Добровольческое движение Даниловцы публикует отчеты о работе групп за 2015 год. Первая публикация посвящена встречам группы психологической поддержки волонтеров-даниловцев для профилактики эмоционального выгорания.

Координатор встреч: Блинова Светлана Витальевна

Подопечные. Характеристика, в чем нуждаются:

Во встречах приняли участие волонтеры и координаторы Добровольческого движения Даниловцы, репортеры, интересующиеся темой волонтерства, друзья нашего движения и волонтеры других движений. Участники на каждой встрече обозначали свои запросы: потребность в общении, обсуждении и решении сложных ситуаций, связанных с волонтерским опытом, противоречивых чувств в связи с волонтерской деятельностью, потребность в психологической поддержке и понимании явления эмоционального выгорания, способов его профилактики и преодоления.

На каждой встрече: от 2 до 6 участников

Цель:

Психологическое сопровождение координаторов и волонтеров, просвещение по теме выявление, преодоление и профилактика эмоционального выгорания в добровольческой деятельности.

Формы работы с подопечными: 

— в режиме прогулки;

— элементы арт-терапии, ролевого моделирования, психотехники по эмоциональной и волевой саморегуляции;

— в начале встречи у нас традиционно проходит знакомство и прояснение ожиданий участников;

— информационный блок о явлении эмоционального выгорания у волонтеров и его профилактике с иллюстрирующими, примерами и метафорами, «рецепты» выхода из состояния выгорания;

— обмен чувствами и размышлениями в связи с волонтерской деятельностью ;

— обсуждаем планы -посиделки в кафе в мае и декабре;

— интервью о важности поддерживать волонтеров регулярными просветительскими и психологическими занятиями, тренингами и творческими и обучающими мастер-классами.

 

Рабочие материалы: бумага А4, карандаши цветные, фломастеры, раздаточный материал настольных игр «Диксит» и «Воображариум», бланки опросников эмоционального выгорания, ручки, печатные раздаточные материалы, чай и угощения к нему — приносят участники встреч.

Наиболее яркие и удачные моменты за год.

17 января по запросам участников встречи затронули тему переживания расставания в отношениях и восстановления жизнерадостности, затем разбирали технологию переключения от работы к отдыху для поддержания здорового баланса труда и отдыха в жизни волонтера и координатора.

21 февраля разбирали сложное письмо от заключенного и реакцию волонтера на него, отношения с ближним окружением, профессионального самоопределения, все участники откликались и высказывались, поддерживая друг друга.

14 марта встреча проходила по запросу участников — разбирались сложную ситуацию, с помощью метода ролевого моделирования, это позволяет принять происходящее события преодолев включенность в него, посмотреть со стороны, увидеть с большей объективностью, лучше понять свои чувства и действия остальных участников и познакомились с методикой, позволяющей в полно те сформулировать свое отношение -4х шаговое «я сообщение», закрепили в упражнении.

18 апреля на встрече обсуждалась тема: противоречивые чувства в волонтерской деятельности: каждый участник делился своими радостями и разочарованиями, связанными с участием в волонтерской деятельности, откликались на рассказы друг друга, уходили воодушевленными, получив поддержку.

6 мая по инициативе волонтеров встреча прошла в парке Музеон в формате «Кинотерапия», собрался преимущественно мужской состав участников,сошлись на фильме «Огнеупорный», выбрали в нем сцену- преодоления главным героем кризисного периода и выбора решимости созидать. Проигрывали эту сцену в 2 этапа. Обсуждали чувства, связанные с поставленными сценами, затронули глубокие Боголовские темы- совершенство Божьей любви и свободу выбора человека, важность доступного примера принятия и любви вопреки отвержению для появления решимости совершить благой выбор. Расходились воодушевленные, отклики участников о встрече были положительными.

23 июня встретились в необычном месте — в Парке Горького, представивший друг друга, ведущая встречи предложила несколько подвижные игр, а следующую часть занятия мы провели в книжном автобусе «Бампер», там было очень уютно, атмосфера располагала к беседе и мы делились смешными историями, временами они напоминали детективы без жертв и благополучным исходом ситуации, дальше встреча проходила в еще одном неформальном месте — на лестнице и там мы уже делились друг с другом сложными переживаниями из своего опыта волонтерской деятельности и координации встреч с подопечными; участники с вниманием слушали друг друга, откликались в ответ, предлагали варианты решения сложных моментов, сопереживали, подбадривали; затем с помощью пальчиковых кукол участникам было предложено обратиться к ресурсу собственного творчества и откликнуться на свою ситуацию из образа выбранного персонажа, завершилась встреча обратной связью о своем состоянии с помощью картин из карточек игры «Диксит».

11 июля в Парке Горького на встречу пришли волонтеры и координаторы групп приютов, благотворительных ремонтов и ужинов, посещающие несколько направлений. Встреча прошла по запросу участников, и была посвящена чувствам протеста и раздражения и как с ними обходиться. Разобрали ситуации, в которых это чувство возникает, вспомнили, что раздражение является легкой формой гнева, появляется, когда нарушаются границы, сигнализирует об уязвимости, помогает защитить свои границы, отпугнуть угрозу, восстановить ощущение силы. Раздражение может нарушать контакт и общение, резко проявленное, может обижать окружающих и вызывать чувство вины и сожаления. Важно понять его причину и можно переформулировать отношение к раздражителю, например, непонятные и чуждые человеку явления, вызывающие раздражение, можно соотнести с иностранным языком, который изначально чужд, но изучение его является интересным, обогащает человека и развивает. Опора на ценность уважительного отношения к окружающим и себе тоже помогает выражать раздражение, избегая обид. В основе не принятия и протеста может лежать детское решение, которое может быть осознано, как изжившие себя в отношении определенных явлений и принято новое взрослое решение, соответствующее реалиям новой жизненной ситуации. Расходились удовлетворенные обсуждением — получился настоящий творческий и исследовательский процесс, который воодушевил участников, наметил пути возможного решения.

2 сентября во встрече приняли участие 7 человек. Поднималась тема «Опасения и ресурсы нового волонтерского сезона»; гостям нашего движения — художнице и поэтессе было важно узнать больше о деятельности нашего движения, группах, организации работы с подопечными; волонтеры — активисты были рады встрече в новом сезоне, говорили, что соскучились и ждали общения, делились новостями за лето; рисовали свое эмоциональное состояние, называли его, откликались на рассказы друг друга, находили ресурсы: осознанность, четкая постановка задач, отказ от длительных сомнений и ограниченности действия только во внутреннем плане, спонтанность, решимость и доверие Богу, творчество, обращаться за помощью и обсуждать с волонтерами и координаторами, единомышленниками по делу свои намерения, обсуждали трудности: большую загруженность, сложностях с концентрацией, завышенные ожидания и требования к себе, опасность переоценить свои силы и истощиться, завершили встречу воодушевленными.

7 октября в связи с болезнью постоянной ведущей встречу согласилась провести Екатерина Азисова — активный волонтер нашего движения сразу в нескольких направлениях и участник предыдущих встреч, психолог, она информировала участников о проявлении эмоционального выгорания и его профилактики, активно делилась собственным волонтерским опытом и знаниями в этой области.
4 ноября на встрече собрались координаторы и волонтеры, навещающие детей в больницах и детских домах, участвующие в организации и проведении благотворительных ужинов для пожилых и одиноких прихожан, новички и корифеи нашего движения в составе 4х человек: волонтер группы благотворительных ужинов. Екатерина, исследовала тему эмоционального выгорания в магистерской диссертации и поделилась с участниками встречи рассказала о существовании мнимого эмоциональное выгорания — под это явление могут маскироваться другие процессы и важно их различать, затронули вопросы про ответственность волонтеров и координаторов за свое благополучие в волонтерской деятельности, возможности делигирования этой ответственности, в завершении участники встречи оценили ее как плодотворную. Встреча психологической поддержки 2-го декабря началась с интервью о важности поддерживать волонтеров регулярными просветительскими и психологическими занятиями, тренингами и творческими и обучающими мастер-классами; продолжилась в режиме прогулки: мы обменялись чувствами и размышлениями в связи с карантином в Дди24 до середины декабря, неоправданными требованиями, на наш взгляд, к волонтерам по мед. документации; завершилась в кафе, на примере сложившейся ситуации затронули чувство досады: когда ожидания не оправдываются и не согласуются с реальностью — так бывает, когда не озвучивают свои ожидания другим участникам, не обозначают их тем, кто организует ситуацию, нарушаются границы.

Статистика года.

Участвовали 25 волонтеров и координаторов нашего движения, фотографы ДД Даниловцы, журналист. Среди названных: координаторы 9 волонтерских групп: помощи бездомным и благотворительных ужинов, благотворительных ремонтов, переписки, посещающие заключенных в Можайских колониях, наркологического диспансера, 108 школы-интерната, 24 ДДИ, РДКБ; волонтеры-активисты — участвующие в деятельности нескольких групп и направлений, новички нашего движения и друзья, представители прессы: фотографы и журналист.

Общий вывод. Работа показала, что благодаря искренности участников встреч, их доверию, складывается доброжелательная поддерживающая атмосфера, делимся чувствами, размышлениями, переживаниями. Большинство встреч, по отзывам участников, проходят эффективно, поддерживают и вдохновляют, помогает лучшему пониманию своих переживаний и дает понятные инструменты для саморегуляции эмоционального состояния волонтеров. Внимание к нуждам отдельного волонтера, взаимопомощь и поддержка в осознанном отношении к своей деятельности и благополучие — важная особенность нашего движения.

Проведено 11 встреч, во все месяцы года, за исключением августа — отпуск и каникулы волонтеров большинства групп. Это 22 часа общения и психологической поддержки.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI