Дело отца Александра Меня стало делом многих христиан и их служением, заявил руководитель Добровольческого движения Даниловцы Юрий Белановский на конференции «Значение трудов прот. Александра Меня в наши дни». Конференция, прошедшая в минувшие выходные в Москве, была организована приходом Храма свв. бесср. Космы и Дамиана в Шубине в рамках Дней памяти протоиерея Александра Меня.

«То, что начал о.Александр Мень, по моему, стало делом многих христиан и их служением. Можно смело утверждать, что именно отец Александр начал дело социального служения в Церкви, когда общество еще только пробуждалось от советского сна», — подчеркнул Юрий Белановский.

Он отметил также, что отец Александр Мень смог воспитать зрелых и ответственных христиан.

«Пастырская педагогика отца Александра воспитывала зрелых и ответственных христиан. Последователи отца Александра смогли не только при жизни разделить с ним ответственность в служении, но и принять ее после его смерти, как свою. Трудно сказать, как бы эта тема развивалась, если бы отец Александр не погиб трагически 26 лет назад. Но мы знаем, что он выступил сеятелем и его семена, в том числе, и семена социального служения проросли среди его учеников, друзей, членов общины», — сказал руководитель Даниловцев.

Вместе с тем, по его мнению, активные христиане, в том числе последователи отца Александра Меня, не стали двигателем социальных изменений.

«Лед социальной неактивности, намерзший за советские годы, оставался непроницаемым и крепким и в девяностые и в начале нулевых. Тема служения ближним, будучи актуальная на личном уровне для многих, не стала общей. Последователи отца Александра Меня не стали закваской, способной в области социального служения заквасить не то, что российское общество, но и сообщество православных», — уточнил он.

«В общественной дискуссии на социальные темы представители российской благотворительности сегодня очень ярки. По сути, они отстаивают все то, что мы бы назвали христианскими ценностями. Центр социальной силы и мысли сегодня не в Церкви, к сожалению, а в благотворительном сообществе. Развитие церковного социального служения, я считаю, напрямую зависит от готовности довериться благотворительному сообществу, готовности учиться у него, готовности отказаться от вертикальных несвободных отношений. Я убежден, что возможно сделать так, чтобы центр силы и мысли социального служения вновь вернулся в церковную ограду», — заключил Юрий Белановский.