Сотрудник Добровольческого движения Даниловцы психолог Екатерина Азисова провела тренинги в женской Исправительной колонии №5 (г.Можайск) и Можайской воспитательной колонии. Заключенные можайских колоний особо отметили, как им важно, что «люди за забором помнят о них», рассказала она.

«После завершения тренингов практически все особо выделили, что внимание для них очень важно, отметили, как им нужно общение с людьми с воли – такое общение окрыляет, что наши посещения вселяют в них веру и надежду. Однозначно можно констатировать, что они огорчены, что люди с противоположной стороны колючей проволоки не так часто вспоминают о них и приезжают в гости», — сказала психолог Добровольческого движения Даниловцы.

Тренинг, прошедший в Можайской воспитательной колонии, был посвящен «Знакомству с собой».

«На занятии было 15 молодых людей. Мы поиграли в «Ладошку», составили большую «Паутинку», потом ребята составляли «автобиографию», по которой должны были друг друга отгадать, рисовали «Я» реального и «Я» идеального, обсуждали пути достижения идеального варианта, придумывали девиз своей жизни, обсуждали свои сильные стороны, составили ромашку лучших качеств, поиграли в «Бинго»: ребята разрисовывали человечков, писали на них свои вкусы, интересы, после чего обменивались интересами, искали общее друг с другом. Атмосфера была непринуждённой, в целом всё прошло благополучно», — рассказала Екатерина Азисова.

Она уточнила, что тренинг в женской колонии был посвящен той же теме.

«На занятии было девять женщин, они были заинтересованы, активны. Отметили, что их интересует личностный рост, саморазвитие. Состав был весьма интересный: некоторые женщины на свободе занимались благотворительностью при местных церквях и монастырях, одна женщина взяла под опеку девочку, а одна из осужденных раньше кормила голубей возле Свято-Данилова монастыря, она же поёт в хоре тюремной церкви. Женщины интересовались нашим движением, нашими направлениями, деятельностью», — подчеркнула Екатерина Азисова.

Психолог особо выделила, что сложившаяся на тренинге атмосфера была необычайно лёгкой, очень доброжелательной.

«До тренинга не все участницы были знакомы между собой, в конце некоторые из них заметили, как обманчиво бывает впечатление о людях, что незнакомые им женщины казались не очень положительными людьми, а сейчас они открылись, увидели друг друга, поняли, какие замечательные люди есть рядом с ними, с которыми стоит пообщаться по-больше, как сказала одна из осужденных: «Теперь я знаю, к кому я пойду за поддержкой, когда она мне понадобится»», — рассказала Екатерина Азисова.

Отметим, волонтеры-даниловцы посещают Можайскую воспитательную с 2012 года. А в июле 2015 года было подписано соглашение между Добровольческим движением «Даниловцы» и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Московской области, в соответствии с которым волонтеры-даниловцы смогут беспрепятственно посещать заключенных в местах лишения свободы.

По соглашению волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» смогут осуществлять «социальную, правовую и психологическую поддержку осужденных к лишению свободы в рамках действующего законодательства Российской Федерации». А так же «привлекать юристов, психологов, творческих, социальных и медицинских работников, а также специалистов различных профессий для проведения бесед, концертов, лекций, занятий в целях социальной реабилитации осужденных и профориентации освобождающихся; Оказывать посильную адресную социальную, правовую, психологическую и гуманитарную помощь осуждённым, находящимся в местах лишения свободы; Содействовать в организации культурно-массовых мероприятий для осуждённых: творческих тренингов, конкурсов, концертов и т.п. Принимать посильное участие в обеспечении учреждений литературой, школьно-письменными принадлежностями, спортивным инвентарем».