Сотрудник Добровольческого движения Даниловцы психолог Екатерина Азисова провела тренинг в женской Исправительной колонии №5 (г.Можайск) на тему «Эмоции и чувства».

«Атмосфера была очень тёплой, словно клуб «Между нами девочками», — рассказала она. -. Первым заданием было — пообщаться с соседом, проинтервьюрировать его и представить. Сначала женщины растерялись. а потом как потёк разговор, жалко было остановливать….кто как проводит свободное время, кто где работает, кто где работал на свободе…Ведь не все они между собой знакомы».

По словам осужденных такие упражнения помогают им ближе узнавать друг друга.

«Вот сейчас я пару минут пообщалась с ней (другой осужденной), и я вышла из своего кокона, она за пару минут зарядила меня энергией, я знаю её несколько минут, но, мне кажется, она такая интересная собеседница!» , — делились они в ходе тренинга.

Потом участники обсудили разные эмоции и чувства-виды, отличия, рисовали радугу своих эмоций.

«Я рассказала про полезные цели эмоций, связанных с переживанием потери, про разные типы психологических защит, про важность осознавать и отрегаировать свои эмоции. Потом провела небольшую диагностику-проективный тест «Куда бежит косуля» и психогеометрический тест, чтобы женщины могли приблизиться к себе, заглянуть в себя. Были вопросы о том, как справляться с затянувшимся горем. со страхами. Также мы обсудили невербальный компонент общения, проявления эмоций вовне, женщины угадывали по картинкам состояние и настроение людей», — добавила психолог.

В свою очередь, женщины отметили, что им важна более глубинная работа над своим состоянием. Просили не забывать про них, приезжать к ним, потому что занятия хоть как-то противодействуют деградации (со слов осужденной), которая неизбежна в МЛС, потому что дают пищу для ума на ближайшие дни, остальное время можно будет проводить в ожидании нашей следующей встречи.

Напомним, в июле 2015 года было подписано соглашение между Добровольческим движением «Даниловцы» и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Московской области, в соответствии с которым волонтеры-даниловцы смогут беспрепятственно посещать заключенных в местах лишения свободы.

По соглашению волонтеры добровольческого движения «Даниловцы» смогут осуществлять «социальную, правовую и психологическую поддержку осужденных к лишению свободы в рамках действующего законодательства Российской Федерации». А так же «привлекать юристов, психологов, творческих, социальных и медицинских работников, а также специалистов различных профессий для проведения бесед, концертов, лекций, занятий в целях социальной реабилитации осужденных и профориентации освобождающихся; Оказывать посильную адресную социальную, правовую, психологическую и гуманитарную помощь осуждённым, находящимся в местах лишения свободы; Содействовать в организации культурно-массовых мероприятий для осуждённых: творческих тренингов, конкурсов, концертов и т.п. Принимать посильное участие в обеспечении учреждений литературой, школьно-письменными принадлежностями, спортивным инвентарем».