На ежегодной всероссийской конференции «Социальные аспекты сохранения культурного наследия» руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский представил доклад по методологии создания волонтерских групп при НКО.

«Подобные конференции для меня  — это не только возможность рассказать о «Даниловцах» в цифрах и фактах. Прежде всего, это разговор о смысле, о методологии о социальной технологии. Некоммерческих организаций много и про каждую можно говорить часами. Все это очень интересно. Однако, время простого узнавания друг друга: «а у нас так…», «мы делаем то-то…» — проходит. Пора накопленный опыт осмыслять и вместе формулировать методологию, составлять методики, превращать волонтерство в социальную технологию, доступную для начинающих НКО. Другого пути развития добровольческойй темы нет и быть не может», — подчеркнул руководитель «Даниловцев».

Конференция прошла 1-2 октября в Москве. Участниками конференции стали руководители и представители государственных органов власти Российской Федерации и субъектов РФ в сфере культуры, образования, туризма, социального развития; общественных объединений; научно-исследовательских институтов; образовательных учреждений; музеев; архивов; заповедников; туристических центров; волонтерских движений; молодежных организаций.

В дискуссии были затронуты следующие вопросы:

— Каковы приоритетные направления по популяризации культурно-исторического и археологического наследия в молодежной среде? Как сформировать и развить интерес к его изучению и сохранению?

— Насколько эффективны методы организации волонтерской и общественной деятельности в настоящее время? Каков социально-значимый эффект добровольческой деятельности?

— Археология и общество: проблемы волонтерских и общественных движений».

Ежегодная всероссийская конференция «Социальные аспекты сохранения культурного наследия» проходит под эгидой Социальной платформы партии «Единая Россия».