Друзья мои!

Для меня очень важно сказать сегодня о доверии. Для каждого из нас оно очень тесно связано с надеждой, пониманием, вниманием, уверенностью в безопасности и надежности отношений.

Мне довелось встретить людей, показавших мне что такое доверие. Они своим отношением ко мне, как бы сказали: попробуй, сделай свое дело. И совсем не сразу, но я понял, что это работает. Доверие для меня — это и такие отношения, где я могу просто быть собой. Это своего рода педагогика, в том числе и профессиональная. Оно — как магнетическое поле, где внутренние силы приходят в некоторый порядок и я вдруг понимаю, что что-то могу, и что-то сделал и что-то достиг. При этом не обязательно одобрение или особое внимание или какая-то осязаемая забота с чьей-то стороны. Тут можно просто быть собой и при этом быть как бы над собой…

Я думаю, что Бог именно так доверяет человеку. Он привел его в мир и сказал: твори. И все для этого дал. Бог не утруждает Себя постоянным одобрением или осуждением, Он вместе с человеком сорадуется успехам и скорбит неудачам.

Для меня очень дорого, что наше волонтерское движение для каждого из нас предстает в своем свете. Для каждого «Даниловцы» — это что-то свое, для кого-то очень личное, для кого-то профессиональное. Я всегда и всем говорю, что есть некая тайна, когда множество свободных и ничем друг другу не обязанных людей объединяются ради общего доброго дела, ради служения ближним. И то, что нас объединяет — это взаимное доверие.

Наши маленькие (да и не очень) друзья в больницах, в детских домах, в приютах доверяют волонтерам, давая возможность каждому быть собой, неизменно называя каждого по имени, без условий и ограничений. Да и сами дети в отношениях доверия чувствуют себя хорошо, чувствуют себя нужными и на равных. Если есть доверие, то болезнь, скорбь, одиночество, сиротство — все это, хоть на час-другой, но отступает, давая возможность просто быть и радоваться.

Бездомные и одинокие в нашем непростом мире могут вдруг увидеть и понять и почувствовать, что им доверяют. Порой они даже злоупотребляют доверием, требуя что-то и настаивая на чем-то… И все же, для бездомных важно знать, что кто-то еще не разуверился в них. Пусть доверие — это очень тонкая, но все же крепкая ниточка, не дающая одиноким и обездоленным свалиться в пропасть.

Многие люди вокруг, знакомые и незнакомые доверяют нам – движению «Даниловцы», нашим сотрудникам, координаторам волонтерских групп, волонтерам. Это и те, кто завтра станет волонтером и те, кто жертвует нам деньги и те, кто порой читает наш сайт, наши истории, наши репортажи и радуется с нами и благодарит нас.

«Даниловцы» всегда были особенным движением, где каждая часть уникальна и самобытна. Со стороны волонтеров и групп есть доверие к руководству и сотрудникам, со Движения всегда было и есть доверие группам и их самобытности и уникальности. Конечно, мы постоянно меняемся. Но главное для нас неизменно — это служение ближним, это возможность каждого из нас сделать вместе свое личное доброе дело.

Мы доверяем каждому, но знаем и ограничения каждого по времени, по силам, по умениям, по желаниям. И наше доверие выражается в том, что мы не посягаем на свободу, а стараемся дать возможность быть собой и через это возрастать и лично и профессионально.

Я думаю, что наша сила в доверии. Доверие извне — со стороны наших благотворителей, друзей, коллег — оставляет нам право и дальше быть «Даниловцами».

Друзья мои! Я поздравляю вас всех с Новым Годом и Рождеством Христовым. Оба этих праздника для меня сегодня говорят прежде всего о Божьем доверии к нам. Мы прожили еще один год! Мы, каждый из нас, многое сделали! Слава Богу.

Рождество Христово — это день невероятного Божьего доверия людям. Бог, родившись Человеком, представ перед людьми беззащитным, крошечным Человечком неимоверно рисковал! Но вопреки всему, пусть даже имея надежду только на двоих — Марию и Иосифа — Он решился сделать Свое дело. И при этом не посягнул ни на свободу, ни на сомнения, ни на непонимание, ни на решимость.

Даниловцев сегодня больше, чем двое. Много больше. И мы можем служить ближним через доверие. Но и ближние могут служить нам, доверяя нашим добрым делам. А вместе, каждый на своем месте и своими силами — мы служим Богу и прославляем Его!

Дай Бог нам всем здоровья и радости!

С уважением,
Юрий Белановский
Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы»