Добровольческое движение Даниловцы предлагает вашему вниманию серию публикаций о социальном волонтерстве. Публикации сделаны на основе интервью с ведущими российскими экспертами в этой области.


Алексей Сахаров, куратор темы благотворительности портала Planeta.ru — крупнейшей в России площадки по краудфандингу:

На пороге появления цифрового волонтерства

Широкие массы не понимают значение слова «волонтёр». Именно это я часто слышу от коллег. Под этим словом подразумевают бесплатную рабочую силу. Это не так! Каждый волонтёр эффективно делает свою работу, если это как-то касается его самого, его ценностей, если удовлетворяются те потребности, с которыми он пришел. Сейчас появляются самые разные формы волонтерства. Если раньше это были выезды в интернат или ремонты у пожилых, то теперь появляется цифровое волонтёрство. У нас на платформе мы нуждаемся в добровольцах, которые будут помогать НКО организовывать проекты. Если волонтер обладает навыками пиара, он может помочь организации развиться. Есть так называемые pro bono услуги: услуги, которые профессионально оказываются НКО. Это юридические услуги, в сфере дизайна, АйТи технологий.

«Хедлайнеры» дел милосердия

Лидеры сегодня — это такие люди, как Алёна Попова. Она начинала волонтерить с Крымска, а сейчас — активный общественный деятель. Чулпан Хаматова также является волонтёром, потому что она делает огромное количество вещей безвозмездно и вообще продвигает некоммерческий сектор. Она лоббирует различный проблемы, не получая ни рубля. Среди лидеров – «Волонтёры в помощь детям-сиротам» и «Даниловцы».

Мне очень нравится, что у «Даниловцев» существуют самые разные направления, и волонтёр может выбрать интересную ему сферу. Когда в организации есть несколько направлений — это огромная сила. Появляется возможность привлечь много волонтёров. Потому что если то, что предлагает организация, не совпадает с внутренними чаяниями волонтёра, то он, скорее всего, там не задержится.

Мы делаем одно дело, не нужно конкуренции

Мои пожелания всем таковы: После выхода закона «Об иностранных агентах» началась дележка грантов и государственных денег между НКО. За счет этого возникла острая конкуренция, хотя мы делаем одно общее дело. Мы меняем ситуацию в стране с использованием усилий активных граждан. Стоит объединять сообщества. Когда каждый за себя — это плохо. Мы должны двигаться к общей цели. Сейчас мы слишком обособлены.

Государство не является единственным источником получения финансирования. Очень многие вещи зависят от самих людей. Формат народного финансирования оправдывает себя. Люди поддерживают то, что для них важно. А если проект не несет никакой социальной значимости, то, скорее всего, он не соберет нужную сумму.

Никто никому ничего не должен

В умах представителей НКО существует такое понимание: дайте нам средства, нам все должны. Никто никому ничего не должен. НКО должна работать по принципу бизнеса, также зарабатывая деньги. Может, это должны быть какие-то социальные мастерские, которые производят товары и дают возможность получить прибыль. Когда работники НКО начинают это понимать, у них открываются глаза, и компания начинает по-другому работать.

Когда волонтёрство перестанут считать бесплатной рабочей силой, когда это будет престижно, как на Западе, то волонтёром будет каждый второй. Олимпиада в Сочи сделала своё дело. За счет этого уровень добровольческого движения активно подняли.

В каждой организации качество разное. Когда имидж будет на высоком уровне, начнется наконец и второй этап — развитие качественного уровня волонтёрства.

Подготовила пресс-секретарь Добровольческого движения Даниловцы Анна Рымаренко
даниловцыДобровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. «Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, 18 постоянно действующих волонтерских групп, почти тысяча добровольцев.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI