Добровольческое движение Даниловцы предлагает вашему вниманию серию публикаций о социальном волонтерстве. Публикации сделаны на основе интервью с ведущими российскими экспертами в этой области.


Василий Овчинников, генеральный директор Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Московское агентство организации отдыха и туризма».

О зарождении социального волонтёрства в России

Когда-то, в 2005 году, слово «волонтёр» не было в обиходе. У нас тогда с командой «РИА Новости» была задача как-то раздать георгиевские ленточки. И мы поняли, что нельзя просто нанять промоутеров для вещей, которые связаны с чем-то социально важным. Они не передадут атмосферу праздника и не вовлекут людей в то, что нужно. Тогда мы поняли, что это должны быть люди, которые должны быть мотивированы другими вещами. Условно назвали этих людей волонтерами. Тогда не было общественных организаций, разделения волонтёров на социальных и прочих. Успех в этом начинании дал такой заряд общественной энергии, что мы одними из первых начали заниматься добровольчеством.

Мы объединяли активную молодёжь, но не в области социального волонтерства. Когда появились люди, которые начали заниматься социальным волонтёрством — помощью малоимущим, бездомным, инвалидам — это вызывало большое уважение. Кураторы, которые обучали социальных волонтеров, своей энергией вдохновляли их делать тяжелую работу – всегда казались нам на голову выше.

Общественные организации победят госструктуры

Очень надеюсь, что вопрос о том, кто оказывает адресную помощь конкретному человеку, государственные структуры или общественные организации, встанет скоро. Сначала будет некая конкуренция, когда будут соперничать государственные и общественные организации. Но общественная часть победит. То, что государство должно по Конституции оказывать гарантии людям — это будет делаться не силами госструктур и чиновников, а общественными организациями и объединениями, которые будут делать всё если не более эффективно с точки зрения расходования средств, то уж точно более душевно , по-человечески, по-русски в конце концов, с миром в душе и открытым сердцем.

«Во всем, что делают «Даниловцы», много авторского, гениального, доброго»

С «Даниловцами» мы познакомились много лет назад, когда наша работа была настолько заметна, что общество обратило на неё внимание. Появились городские центры типа «Мосволонтёра», которые должны были отходить от какой-то самоидентичности и собирать вокруг себя все волонтёрские организации, вдохновлять их обмениваться информацией. Тогда мы познакомились и впервые начали видеть друг друга на ярмарках, форумах и дискуссиях. Я считаю, что тогда мы взаимно обогащали друг друга, появлялись новые таланты, новая энергия. В этой области много строится на доверии. Те, кто занимается социальным волонтерством, вызывают у меня безумное уважение, они находится за пределами понимания, за пределами привычного быта, зоны комфорта. «Даниловцы» — самая главная организация, которая ассоциируется с социальным волонтёрством. Я всегда восхищался некой армейской дисциплиной, царящей там. Потом понял, что это очень важно, особенно для новых волонтёров. Это помогает преодолеть страх и шок. Во всем, что делают «Даниловцы», много авторского, гениального, доброго. Думаю, такие организации в дальнейшем выживут и заменят госструктуры, которые сейчас по старинке оказывают услуги нуждающимся категориям граждан.

Подготовила пресс-секретарь Добровольческого движения Даниловцы Анна Рымаренко
даниловцыДобровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. «Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, 18 постоянно действующих волонтерских групп, почти тысяча добровольцев.