Добровольческое движение Даниловцы предлагает вашему вниманию серию публикаций о социальном волонтерстве. Публикации сделаны на основе интервью с ведущими российскими экспертами в этой области.


Елена Альшанская, руководитель Благотворительного фонда «Волонтёры в помощь детям-сиротам»:

Произошел очень большой рывок

волонтеры в помощь детям-сиротамЕсли сравнивать ситуацию, которая сложилась на данный момент с той, что была семь лет назад, можно отметить большие перемены. Наблюдается количественный рост не только организаций, но и групп. Активно говорится вслух о том, что добровольческие инициативы – это то, что нужно поддерживать. Интерес государства к волонтёрству начался с олимпиады в Сочи, где от страны-организатора в обязательном порядке требовалось задействовать волонтёров. Интерес к Сочи затронул и другие сферы в добровольчестве. Независимый сектор испытывал довольно двойственные чувства. С одной стороны, нас наконец заметили. Последние лет 20 поддержки добровольчества как таковой не было. Сейчас она в каком-то виде появилась. Есть финансовые вливания, поддержка добровольческих центров и каких-то проектов, но, к сожалению, рядом с идеей поддержки шагает идея контроля.

Волонтёрское движение – это не пионерия или комсомол

Появились в общественном поле и некоторые законодательные инициативы. Принят закон «О добровольчестве», несущий в себе достаточно странные идеи: упорядочивания всех по какому-то образу и подобию, разговоры о каком-то едином учете добровольцев, что не имеет никакого отношения к добровольчеству как к явлению сугубо низовому, возникающему в качестве конкретных гражданских инициатив. Это ведь структурные особенности движения. Это не пионерия или комсомольцы, не общая государственная компания, а именно движение, которое возникает и растёт внутри самого общества.

Получая помощь, мы не должны терять свободу

Есть некий риск для добровольческого движения: выродиться в официозную структуру, потеряв свободу, а значит суть своей деятельности. Весь эффект от безвозмездной помощи строится на том, что это личная заинтересованность человека какой-то конкретной темой, которая нашла отклик в его личной истории, в его представлении о том, как должен быть устроен мир. Свободный выбор и свободное проявление своей творческой инициативы являются залогом позитивного эффекта. Люди, которые делают что-то из соображений личной свободы высоко замотивированы, а люди, делающие нечто, потому что так принято или потому, что ожидают каких-то бонусов и преференций – совершенно иное. И это обязательно сказывается на качестве.

В нашей сфере все лидеры

Человек, организовавший какую-то маленькую или большую группу, уже является лидером. От размышления о проблеме он пришел к конкретному действию. Такое количество проблем, которое у нас есть, требует огромного количества усилий для их решения, что поводов для конкуренции я не вижу.

Количество должно перейти в качество

Сейчас у нас много непрофессиональных организаций, так как долгое время не было никакой поддержки. Допустим, человек видит, как решить проблему, зажигает на это людей и не понимает, что решение при этом должно быть совсем другим. Для того, чтобы повышался уровень профессионализма, должна развиваться инфраструктура, чтобы кадры готовились, тиражировались технологии. Самый лучший инструмент –горизонтальный, передача опыта от человека к человеку.

Нас нужно поддерживать, а не контролировать

Сейчас в ВУЗах есть добровольческие центры. Хорошо, если их инициируют сами студенты. Этого пока мало, но, надеюсь, станет больше в скором времени. Но не так, что издали указ – и везде должны быть волонтёрские центры. Вот, ради Бога, так не нужно. Это должно происходить в виде цепочки горизонтального распространения, чтобы об этом больше писали в СМИ и другие школы перенимали опыт. Я рада государственной поддержке, если не имеется в виду контроль и управление. К сожалению, государство часто не понимает, что «поддерживать» и «организовывать» — это две разные функции.

Подготовила пресс-секретарь Добровольческого движения Даниловцы Анна Рымаренко