Волонтерская группа Добровольческого движения Даниловцы в детско-подростковом отделении Наркодиспансера № 7 (Квартал)

Координатор: Лямина Анастасия Максимовна

Предыдущий координатор: Блинова Светлана 

Полное официальное название учреждения.

ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» Наркологический диспансер № 7

Адрес учреждения:

г. Москва, Ленинский проспект, 89а.

ФИО и контакты ответственного лица со стороны учреждения.

Зубарева Татьяна Сергеевна – воспитатель

Краткая история волонтерской группы.

Группа начала свою деятельность с 2008 г.

Наша команда состоит из активных и позитивных волонтеров, готовых общаться с подростками, делиться своим опытом и впечатлениями от жизни без КАН (курение/алкоголь/наркотики), проводить творческие встречи (мастер-классы, квесты, викторины).

Существует традиция проведения ежегодного театрально-квестового формата «Рождественская тайна»

Координаторы и ведущие волонтеры за последние годы: Орехова Елизавета, Рыков Максим и Антонова Валерия, Блинова Светлана, Лямина Анастасия.

Подопечные. Характеристика, в чем нуждаются.

Подростки от 10 до 17 лет. Активные, творческие (способности к рисованию, пению, музыке, спорту). Нуждаются во внимании и признании их достижений, даже если сначала не хотят контактировать с волонтерами или ведут себя не активно.

На каждой встрече

от 3 до 25 детей. (Стационар 25 человек)

Волонтеры.

В основном студенты или люди не старше 26 лет. Абсолютно разные, но имеющие интерес и возможность приходить в гости к ребятам. Есть как деятельные, творческие личности, придумывающие занятия, так и очень хорошие исполнители, готовые поддержать любую инициативу. Так же бывают очень хорошие люди, но с «тараканами» в голове, не понимающие всей ответственности за их присутствие/отсутствие на занятии без предупреждения.

На каждой встрече

С сентября по ноябрь – от 2 до 4, с декабря – стабильно от 3 до 5 волонтеров.

На конец года 8 волонтеров в группе.

График работы волонтерской группы:

На данный момент: четверг – с 20.30 до 21.30 и суббота с 16.30 до 18.30

Цель посещения:

Цель, поставленная координатором: раскрыть талант и способности каждого ребенка (насколько это возможно). Постараться поделится интересующими нас (волонтеров) темами с ребятами и выслушать квартальцев. Просто быть рядом.

Формы работы с подопечными: 

Викторины, квесты, фильмы/видео, мастер-классы

Рабочие материалы:

Ножницы, цветная бумага, клей-карандаш, сухоцветы, пластилин, нитки, солома, краски, витражные краски, краски по стеклу, деревянные заготовки, карандаши, ватман в рулоне, распечатанные доп. материалы (вопросы к викторинам, подсказки, ребусы и т.д.), колонки и муз. плеер или флешка, проектор. Для чая: травяной чай, сахар, печенья, мармелад, конфеты. Попробовали новый материал: аппликации из соломы. (И где только Игорь (наш волонтер) умудрился зимой найти солому).

Наиболее яркие и удачные моменты за год.

1) Десерты в микроволновке (дети давно хотели покулинарить) и Десерты из сухофруктов. 2) Тренинг «Оказание первой медицинской помощи» — с лекцией, презентацией и наглядной инструкцией, что и как делать если кому то станет плохо 3) Подготовка и проведение «Масленицы». Мы делали декорацию на стену, пробовали лепить свистульки из глины и кушали вкусные блинчики J 4) Проведение игр из обучающей серии «Полдень 21 век»: 2 раза «Скотленд-Ярд» и 2 раза «Реактор». Первая игра –детективная и необходимо вычислить преступника, вторая экстремально-спасательное, необходимо починить атомную подводную лодку, чтобы спастись всем экипажем. 5) Мыловарение. Всегда вызывает настоящий бум!!! – в этом (2015 г) проводили 3 раза 6) Вечера занимательной математики. Пробы пера, так сказать. Оказалось, что если индивидуально проводить работу с каждым ребенком, они вскоре готовы решать геометрические и алгебраические задачи. Хотя ещё полчаса назад кричали: Мы гуманитарии!!! Это не для нас!!!» 7) Музыкальные вечера. В этом году у нас было 3 таких вечера. 2 – в формате концерта (этническая музыка и виолончель), и 1 в формате мастер-класса игры на хенг-драме, барабанах и шейкерах.

Сотрудничество с приглашенными коллективами.

“SURUFUN” – музыкальный коллектив, исполняющий этническую музыку. Алексей Йорш – один из первых русских комиксистов, один из создателей первой в стране комикс-студии «КОМ». Проводил для ребят мастер-класс по штампам из картона, а так же рисовал с отдельными ребятами комикс. Мастер студии CrazyBridge керамика для взрослых и детей — Аня Капырина. Проводила детям лепку из глины на гончарном круге. Киноактеры Сергей Подольный и Сергей Романович проводили мотивационную встречу с рассказом о себе и небольшим тренингом по визуализации будущего.

Сотрудничество со сторонними организациями.

В 2014 году 2 раза приглашали ребят с завода “Flacon” для проведения мастер-классов по электричеству и анатомии.

Статистика года.

Примерно 100 человек посетили за год (из расчета смены коллектива раз в 3 месяца)

28 волонтеров прошло через группу за год – из расчета тех, кто был в Квартале хотя бы раз.

Всего было проведено 55 встреч.