Эмоциональное выгорание волонтеров и профилактику этого явления обсудили на встрече группы психологической поддержки Добровольческого движения Даниловцы. По словам психолога движения Светланы Блиновой, на встречу собрались координаторы и волонтеры, навещающие детей в больницах и  детских домах, участвующие в организации и проведении благотворительных ужинов для пожилых и одиноких прихожан, новички и корифеи движения Даниловцы.

«После традиционного знакомства и прояснения ожиданий, приступили к работе: Тане, которая совсем недавно прошла собеседование и включилась в деятельность группы волонтеров в ДДИ №24 было важно узнать о явлении эмоционального выгорания у волонтеров и его профилактике, о чем я ее подробно и проинформировала с иллюстрирующими примерами и метафорами», — рассказала психолог.

3a1d04f3aaded2f97c9493765a920775Другому участнику встречи — Екатерине — было важно узнать «рецепты» выхода из состояния выгорания: признание этого состояния, взять волонтерские каникулы, обозначить свою ситуацию для координатора, чтобы было правильное понимание; обратиться за помощью к профессиональному психологу или волонтерам, координатору, друзьям; осмыслить разрушительное значение и принять решение заботиться о себе, последовательно реализовывать его в конкретных действиях.

«Екатерина, исследовала тему эмоционального выгорания в магистерской диссертации и поделилась с участниками встречи своими находками. Бывает оказывается мнимое эмоциональное выгораете-под это явление могут маскироваться другие процессы и важно их различать. Алена задала вопросы про ответственность волонтеров и координаторов за свое благополучие в волонтерской деятельности, вопросы делигирования этой ответственности. В качестве примера конструктивного решения трудной в волонтерском опыте ситуации обсудили новые требования к мед. Документам волонтеров в ДДИ №24», — отметила Светлана Блинова.

Она заключила, что участники встречи оценили ее как плодотворную.

«Следующая встреча состоится 2 декабря с 18.30 на Шухова, на втором этаже в левом классе», — завершила психолог движения.