают мусор… То есть инициативы самые разнообразные и разного масштаба. Есть очень скромные студенческие группы, которые все равно стараются систематически работать, из месяца в месяц, из недели в неделю на протяжении нескольких лет, а есть масштабные организации, разноплановые.

Приезжала семья из Курска, муж и жена, они очень активно развивают юридическую поддержку выпускников детских домов, чтобы те могли социализироваться, работу с семьями.

Потряс опыт из Вятки. Молодой человек по имени Григорий представлял комплексный подход к работе с молодежью по утверждению семейных ценностей. Это и профилактика абортов, и профилактика незаконных союзов, незарегистрированных, которые ставят обоих в неловкую ситуацию по отношению к своему будущему, друг к другу, к окружающим,– непонятно, семья это или нет. Все для того, чтобы создавались семьи настоящие, чтобы родительская позиция ответственная формировалась. И это не на ровном месте – у Григория, весьма молодого человека, уже есть своя семья и двое деток, чувствуется, что он относится с любовью, с заботой, с уважением к своей семье, своим родителям. Конечно, это произвело очень сильное впечатление.

Мы делились опытом друг с другом, была культурная программа – экскурсии по чеховским местам, по городу Таганрогу. Съездили к Священноначалию ростовскому за благословением и на беседу, познакомились с многодетной семьей, воспитывающей 17 детей. Это, конечно, лучший пример для молодежи.

Все возвращались с этой экскурсии такие наполненные и сказали, что лучшая проповедь, лучшее миссионерство, – когда все подкреплено жизнью. В непосредственном общении там, где этот священник служит, они познакомились с матушкой, узнали, как много родных, как они устраивают свою жизнь. Прекрасный пример для молодежи! Он стал настоящим подарком, своеобразным сердцем всего этого мероприятия.

Проводились и мастер-классы, тренинги. Я вела встречу, посвященную профилактике эмоционального выгорания в волонтерской и семейной жизни, ведь опыт служения, и в семье, и в работе добровольческой требуют больших душевных сил. Явление эмоционального выгорания очень распространено, очень важно о нем знать, чтобы заметить вовремя и не дать ему разрушить человека, его добрые намерения, чтобы человек мог сам себя поддержать и быть последовательным в выполнении поставленных благородных задач. Участники эту встречу очень положительно оценили, а я увидела, что мне есть еще над чем работать.

Приезжали удивительные эксперты – например, Александр Гизалов, Антонина Ростовская, провела замечательный тренинг по осознанному родительству москвичка Юля. Приезжали участники проекта «Поющие клоуны» – Илья и две девушки, Анастасия и Евгения. Они ходили к детям в больницу, проводили музыкальные занятия. Волонтеры их поддержали, вместе с ними навестили детей. Конечно, такая работа очень нужна – детям в больнице требуются не только лекарства.

Насколько распространено волонтерское движение в России? Мне кажется, для многих наших зрителей это будет первая программа, где они что-то об этом услышат.

– Удивительно это слышать, потому что я уже 7 лет состою в добровольческом движении «Даниловцы», и я вижу, что в нашей стране волонтерство активно развивается, в том числе усилиями молодежи. Конечно, этим занимаются и люди среднего возраста, которые тоже целенаправленно, осознанно развивают эту деятельность, систематически публикуя информацию. Очень много информации в социальных сетях – не просто обсуждение политических новостей, но именно организационная информация: где кому какая помощь нужна, какие средства на какие конкретные цели собирают, как развивается взаимоподдержка разных некоммерческих организаций и структур.

И люди откликаются. «Школа общественного действия» показала даже мне самой, что волонтерство более развито, чем мне казалось, в том числе и в российских регионах, что очень радостно. Ведь во всем мире это норма жизни – и в США, и в Европе (не обязательно на них ориентироваться, но это просто некоторый опыт, десятилетиями закрепленная практика, когда студенты колледжей, университетов, рабочая молодежь выступают в качестве волонтеров, помогая в разных сферах деятельности: экологической, нуждающимся людям, заботятся о животных… Хорошо, что это становится нормой жизни и у нас).

Вообще, волонтер – это кто? Есть определение? Волонтером может быть каждый, или есть какие-то ограничения?

– Не могу дать научное определение, я не социолог, я психолог. Как понимаю, скажу. Волонтер – это человек, который бескорыстно дарит другому свое время, свои силы.. Могут покрываться как-то его усилия, его расходы на транспорт, но это очень скромные средства, которые позволяют человеку самому не впасть в нужду: у студентов бывает, что нет заработка, их самих кормят родители, и осуществлять добрые дела за счет родителей как-то и неловко.

Волонтер – это доброволец, он по своей доброй воле принимает решение и помогает действиями, приемлемыми для него, ближним, помогает окружающему миру, помогает животным улучшить, поддержать качество жизни. Это, например, помощь больным людям в больницах или в таких учреждениях, как психоневрологические интернаты, дома престарелых, детские дома и интернаты, где очень ограниченный круг общения. Конечно же, всем живущим в подобных учреждениях нужно расширять круг общения – они чувствуют тогда себя интересными, нужными, вкус к жизни приходит, вдохновение, радость. И эти люди зачастую сами способны становятся на творческое развитие, выходят из состояния ощущения своего неблагополучия, изолированности, исключенности из общества. (Продолжение следует)