Зачем экономист, специалист по сертификации и айтишница приходят в детскую больницу, что они там делают и почему так важна Школа для волонтеров? Журналист Лилия Третьякова вместе с даниловцами посетила отделение Российской детской клинической больницы и поделилась своими впечатлениями.

— Перед тем, как зайти к детям, мы молимся, но ты можешь просто постоять, — говорит мне координатор волонтерской группы движения «Даниловцы» Алена Характерова. После молитвы заходим в отделение микрохирургии. Вместе со мной и координатором прибыли волонтеры: Светлана Олифер, Александра Оганесян и Марина Калюжина. Алена стучит в дверь с табличкой «Сестринская» — там ей выдают ключ от игровой комнаты. В холле на лавочках сидят мамы и дети — они смотрят телевизор. Самые активные мальчики и девочки бегают по коридору вприпрыжку.
— Мы начнем через 10 минут, можете к нам приходить! — говорит Алена громко, так, чтобы ее слышали все.
На лице одной мамы читается удивление. Наверное, она попала в РДКБ совсем недавно и не знает, что добровольцы приходят в отделение микрохирургии каждое воскресенье.

В уютной игровой комнате начинается настоящая мужская работа, которую выполняют девушки-волонтеры: они переносят тяжелые столы и стулья в холл. Там же оказываются большие пластиковые ящики с красками, карандашами и фломастерами — инструментами, которые помогут детям забыть о том, что сейчас они находятся в больнице, где нужно проходить неприятные процедуры и принимать невкусные лекарства.

Волонтеры еще не успели подготовить рабочие места, а к нам уже подходят дети. Мальчики и девочки разного возраста робко усаживаются на стулья и скамейки. По телевизору наверняка показывают «Ералаш», потому что слышится мелодия с характерным свистом.
— Ты хочешь рисовать или лепить? — спрашивает у девочки волонтер Света.
— Я буду лепить собаку, — шестилетняя Даша берет в руки кусок коричневого пластилина. — Просто потому что мне нравятся собаки.
Сидящая рядом с ней девочка взяла раскраску и, не жалея гуаши, толстыми мазками рисует диснеевской принцессе оранжевое лицо.
С начала действа прошли считанные минуты, а за тремя столами уже сидят 15 детей и три мамы. Саша учит детей делать бумажные елочки, розы из красивой гофрированной бумаги и коктейльных палочек в роли стеблей.

Света с Мариной помогают мальчикам и девочкам лепить и рисовать. Координатор Алена внимательно следит за всем, что происходит, постоянно приносит инструменты для рисования, общается с бабушкой одной из девочек.
Девочка Женя говорит, что приготовила мне «обед» — это кусочки пластилина на палочке. Она тут же просит меня слепить елку. А потом снеговика. Я покорно скатываю шарик белого пластилина.
Тем временем девятилетняя Раяна сделала пластилиновую картину. Здесь есть солнце, дерево и облака. В центре — красная роза. Она протягивает свое произведение искусства через стол бабушке, Бийсултановой Хасре Абдулмаговне.

— Мы из Грозного приехали, — рассказывает она мне. — Раяне с волонтерами очень нравится. Когда они пришли, она первая сюда прибежала, забыла про все. Это очень нужное дело!
Восьмилетняя Стелла нарисовала открытку с надписью «Любимой мамочке». На сложенном вдвое листе А4 огромное сердце алого цвета.
— Я просто знала, что сегодня День матери, — призналась мне юная художница.
Удивительно, но этот творческое действо влияет не только на детей. Я наблюдаю за тем, с каким усердием мама одного из мальчиков рисует красивого медвежонка.
— Ужин! — в коридоре звучит громкий женский голос.
Никто не встает со своих мест. Творческий процесс продолжается.
Мама шестилетней Даши, Юлия Кряжевских, рассказывает, что они в РДКБ недавно, с 26 ноября. Приехали с дочкой в столицу из Алтайского края.

— После прихода волонтеров мальчики и девочки успокаиваются, отвлекаются от атмосферы больницы, — рассказывает она. — Дети смогли познакомиться друг с другом — моя Даша до этой встречи почти все время была в палате. У мам спало нервное напряжение, они получили возможность хотя бы часик отдохнуть. Конечно, если будут специальные курсы для волонтеров, то они смогут быстрее находить подход к детям, узнают обо всех тонкостях. Кстати, добровольцам лучше приходить в больницу пораньше. Времени не хватает.

У волонтеров-даниловцев достаточно желания и внутренних сил для того, чтобы в свой выходной день выделить два (а вместе с московской дорогой и три) часа на то, чтобы приехать к детям. Что заставляет специалиста по сертификации Сашу, экономиста Свету и IT-специалиста Марину помогать мальчикам и девочкам рисовать елочки и вырезать лепестки из бумаги?
— Я получаю огромный заряд радости от общения с детьми. Но я помню, как очень боялась идти на первую встречу, — вспоминает Света. — Я ведь никогда не занималась рукоделием. Но в итоге была поражена тем, что дети сами являются генераторами идей. Достаточно просто развить ту тему, которую они предлагают.
— Хочется чему-то научить, передать им свои навыки, — откровенничает Саша. — Мы уже делали вместе с детьми фенечки, цыплят из помпонов, короны из фольги. Мной движет желание отдавать частичку добра и теплоты. Хочется просто увидеть детскую улыбку.

— Даниловцы — очень хорошие люди, а это сейчас редко встречается, — рассказывает Марина. — Мне очень нравится с ними общаться. Еще один огромный плюс волонтерства — возможность быть искренней. По роду своей работы мне очень часто приходиться думать, что нужно ответить, какие слова подобрать. А дети тебе либо верят, либо нет. С ними можно быть собой.

У координатора Алены Характеровой добровольчество уже прочно вошло в жизнь. Став волонтером в 2009 году, сейчас она официально работает в движении «Даниловцы», а также является координатором одной группы волонтеров, которые помещают отделение микрохирургии.
— В волонтерстве я вижу наглядный смысл, — сказала девушка. — Любовь должны быть действием. Ведь чем занимаются волонтеры — по сути, чужие люди приходят к чужим детям. И один раз в неделю в течение двух часов возникает нечто удивительное. Мне кажется, это настоящий показатель любви и добра на земле.

Однако желания делать что-то хорошее недостаточно. Волонтеры нуждаются в постоянном обучении. Даниловцы уже подготовили проект «Школа социального волонтерства». На занятиях добровольцев учат правильно оказывать помощь тем, кто сейчас находится в социальных учреждениях. Это действительно полезные и интересные занятия, но труд преподавателей и экспертов стоит денег.
Вы тоже можете помочь волонтерам, а значит, и тем детям и людям, которые находится в больницах, приютах, детских домах. Для этого достаточно перечислить любую сумму — 50, 100, 200, 300 рублей. Тогда Саша, Марина, Света и многие другие получат знания не только о том, как правильно помогать другим, но и о том, как сберечь себя и эмоционально не выгореть. И волонтеры смогут вновь и вновь приходить к детям, чтобы в очередной раз спокойно вынести столы в холл и с улыбкой спросить у маленьких пациентов: «Ты хочешь рисовать или лепить?»

Текст Лилии Третьяковой

Источник: http://echo.msk.ru/blog/danilovcy1/1697852-echo/


Добровольческое движение «Даниловцы» начинает серию публикаций «Волонтерство для чайников«. Мы будем давать ответы на разные-разные вопросы о волонтерстве. И этим ответам можно доверять! Своими знаниями, размышлениями и опытом поделятся опытные работающие сегодня волонтеры, специалисты и эксперты.




Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI