Встреча группы психологической поддержки Добровольческого движения Даниловцы, посвященная трудному и вдохновляющему опыту добровольчества прошла в минувшую среду, 3 февраля. Как рассказала психолог движения Светлана Блинова, участники встречи говорили о трудностях в деятельности волонтеров разных направлений.
«Мы обсуждали свои опасения, эмоциональные реакции в общении с детьми в онкологических отделениях, трудности установления контакта с детьми, когда волонтер приходит помогать с подготовкой домашнего задания, опасения конфликта в группе, сделать ошибку и разочароваться в себе, растеряться. С помощью четырех-шаговой методики мы разобрали опасение каждого участника: определение ситуации, самый неприятный вариант ее развития, желательное реалистичное разрешение и конкретные действия для реализации этого», — поделилась психолог движения.

Кроме того, на встрече затронули тему благодарности и откликов на помощь со стороны подопечных, иногда они воспринимаются волонтером как превосходящие усилие помощи. Говорили о важности согласования действий в команде и с координатором, постепенности вхождения в волонтерское служение, разрешении ошибаться и осознавать волонтерский опыт.

«Участники делились значимыми жизненными ситуациями и опытом спонтанной помощи, интуитивными откликами на встречу со сложной жизненной ситуацией. Говорили об основных общечеловеческих страхах и переживании утраты. Благодарна участникам за искренность, взаимное внимание, стремление понять и поддержать друг друга», — подчеркнула Светлана Блинова.

Во встрече принимали участие 8 человек: трое слушателей курса Школы социального волонтерства, трое волонтеров группы ремонтов, волонтер-новичок из группы 24школы-интерната на Каховке и ведущая.

Напомним, встречи психологической поддержки волонтеров и координаторов Добровольческого движения Даниловцы проходят ежемесячно.