Руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский представил на Четвертом международном молодежном добровольческом форуме «ДОБРОФОРУМ 4.0», прошедшем 20-21 ноября в Санкт-Петербурге, опыт работы даниловцев в сфере социального волонтерства.

«ДОБРОФОРУМ 4.0» является центральным международным событием в сфере добровольчества в России. Основные задачи проведения Доброфорума — демонстрация лучших добровольческих практик, подведение итогов и подготовка плана развития добровольческого движения в Санкт-Петербурге и регионах Российской Федерации, эффективный обмен мнениями и опытом работы в данной сфере, разработка рекомендаций по дальнейшему совершенствованию системы работы с добровольцами. Москву представляла делегация ресурсного центра по поддержке волонтерства «Мосволонтер» в которую вошел руководитель «Даниловцев» Юрий Белановский.

20151121_162540«Такие встречи профессионального сообщества очень востребованы. Волонтерство развивается и очень востребовано. Однако формат форума по моему устарел. Краткие презентации и реплики слишком обильны, чтобы принести пользу частникам. Я думаю, давно пора перейти к проблемным круглым столам, к мастер-классам от профессионалов, к проблемным секциям, где участвуют только те, кто в теме. Будем откровенны, в стране не так уж много профессиональных волонтерских организаций и им есть кого учить и чему учить. И в то же время немало новичков, пытающихся заново изобрести велосипед», — сказал руководитель даниловцев.

Он отметил, что «на сегодняшнем этапе развития социального волонтерства важно сделать приоритетным регулярное, постоянное «досуговое» волотерство в медицинских и социальных учреждениях».

«Это волонтерство сегодня самое массовое и распространенное. Именно и только оно с технологической точки зрения может стать базой и ресурсом для развития осталых видов волонтерства. Сложное волонтерство с профессиональной и эмоциональной точки зрения прорастает на почве более легкого. Пора всерьез осмыслить «досуговое» волонтерство не только в категориях «безделицы», но и в категориях реабилитации, помощи, поддержки и т.д. Что придаст определенный и вполне серьезный статус этой работе. Главное — не отпугнуть волонтеров, а создать систему партнерских равноправных отношений. Начинается все с включенности в волонтерскую работу под присмотром опытного лидера (координатора, куратора). Это и есть тот фундамент на котором можно и нужно строить обучение. Если труд волонтера организован, если организована помощь и поддержка, то он сам придет помогать и сможет вместе с вами реализовать свою добрую мечту», — подчеркнул Юрий Белановский.

Напомним, масштабный волонтерский форум «ДОБРОФОРУМ 4.0» проходит в Санкт-Петербурге уже в четвертый раз.

В этом году, первый день работы «ДОБРОФОРУМа 4.0», был посвящен развитию добровольческого движения в Петербурге. Пленарное заседание второго дня форума открыл губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, глава Росмолодежи Сергей Поспелов, а так же Посол Чемпионата мира по футболу-2018 Виктория Лопырева.

В рамках второго дня «ДОБРОФОРУМа 4.0» прошли специализированные секции, посвященные социальному, спортивному добровольчеству, безвозмездному донорству. На площадке рассказали, где добровольцу взять необходимые ресурсы и как научиться организовывать волонтерские акций.