Добровольческое движение Даниловцы предлагает вашему вниманию серию публикаций о социальном волонтерстве. Публикации сделаны на основе интервью с ведущими российскими экспертами в этой области.


Матвей Масальцев, главный редактор портала «Филантроп», журнала «Деньги и благотворительность», администратор портала «Измени одну жизнь»

«Все, что находится вне государственного контекста, пока не существует»

Некий государственный муж, который пишет историю волонтерства с помощью студентов-историков, рассказывал о том, что было волонтерство до революции: все были добры друг к другу и так далее. Потом, по его словам, был провал, хотя существовали тимуровцы. Потом всё заново началось — с Универсиады в Казани, продолжилось на Олимпиаде Сочи. Не знаю, намеренно он опустил реальную историю добровольчества в современной России, или нет. Но судя по его словам, все, что находится вне государственного контекста, — как бы не существует. Он как будто рассказывал историю другой планеты. И это прискорбно, потому что есть много интересных низовых инициатив – то, что мне наиболее нравится в волонтерстве.

Тема волонтерства и некоммерческой деятельности очень выросла на государственном уровне. Это хорошо, но, мне кажется, выбран немного неправильный вектор.

Государство, по-моему, должно не собирать под крыло все молодёжные организации, а развивать инфраструктуру добровольчества, в том числе информационную. Потому что некоторые волонтеры не вполне представляют себе, как работают те или иные структуры, как эффективно решать те или иные проблемы. Обучение и прочие вещи, на которые сложно найти деньги в некоммерческом секторе – тоже важно. Вот этим должно заниматься государство, а не пытаться собрать все движение и направить его в свое русло.

Развивать горизонтальные связи

«Филантроп» способствует развитию горизонтальных связей в некоммерческой среде, помогает найти информацию о правильных практиках. Есть СМИ, которые такую идею продвигают в обществе. Таких СМИ становится всё больше. Публикации об НКО и фондах количественно растут — это точно замечено и посчитано. Меньше растет их качественное содержание. Часто можно прочитать об абсолютно неэффективных и неинтересных с точки зрения профессионалов практиках. Поэтому иногда у общества складывается впечатление, что некоммерческий сектор — это какой-то набор воздушных шариков и мероприятий, происходящих в разных местах. Такое же непонимание есть у многих представителей власти. И этому иногда способствуют СМИ.

«Волонтерство – это более чем важно»

Мне кажется, волонтерство — один из основополагающих векторов развития общества. Наличие людей, которые пытаются что-то добровольно делать, менять мир вокруг, — это более чем важно. Если нет волонтёрства, нет благотворительности, нет каких-то устремлений у общества, то оно, скорее всего, мертво. И то, что примерно с 2010 года в России идёт бурное развитие волонтёрского движения, — не может не радовать

Многие не понимают роль организации волонтеров. Правильная организация – та, что умеет рационально использовать ресурс, направляет в нужное русло желание молодых людей помогать другим. Направляет так, чтобы волонтеры не навредили, а помогали эффективно. Поэтому я рад такой организации как «Даниловцы». Желаю становиться еще профессиональнее и лучше.
Подготовила пресс-секретарь Добровольческого движения Даниловцы Анна Рымаренко
даниловцыДобровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. «Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, 18 постоянно действующих волонтерских групп, почти тысяча добровольцев.