Спонтанное волонтерство — что это и чем оно плохо стало основной темой очередного семинара «Школы волонтерских технологий» (Видео о Школе.Программа обучения и расписание).

Как отметил ведущий семинара, руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский, волонтерство хотя и становится все более популярным, однако таит не мало трудностей и даже рисков.

«Волонтерство становится все более модным. Особенно в кризис. Многим нужна помощь, особенно детям в больницах и детских домах, особенно старикам в домах престарелых. Разного рода учреждения открыли двери и ждут волонтеров. Многие хотят помогать не только сами, но и организовать волонтерские группы. Что, казалось бы, проще? Есть время, прийди и помоги. Покатай калясочку с малышом-инвалидом, поиграй с ребенком в больнице, навести одинокую бабушку. В общем творить добро — просто! Однако все не так просто. Волонтерство таит не мало трудностей и даже рисков. Пострадать могут не только подопечные, но и волонтеры и даже целые организации», — подчеркнул Юрий Белановский.

О ПРОЕКТЕ

«Школа волонтерских технологий» — это серия регулярных семинаров, лекций, тренингов и мастер-классов, направленных на обучение волонтеров, повышение их квалификации, подготовку координаторов и руководителей волонтерских групп и сообществ. Задачи «Школы» – стимулировать обмен опытом между волонтерскими организациями, обучить сотрудников и волонтеров НКО полезным организационным навыкам. Основная форма работы в рамках проекта – тренинги, семинары, авторские встречи, круглые столы.