Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается сегодня, 4 февраля. Это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Свой вклад в дело борьбы с раком вносят и волонтеры Добровольческого движения Даниловцы. Мы поддерживаем детей с онкозаболеваниями, проходящих лечение в ФНКЦ ДГОИ им. Димы Яковлева и НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Добровольческое движение Даниловцы ведет свою работу с мая 2008 года и одной из первых была создана группа, которую коротко добровольцы называют — «Бурденко». Это группа волонтеров-даниловцев, посещающих в НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко детей, проходящих лечение от онкологических заболеваний.

Месяцами дети с заболеваниями головного мозга, требующими срочного хирургического вмешательства — опухолями (добро- и злокачественными), ДЦП, и другими нарушениями — находятся в НИИ нейрохирургии им. Бурденко. Они нуждаются не только в лечении, но, в первую очередь, во внимании. Контакты с волонтерами-даниловцами — людьми из «обычного» мира —  дают им силы для борьбы с болезнью. Волонтеры становятся настоящим «окном в мир, где нет места боли».

Еще одной группой даниловцев, вносящих свой вклад в поддержку онкобольных, является группа волонтеров в ФНКЦ ДГОИ им. Димы Яковлева. Группа была образована 7 апреля 2012 года. Волонтеры посещают детей, проходящих реабилитацию после лечения болезни крови, заболеваний иммунной системы, злокачественных новообразований. Вместе они рисуют, играют в настольные игры, лепят из пластилина и смотрят фильмы. Часто группа волонтёров проводит для подопечных мастер-классы. Всем этим они занимаются в большой игровой комнате, в самой больнице.

Напомним, Добровольческое движение «Даниловцы» – это общественная организация, которая с 2008 года непрерывно организует долгосрочную и регулярную работу волонтерских групп в больницах и сиротских учреждениях, работу с инвалидами, многодетными семьями, стариками, бездомными, заключенными. «Даниловцы» — это ежегодная помощь более чем 4000 подопечным, 18 постоянно действующих волонтерских групп, почти тысяча добровольцев.